0 27519

Ничего лишнего. 5 необычных постных блюд, которые вы никогда не пробовали

Великий пост пройдет легко, если вы воспользуетесь опытом пользователей соцсетей и фантазией.

Евгений Гаврилов / АиФ

Продолжительный и строгий Великий пост, который начался в этом году 14 марта и закончится Светлой Пасхой 1 мая 2016 года, нашим читателям поможет держать опыт пользователей соцсетей. Сегодня «АиФ-Иркутск» делится рецептами необычных постных блюд, которые вы наверняка не пробовали раньше.

Омлет из нутовой муки

Во время Великого поста запрещено употреблять в пищу куриные яйца, а значит омлет долгих 40 дней на столе не появится. Есть выход! Нут вполне может заменить яичную основу. Эта необычная культура уже многим полюбилась в России, из нута готовят котлеты, каши и многое другое.

 

Фото опубликовано @6vedka

Для омлета нам потребуется нутовая мука или хлопья, или даже просто обычный нут, который предварительно можно выварить и растереть в пюре.

Ингредиенты:

Нутовая мука — 3 ст.л
Вода — 8 ст.л
Соль по вкусу
Куркума — 1/4 ч.л
Черный перец
Свежая зелень
Любые овощи

Приготовление:

Смешиваем нутовую муку и специи, а затем заливаем водой, помешивая. У нас должна получиться однородная масса, напоминающая тесто для блинов.

Пассеруем на керамической сковороде овощи, количество которых не должно быть большим (овощи должны покрывать дно сковороды тонким слоем), а затем добавляем нутовую смесь. Тушим омлет не более 3 минут под крышкой, затем снимаем с огня, выкладываем омлет на блюдо, украшаем зеленью.

Гороховая колбаса

Горох – это не только ароматные супы-пюре и каши, но и отличная основа для постной… колбасы. По крайней мере, так считает одна умелая хозяйка из Инстаграма. Ее опытом мы делимся с вами.

Ингредиенты:

Горох – 300 гр.
Сок половинки свеклы
Смесь перцев
Соль по вкусу
Гранулированный чеснок

Приготовление:

Предварительно размоченный горох варим в небольшом количестве воды, до состояния пюре. Горячий горох хорошенько проминаем. Добавляем соль, перец и чеснок, а затем сок свеклы для цвета колбасы (3-5 ст. ложек).  Теперь получившуюся массу нужно залить (пока она не остыла и не затвердела) в пластиковую бутылку с отрезанным горлышком. После того, как наша колбаса полностью остынет в холодильнике – вынимаем. Режем кружочками и наслаждаемся. Кстати, колбаса может стать основой для горохового супа, для этого ее нужно всего лишь развести горячей водой.

Тыквенные манты

Если во время поста вам захочется чего-то совсем необычного, то попробуйте приготовить постные тыквенные манты. Это блюдо можно и на праздничный стол подать, ваши гости его оценят по достоинству.

Ингредиенты:

Мука
Вода
Растительное масло
Соль

Тыква
Лук
Имбирь молотый
Кориандр
Душистый перец

Приготовление:

Из муки, воды, ложки раст. масла и соли замешиваем самое обычное пельменное тесто. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем «отдыхать».

Для начинки нарезаем мелкими кубиками тыкву. Затем мелко шинкуем репчатый лук. Овощи перемешиваем, затем солим, добавляем имбирь и другие специи.

Раскатываем тесто в тонкий пласт, а затем вырезаем из него кружочки. Каждый кружок еще немного раскатываем скалкой, в центр нашей заготовки кладем ложку начинки и защипываем края.

Готовые манты варим на пароварке примерно 40 минут, после чего вынимаем, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Поклонники сибирской кухни могут попробовать приготовить позы или буузы с тыквой.

Пхали 

В дни поста вы можете попробовать приготовить грузинскую низкокалорийную закуску – пхали. Эта яркая и вкусная паста используется как самостоятельное блюдо и как намазка.

 

Фото опубликовано @p.p.world

Ингредиенты:

Шпинат 400 гр
Грецкий орех 80 гр
1 средняя луковица
2-3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
0,5 пучка петрушки
10 мл винного уксуса
1 гранат
1/2 ч.л молотого кориандра
1/2 ч.ложки хмели-сунели
соль, перец по вкусу

Приготовление:

Свежий шпинат отвариваем на сильном огне 15-20 минут (можно использовать и замороженный). Сливаем воду, даем листьям остыть, а затем мелко рубим ножом. Орехи, лук, чеснок, кинзу и петрушку измельчаем в блендере и добавляем к шпинату. Затем в смесь вливаем винный уксус и четверть стакана гранатового сока. Тщательно перемешиваем, формируем из пасты шарики с углублениями, в которые уже на блюде кладем зернышки граната.

Ленивые роллы

Японская кухня может разнообразить постное меню, ведь в ней так много сырых, рыбных и овощных блюд. Делимся рецептом очень ленивых роллов, которыми можно перекусить при отсутствии времени на готовку.

Ингредиенты:

Листы нори
Отваренный рис
Крабовые палочки
Огурец

Приготовление:

Рис можно отварить заранее и держать в холодильнике на случай внезапной страсти к роллам. Нарежем огурец небольшими брусочками, крабовые палочки так же разрежем на несколько полосок. Затем берем листик водорослей нори, кладем на него ложку риса, добавляем ломтик огурца и крабовую палочку, аккуратно сворачиваем – наш ролл готов! Резать такие роллы не нужно.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  2. …есть ли польза в мёде-креме?
  3. Иркутскую об­ласть включили в федераль­ную программу по развитию туризма?
  4. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  5. «Оцифрованные» дети. О запрете использования смартфонов в школах

Вы когда-либо сталкивались с коллекторами, которые «выбивают» долги?