aif.ru counter
Полина Ермакова 316

Безрыбье. «Омулёвую бочку» решили закрыть?

Возможный запрет на вылов омуля корреспонденту «АиФ-Иркутск» прокомментировали специалисты.

Запрет на вылов омуля не спасёт, если не победить браконьеров.
Запрет на вылов омуля не спасёт, если не победить браконьеров. © / Пресс-служба МВД РФ

То, о чём долго говорили, кажется, может сбыться. Со следующего года на Байкале могут запретить вылов омуля, популяция которого сильно сократилась. Документально это решение не утверждено. Однако информацию о возможном запрете уже комментируют высокопоставленные чиновники. 

Всё «съедают» браконьеры

То, что омуля стало меньше, на себе ощутили, например, жители Ольхона, многие из которых зарабатывают рыболовством. На острове есть и рыбозавод. Когда-то это было градообразующее предприятие посёлка Хужир, который основали как раз в связи с созданием рыбоконсервного производства. Сегодня рыбоперерабатывающие предприятия на грани банкротства. Рыбы не хватает не только для промышленного лова, но даже обычным рыбакам, которые кормят байкальским деликатесом туристов. Житель Ольхона Баир рассказывает, что без омуля они живут последние четыре-пять лет. Туристы, которые летом большим потоком едут на остров, спрашивают блюда из свежей байкальской рыбы, а местные только разводят руками.

По данным Байкальского филиала Госрыбцентра, за последние десять лет биомасса омуля в Байкале сократилась с 26 до 14 тыс. тонн. Если 30 лет назад на нерест шли от 4-6 млн особей, то сейчас - около 2 млн.

Омуля стало меньше, впрочем, не столько из-за промышленного лова, сколько из-за процветающего браконьерства. Ценную рыбу безжалостно истребляют. Только в первом полугодии этого года специалисты Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства зарегистрировали почти 1,5 тыс. нарушений, связанных с незаконной добычей рыбы.

Запрет не для всех

С предложением запретить с 2017 по 2019 год вылов в Росрыболовство недавно обратился депутат Госдумы Николай Николаев. По его словам, ведомство дало положительный ответ.

- Запрет на вылов омуля уже предпринимался - с 1969 по 1975 год. И тогда это сыграло свою положительную роль, - заявил парламентарий. При этом он добавил, что территории, экономика которых зависит от вылова омуля, надо поддержать какими-то другими способами. А это уже задача в том числе и региональных властей.

Несмотря на то, что планы по запрету обсуждаются давно, общество болезненно отреагировало на данную новость. Шокированы прежде всего жители тех территорий, где рыба ещё есть. Это, например, Култук. Его население живёт в основном за счёт добычи омуля и его продажи.

Власти поспешили успокоить людей. Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской заявил агентству ТАСС, что запрет распространится только на промышленный лов, а любительского и спортивного не коснётся.

«Закрыть» Байкал хотели ещё в 2016 году, однако принятие решения затянулось - изучали плюсы и минусы. Но, похоже, что в ближайшее время решение может состояться. Как пояснил «АиФ в ВС» директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд, запрет вступит в силу тогда, когда внесут поправки в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. По его словам, биомасса омуля сократилась до критических значений, и если рыбу и дальше истреблять такими темпами, очень скоро её не останется совсем.

Впрочем, запрет станет лишь полумерой по спасению омуля. Чтобы он дал результат, нужно ещё победить браконьерство.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  2. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  3. Какие дороги перекрыты из-за паводков в Иркутской области?
  4. Зачем банку мой голос?
  5. Опасен ли квас из бочек?
Почему молодёжь уезжает из Иркутской области в западные регионы страны?