0 28

Благодарность учителю - вне времени. Читатели «АиФ» о любимых педагогах

Путешествие по стране знаний у многих не заканчивается всю жизнь.

Воспоминания о школе у всех разные.
Воспоминания о школе у всех разные. © / Сергей Ильницкий / АиФ

В этом номере мы завершаем публикацию писем об учителях. Спасибо читателям «АиФ в ВС», которые прислали в редакцию свои воспоминания. верим, что они поддержат всех, кто выбрал этот нелёгкий профессиональный путь.

«Я знаю многое, но не всё»

Хочу низко-низко поклониться своему другу - учителю анатомии Ангарского государственного педагогического колледжа Вовченко Юлии Фёдоровне.

Мы познакомились 1 сентября 1990 года на первом уроке анатомии, который вычитывался студентам дошкольного отделения. На занятиях  мы детально разбирали «жизнедеятельность» каждой клеточки, каждого органа, каждой системы и человека, в целом. Не просто заучивали и зазубривали, а буквально на себе всё показывали: сгибали-разгибали руки, приседали, наклонялись, считали пульс, наблюдали своё состояние. Это вспоминается до сих пор.

Любимая фраза Юлии Фёдоровны была и остаётся по сей день: «Я знаю много, но не всё». Мы несли заметки из журналов, газет, копались в библиотеке, находили нам неизвестное, делились с учителем, вместе разбирали наши «ископаемые». Какая радость была узнавать новое, делить эту радость с учителем.

Наташа Дудакова

«Не перестаю восхищаться!»

Далёкий 93-й… Я перешла в 5 класс и до сих пор не могу забыть первый урок русского языка. Разве возможно забыть то, что стало одним из решающих моментов в жизни?

На этом судьбоносном уроке Елена Иннокентьевна Мойсеева пригласила нас в путешествие в страну «Русский язык». Мы всем классом с огромным удовольствием отправились за новыми знаниями. Переживая трудности, шли вперёд, потому что всегда чувствовали сильную поддержку Учителя. Елена Иннокентьевна была настолько влюблена в свою профессию, в свой предмет, что мы просто не смогли не «заразиться» этой любовью. Уже в пятом классе я твёрдо решила, что стану учителем русского языка и литературы. Благодаря полученным знаниям, после школы я с лёгкостью поступила в ИГПУ.

Вы знаете, а ведь я до сих пор не вернулась из этого путешествия. Вот уже 6-й год работаю учителем русского языка и литературы. Я не перестаю восхищаться нашим могучим языком.

Ксения Ежова,  Усть-Илимский район, с. Подъеланка

Дорогой Фёдор Филиппович

В первый класс школы №3 я пришла уже после нового года, когда родители из районного центра переехали в Шелехов.  Стала 43 учеником  первого «Д». Детей в классе было так много, что когда никто не болел,  некоторые сидели по три человека за партой.

Учитель - лысеющий  пожилой человек в очках сначала вызвал некоторую оторопь, я и не догадывалась, что учителями могут быть  мужчины, даже дедушки.  Потом освоилась, и мы подружились.

 Фёдор Филиппович Ямушев был фронтовик, простого крестьянского склада. Иногда управлять  такой многоголовой и шумной толпой, как наш класс, ему помогала указка. Но никто никогда не обижался на нашего учителя за порой непедагогические методы воспитания. На переменах и после уроков мы облепляли Фёдора Филипповича, как пчёлы.  Висели по два-три человека на каждой руке, пытаясь обратить на себя его внимание.

А как он занимался с нами фотоделом! В маленькой каморке, словно у папы Карло, под лестницей в школе у него была оборудована фотолаборатория. Многие ребята, познав у Фёдора Филипповича азы фотографии, потом  прилично снимали.

Мы провели с ним четыре года. Ходили в походы, где на углях жарили картошку, собирали макулатуру и металлолом, веселились на общешкольных праздниках. За давностью лет в памяти не осталось каких-то особенных его приёмов обучения и воспитания, но раз он привил мне, например, любовь к учебе и школе, значит, всё  делал правильно.

Мне повезло, у меня в школе были замечательные учителя. Я с радостью и удовольствием ходила на уроки. Сейчас как-то  не принято признаваться в этом, выискивая в советской школе изъяны.  Фёдор Филиппович Ямушев дал мне правильные первые уроки, усвоив которые, я потом училась дальше.  И до сих пор, пройдя уже большой жизненный путь, считаю, что главные знания и принципы заложила во мне простая обще-образовательная школа.  Теперь только переживаю за внука, который пошёл в первый класс в эпоху бесконечных школьных реформ. Лишь бы его первая учительница была столь же щедра на любовь к детям,  как мой Первый учитель.

Татьяна Сизых

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли беременным ходить на кладбище?
  2. Программу по охране Байкала продлят?
  3. В Иркутске выведут новый сорт картошки?
  4. Как заслужить почетный знак «Материнская слава»?
  5. Какие выплаты положены студентке при рождении ребенка?

Оставляете ли вы свои персональные данные в магазинах и проч?