aif.ru counter
Кирилл Шипицин 0 1450

Дружит с котом и ездит на собаке. Мандрил поселился в иркутском зоопарке

В иркутской зоогалерее вновь пополнение. На этот раз в одном из вольеров поселился настоящий мандрил – обитатель экваториальных лесов и обладатель незабываемой яркой внешности.

Дружба возможна между любыми животными.
Дружба возможна между любыми животными. © / Людмила Ивушкина / АиФ

Работники зоогалереи давно мечтали о таком питомце, однако шансов на приобретение мандрила было мало. Уж больно редкая это обезьяна для зоопарков. Не считая человекообразных обезьян, мандрилы являются самыми крупными, самцы достигают в весе 60 килограмм и имеют очень яркую окраску: красно-синяя морда с оранжевой бородой.

Малышу по кличке Паку сейчас 6 месяцев. Родился он 1 сентября в Екатеринбурге. Интересно, что за Уралом до Паку не проживал ни один мандрил.

За свою непродолжительную жизнь обезьянка поменяла уже три места жительства, из зоопарка, где он родился, его продали в крокодилий питомник, и уже из питомника выкупили в Иркутск, где о нем мечтали всю жизнь.

Паку подроси окреп. Совсем скоро на его мордочке появится красивый голубой окрас. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

«Мандрила я видела в пекинском зоопарке, - рассказывает директор зоогалереи Людмила Ивушкина. – Это красивейшие обезьяны, нашей галерее о таком экземпляре можно было только мечтать. Мы очень рады, что наши коллеги из Екатеринбурга предложили Паку именно нам».

В галерее для новичка построили отдельный застекленный вольер с лесенками, качелями и канатами. Паку очень подвижный, он любит играть и лазать, поэтому такие тренажеры будут ему в радость.

Питается маленький мандрил в основном детской молочной смесью. Но раз в сутки его угощают овощами и орехами.

«В первые дни мы закрывали вольер шторой, чтобы Паку мог адаптироваться, - рассказывает Людмила Ивушкина. – Сейчас он уже привык к новому месту и мы готовы показать его посетителям».

Интересно, что Людмилу маленький мандрил считает собственно мамой. Постоянно ждет от нее ласки и с неохотой спускается с рук. И не удивительно, ведь первые дни своего пребывания в Иркутске Паку жил в квартире у Людмилы. Там он чувствовал себя, как дома – подружился с котом и собакой Ивушкиных.

Паку и кот. Фото: АиФ/ Людмила Ивушкина

«С нашими домашними питомцами Паку быстро нашел общий язык. Очень любил прокатиться на собаке верхом, а с котом они и вовсе как два циркача любили качаться на качелях», - смеется Людмила Ивушкина.

Это любовь. Фото: АиФ/ Людмила Ивушкина

Малыш быстро растет, но самое главное для него сейчас - минимизировать стресс. Переезды, смена обстановки и привыкание к людям, все это заставляет животное переживать. А ведь даже у животных все болезни случаются из-за стрессов.  

По человеческим меркам обезьянке сейчас всего 1,5 года. Когда он подрастет, специалисты галереи подберут ему пару. Две невесты как раз недавно родились в Москве.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Прошлогодний рекорд не побили?
  2. Когда фильмы фестиваля «Человек и Природа» привезут в глубинку?
  3. Когда предпринимателю будет легче найти деньги?
  4. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  5. …есть ли польза в мёде-креме?

Какую литературу вы предпочитаете?