Юлия Вяткина 0 237

Беспокойное наследие. Волонтеры стали настоящим спасением для Байкала

Все материалы сюжета Год экологии

Как Прианграье отметило День Байкала и какие экологические инициативы стали популярными в регионе?

Ряды эковолонтёров в Прибайкалье увеличиваются.
Ряды эковолонтёров в Прибайкалье увеличиваются. © / Антон Андреев / АиФ

День Байкала в этом году выпал на 3 сентября. Где-то его называют общероссийским, а где-то даже мировым событием. Но на деле празднование заметно лишь в Приангарье (где, собственно, и придумали этот день) да в соседней Бурятии.

Учредили праздник в 1999 году, вот только дату меняли не один раз: изначально её отмечали в четвёртое воскресенье августа, в 2008 году перенесли на второе воскресенье сентября, а в 2015 году остановились на первом воскресном дне осени. Корреспондент «АиФ в ВС» разбирался в последних инициативах и трендах, связанных с экологией озера.

И непогода не помеха

Под проливным дождём прошёл в Иркутске флешмоб в честь озера, но для тысячи «фанатов» Байкала - в основном молодых людей - непогода не стала препятствием. Кутаясь кто во что: футболки, плащи, кофты и даже во флаги, перед стадионом «Труд» они агитировали за побережье без мусора, защиту природы и чистоту мира. Участниками стали не только иркутские студенты и школьники, но и активисты из районов области. В конце сотни человек выстроились в живые буквы, образовав слово «ЭКО-поколение».

«Для молодёжи участие в таком празднике - ценный опыт, - говорит волонтёр мероприятия Анастасия Рыкова, студентка-биолог. - Особенно для меня - как для будущего эколога и как для жительницы Ольхонского района. Я своими глазами наблюдаю, что происходит сейчас на берегах озера, и это не может не тревожить».

Живая надпись
Живая надпись «Эко-поколение». Фото: Сайт правительства Иркутской области

Встревоженных действительно много. Сейчас озеро постоянно находится в списке «топовых» новостей, причём не только в прилегающих к нему регионах, но и в федеральных СМИ. Мы свыклись с тем, что главной информационной жилой Приангарья стал Байкал, и нам кажется, будто так было всегда. На самом же деле его внесли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО относительно недавно - в 1996 году, а бурная шумиха вокруг «жемчужины» Сибири и активная борьба за её чистоту и сохранность началась приблизительно в 2010 году. После этого в 2012 году и появилась известная федеральная целевая программа по охране озера.

Кстати:
Дискуссии о судьбе священного моря продолжатся в Иркутске 14-15 сентября на Байкальском экологическом водном форуме.

По первоначальному замыслу ФЦП должна закончить своё действие в 2020 году, но в последнее время насчёт этого идут дискуссии. В конце июля 2017 года в Минприроды России заявили о планах продлить её сроки до 2030 года и вернуть прежнее финансирование. Ведь вначале на программу хотели выделить 58 млрд руб, но потом сумму урезали вдвое. Те же самые предложения внёс и Владимир Путин после совещания, которое он провёл 4 августа в Бурятии. А вот Минэконом-развития РФ, как сообщают российские СМИ, наоборот, настаивает на досрочном завершении программы: она теряет свою актуальность из-за того, что многие её пункты не выполняются. Например, отходы БЦБК так и не ликвидировали, а ведь это было одним из центральных положений. Но если ФЦП в самом деле начнёт давать видимые результаты, то в ведомстве не будут против её продления.

Инициативы из народа

По словам главы Минприроды страны Сергея Донского, причина отставания не только в сокращении финансирования, но и в банальном нарушении сроков подготовки: слишком медленно разрабатывают на местах проектно-сметную документацию на строительство коммунальной инфраструктуры. Министр также заметил, что пока ещё влияние человека на Байкал не привело к непоправимым последствиям.

«Некоторое время назад мы все с беспокойством наблюдали за уровнем озера, который падал ниже критической отметки. Это было связано с климатом и природными явлениями. Сейчас естественная динамика выравнивается. Экологическая катастрофа, о которой так любят писать, - обычная «страшилка». Но есть острые проблемы, которые требуют вмешательства», - нерегулируемый туризм и отходы.

Пока наверху ведут долгие обсуждения о судьбе самого древнего на планете водоёма, обычные люди активно действуют: ряды эковолонтёров в Прибайкалье увеличиваются, а их акции становятся всё оригинальнее, даже подводные фотографы проводили уборку на дне озера.

Семь лет назад впервые в Приангарье родилась акция «360 минут ради Байкала», в которой участвовали сто человек. Сейчас это главный российский экомарафон со 100 тысячами волонтёров. Хоть он и проходит теперь по всей стране, его ключевое мероприятие так и проводится на Байкале в начале осени. В этом году оно запланировано на 9 сентября.

Ещё у одной известной многим иркутянам байкальской уборки «Праздник чистоты» пятилетний стаж. Участникам удалось ликвидировать свалки на Ольхоне, которые копились здесь с советских времен. Нынче зону действия организаторы расширили: 1,3 тыс. мешков мусора собрали на острове и 1,5 тыс. мешков (80 тонн!) с побережья Малого Моря. С 5 по 10 сентября «Праздник чистоты» проходит вблизи посёлка Шара-Тогот Ольхонского района.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько цветов высадят в Иркутске летом?
  2. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  3. Как правильно поливать огород?
  4. Тройка наших. Кто из иркутских футболистов выступит на мундиале?
  5. Опасаться ли горностаевой моли в этом году?

Нужно ли запретить продажу разливного пива в жилых домах?