aif.ru counter
Дарья Галеева 0 159

Богадельня в тени. Власти не могут найти управу на частные дома престарелых

В Иркутской области полно коммерческих домов престарелых, однако далеко не все они работают легально. Более того, в областном центре до сих пор функционирует частный пансионат, который горел в октябре. Тогда пожар унес жизнь троих стариков.

В учреждениях, которые никто не проверяет, пожилым невозможно гарантировать безопасность.
В учреждениях, которые никто не проверяет, пожилым невозможно гарантировать безопасность. © / Александр Губарев / АиФ

После трагедии 18 октября, когда в частном доме престарелых Иркутска вспыхнул пожар, власти и правоохранители обратили особое внимание на коммерческие учреждения для стариков. 
Оказалось, что организаций, готовых заботиться о пенсионерах за деньги, в Приангарье полно, однако большинство из них располагаются в жилых домах и нигде официально не зарегистрированы. Узнают о них чиновники в основном из баннерной рекламы и в Интернете, но проверить не могут - хозяева квартир просто не пускают их на порог.

«Линолеум поменяли и всё»

А вот корреспондента «АиФ в ВС», представившегося человеком, который ищет хорошие условия для своего дедушки, в коммерческих организациях готовы были принять с распростёртыми объятиями. Во время «поисков» выяснился удивительный факт: «Пансионат Святой Милицы», который горел в октябре, до сих пор работает, притом располагается по тому же адресу - на улице Курортной.

 - У вас же пожар был? - спрашиваю я вежливую женщину по телефону.

- Да какой там пожар! У нас три «квадрата» горело, мы просто линолеум поменяли - и всё. Приезжайте сами, посмотрите, - ответила она.

Как нам стало известно, прокуратура области вышла с иском в суд о закрытии пансионата, однако служители Фемиды решение ещё не приняли. В СУ СКР по региону отметили, что продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту пожара, организатор пансионата находится под домашним арестом. 

Между тем, «какой там пожар» унёс жизнь трёх пожилых женщин, которые получили смертельную дозу угарного газа. Большего числа жертв удалось избежать благодаря балкону второго этажа, откуда огнеборцы снимали пенсионеров. При этом в учреждении жили люди, которые родились в конце
1930-х годов, им даже сделать пару шагов до этого балкона было невероятно тяжело.

Гарантии, что подобное возгорание не повторится где-то в другом учреждении, нет. По словам замначальника ГУ МЧС России по Иркутской области Виктора Пашкова, за два месяца спасателям удалось выявить около 20 частных организаций для стариков, которые оказывают услуги на дому, однако попасть удалось не во все.

«В большинстве объектов, куда  нас всё-таки пустили, мы увидели серьёзные нарушения требований пожарной безопасности», - сказал Пашков.

Важно:
Войти в квартиру или жилой дом, где по факту работает нигде не зарегистрированный дом престарелых, правоохранители могут только по жалобе, поэтому жителей региона просят сообщать адреса таких учреждений, если они им известны. Рассказать об этом можно по телефону «горячей линии» минсоцразвития области - 8 (3952) 25-33-07, а также обратиться в полицию или прокуратуру.

По информации регионального ГУ МВД, участковые за два месяца выявили две нелегальные организации для пожилых: в Слюдянском районе и Иркутске. Материалы по ним отправили в прокуратуру и муниципальным властям. Ещё три незаконных учреждения минсоцразвития  нашли в Шелеховском районе.

«Усадьба» без документов

Как сообщил заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров, предприниматель, который открывает дом престарелых, должен сообщить о своей организации в Роспотребнадзор, либо в Федеральную службу по труду и занятости. А если он оказывает медуслуги - например, ставит уколы с инсулином (среди пожилых, как правило, много диабетиков), то обязан получить соответствующую лицензию. Также бизнесмен может войти в региональный реестр поставщиков социальных услуг, но это - дело добровольное. Сейчас в реестре значится всего четыре организации - в Иркутске, Братске и Ангарске, притом последняя работает только с людьми без определённого места жительства бесплатно, за что получает компенсацию из регионального бюджета.

Больше всего властей и правоохранителей удивляют не коммерсанты, решившие затеять «теневой» социальный бизнес, а люди, которые сдают своих родственников в сомнительные организации. Притом что дефицита мест в госучреждениях для стариков, если верить Алексею Макарову, в Иркутской области нет.

«Работают девять  государственных стационарных учреждений для престарелых, инвалидов и один геронтологический центр. Общее количество мест - 1700. И такого, чтобы люди стояли в очередях годами, у нас нет, есть текущая очерёдность из тех, кто собирает документы, - говорит Макаров. - Но госучреждения наше общество почему-то до сих пор воспринимает как некие богоугодные заведения, и из добрых побуждений, чтобы друзья и знакомые не сказали: «Зачем вы сдали своего деда в богадельню?», отправляют родных в учреждение с красивым названием - «Пансионат» или «Усадьба», совершенно не думая о безопасности пожилого человека. Если вы всё-таки решили направить своего родственника в частную организацию, обязательно проверьте её учредительные документы, узнайте, зарегистрирована ли она где-нибудь, есть ли у неё лицензия на оказание медицинских услуг». 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где воспитывают особых дошколят?
  2. Можно ли отказаться от общения с коллектором?
  3. Кого ждут на образовательном салоне?
  4. Где выдают электронный родовой сертификат?
  5. Чем можно кормить птиц зимой?

Где историческая информация представлена наиболее правдиво?