aif.ru counter
Екатерина Лобан 0 286

Аэропорт раздора. Магаданцы не хотят называть авиагавань в честь земляка

54% магаданцев проголосовали за Владимира Высоцкого.

30 ноября завершилось голосование за выбор имени для сорока аэропортов России, в том числе магаданского. По предварительным данным, лидирует Владимир Высоцкий. За него проголосовали более 17-и тысяч человек – 54%. На втором месте – Юрий Билибин, набравший 20% голосов (6 320), на третьем – Сергей Королёв – 14% (4 409). Замыкает четвёрку имя Эдуарда Берзина – у него 12% (3 527).

Свой выбор магаданцы объясняют просто: «Высоцкий, может, никогда и не был на Колыме, но пел душевные песни о нашей земле».

Сын не против

К слову, Владимир Высоцкий всё-таки однажды приезжал в Магадан. Он был здесь в 1968 году два дня, в гостях у друга Игоря Кохановского, который тогда работал в газете «Магаданский Комсомолец». В столице Колымы даже есть памятник Высоцкому, расположенный на смотровой площадке бухты Нагаева.

Теперь в Магадане побывал и сын знаменитого советского барда Никита Высоцкий. Он прилетел по случаю победы отца в голосовании.  

«В этом году исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Присвоение его имени именно аэропорту Магадана станет символичным. В вашем городе есть что-то очень светлое. Поэтому, я думаю, люди захотели соединить не историю города и название аэропорта, а именно какое-то содержание, что ли. Мне кажется, Магадан – это не только то, что связано с ГУЛАГом, со страшными трагедиями, – отметил актёр во время пресс-конференции. – По-моему, цель этого проекта – найти имена, которые нас не разделяют, а объединяют».

Однако в действительности происходит всё с точностью до наоборот. Проект «Великие имена России» уже наделал много шуму в регионах, рассорив его жителей. Магаданцы тоже оказались в числе «бунтующих». Многие колымчане не согласны с итогами голосования, по их мнению, Высоцкий – не тот человек, с которым ассоциируется Магаданская область. Логичнее было бы назвать воздушную гавань в честь геолога –первооткрывателя колымского золота Билибина, либо конструктора Сергея Королёва, отбывавшего срок на Колыме.

Последнее слово – за президентом

Некоторые жители и вовсе против присвоения дополнительного имени аэропорту «Сокол». Магаданка Ольга Васильева настолько возмущена нововведением, что написала открытое письмо губернатору региона Сергею Носову

«Название «Сокол» – историческое и связано с колымскими авиаторами, которые были асами-соколами. На душе мерзко, что члены Общественной палаты идут против мнения большинства людей, которым поистине дорог этот край. Так где же социальная справедливость?» – вопрошает женщина.

В соцсетях и мессенджерах письмо получило широкий отклик и набрало немало комментариев. Многие люди признавались, что «подписываются под каждым словом» и полностью поддерживают позицию автора. Были и такие, кто предложил провести по этому вопросу референдум.

Тем не менее, голосование закончилось, и вряд ли какое-либо письмо изменит его результаты. Однако это не значит, что воздушные ворота Магадана точно назовут в честь Владимира Высоцкого. Накануне президент Владимир Путин подписал Указ о порядке присвоения аэропортам, морским портам и железнодорожным станциям имён выдающихся российских деятелей. Согласно документу, сначала Общественная палата передаст информацию о народном выборе правительству, а потом его должен будет утвердить президент. Поэтому вся шумиха вокруг проекта – не более чем формальность. Последнее слово всё равно за президентом.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где воспитывают особых дошколят?
  2. Можно ли отказаться от общения с коллектором?
  3. Кого ждут на образовательном салоне?
  4. Где выдают электронный родовой сертификат?
  5. Чем можно кормить птиц зимой?

Какую дорогу в Приангарье можно назвать лучшей?