aif.ru counter
Дарья Галеева 0 2395

Чудо для Марты. Иркутские врачи спасли зрение цирковому медвежонку

Иркутские офтальмологи и ветеринары провели уникальную операцию на глазах годовалой медведице Марте, которой ранее был поставлен страшный диагноз – катаракта.

Медвежонка оперировали более полутора часов.
Медвежонка оперировали более полутора часов. © / Дарья Галеева / АиФ

Для медвежонка, которому потребовалось заменить хрусталики в обоих глазах, выделили специальный день, в субботу, когда нет других пациентов, и даже обустроили особую просторную операционную в холле здания. Таких хирургических вмешательств в мире – по пальцам пересчитать. Чего боялись врачи, и как прошла операция – в репортаже «АиФ-Иркутск».  

Для вечера выходного дня в больнице слишком шумно и людно – в стерильном воздухе висит заметное волнение - переживают все: хирург, операционная сестра, анестезиолог, бригада ветеринаров, журналисты, сотрудники цирка. Всеобщее беспокойство говорит о том, что в ближайшие несколько часов в иркутском МНТК «Микрохирургия глаза» будет проходить по-настоящему уникальная операция, которых в мире почти не проводят.

К операции медвежонка готовили как человека. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Способная артистка

Кажется, больше всех за юную пациентку из Московского цирка переживает Александр Иванов, «начальник» косолапой Марты. Заслуженный артист России, руководитель аттракциона «Медведи-канатоходцы» вспоминает, что год назад, когда малышка только появилась в цирке, ничего особенного в её поведении дрессировщики не замечали.

«Мы взяли двоих медвежат: Марту и Аню, - рассказывает Александр Иванов. – Сначала всё было спокойно – малыши как малыши. Но уже через несколько месяцев мы почувствовали, что одна наша подопечная не очень хорошо видит: хуже подруги реагирует на движения, не совсем ровно ходит по манежу».

Дрессировщики забили тревогу – обратились к ветеринарным врачам, и те поставили  Марте страшный диагноз: врождённая катаракта. Медвежонок не был совсем слепым, но вместо ярких огней цирка и восторженных лиц зрителей видел лишь мутные расплывчатые контуры.

«Однако тогда, полгода назад, ветеринары нам сказали, что исправить это пока нельзя, потому что у медвежонка, как у человека, глаз формируется до определённого возраста, - продолжает рассказ Александр Иванов. -  А сейчас Марте уже исполнился год, считается, что мишка уже достаточно вырос для операции. Удачно совпало, что именно в это время мы попали на гастроли в Иркутск, где врачи всё-таки решились взяться за такое непростое дело».

Мишка находился под полным наркозом. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Кстати:
Операцию для Марты иркутские доктора провели совершенно бесплатно из желания помочь медвежонку, которому не повезло с рождения, а также из научного интереса. Марина Шантурова поделилась, что, возможно, напишет об этом целую исследовательскую работу.
Перед сложнейшей операцией медики никаких комментариев не давали – были слишком сосредоточены, не отходили от Марты ни на шаг. И во время самой процедуры, которая длилась больше полутора часов, за состоянием окутанного медицинскими трубками, мишки внимательно смотрели сразу несколько специалистов – следили за пульсом, дыханием, давлением, действием наркоза. 

Не отходил от операционного стола и Александр Иванов – всё это время он держал юную партнёршу по арене за лапу.

«Переживал за неё, как за своего родного партнёра, - позже поделился он. – Сидел рядышком, чтобы моя рука была поближе к сердцу, и я чувствовал, что оно у неё ровно стучит, что Марта спокойно дышит. Для меня самым важным было то, чтобы я в случае чего мог её поддержать, как родного человека».

Беспокойство Александра Иванова понять можно – он уже 40 лет работает с медведями, сейчас в его труппе – шесть косолапых, однако до этого таких случаев в его практике не было. Дрессировщик говорит, что мишки  – очень крепкие животные, но, конечно, могут простудиться или повредить лапу, тогда здоровье королей тайги поправляют ветеринары. Однако с операцией на медвежьих глазах бывалый тренер сталкивается впервые. Беспокойство сотрудников цирка преумножало ещё и то, что Марта – ценный кадр, очень способная артистка. Несмотря на серьёзные проблемы со зрением всегда выполняла трюки на уровне своей подружки Ани, которая отлично видит.

«Целую неделю снились медведи»

Перед операцией и врачи не были до конца уверены в успехе, хотя в технологии, по которой собирались оперировать Марту (это так называемая факоэмульсификация) нет ничего необычного – каждое движение хирурга уже отточено десятилетиями. Правда, на глазах человека, а не медведя.

«Все этапы операции уже хорошо известны, - объясняет хирург-офтальмолог, кандидат медицинских наук Марина Шантурова. – Но ситуация осложнялась тем, что практически нигде в литературе нет данных о строении глаза медведя, его анатомии – особенностях, которые важны чисто хирургически. А когда идёшь, не имея полной информации, это всегда страшно. Мы оперировали, затаив дыхание, потому что те источники, которые нам удалось поднять, говорили о том, что у медведя очень плотный хрусталик, а значит, операцию не удастся сделать тем способом, которым мы планировали».

Но врачам удалось совершить чудо. Во многом - благодаря тому, что Марта ещё маленькая, и глазки у неё – как у ребёнка. Теперь в глазах у циркового медвежонка стоят искусственные хрусталики, которые, по словам докторов, «раскрылись очень красиво».

Весь ход операции транслировали на специальный экран. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

«После операции настроение у всей бригады отличное, потому что всё получилось так, как мы задумали, - улыбается  Марина Шантурова. – Искусственный хрусталик идеально подошёл для глаз нашей пациентки. Мы даже не ожидали, что всё пройдёт так удачно, и теперь мне хочется немного отойти от переживаний, успокоиться, потому что целую неделю мне снились медведи! Во сне вспоминала их размеры, особенности, думала о том, всё ли мы подготовили для операции. Сегодня, например, снилось, что не готов шланг, чтобы подавать медвежонку кислород. Но в итоге никаких внештатных ситуаций, к счастью, не было».

Хотя с некоторыми неожиданностями врачам всё же пришлось столкнуться. К примеру, передняя капсула хрусталика медвежонка оказалась куда плотнее, чем у человека, и хирургу пришлось очень долго её рассекать. Людям эту процедуру проводят быстро, достаточно одного движения, а здесь врачу пришлось попотеть. Также  медиков удивило и то, что у такого большого зверя (а годовалый медвежонок уже размером с овчарку) такой маленький глаз – перед операцией Марте ультразвуком измерили длину глаза, и она оказалась меньше, чем у ребёнка.

Марина Шантурова после успешно сделанной работы. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

«Доверяет человеку»

Во время операции медики не делали ни одного шва, а это значит, что уже через несколько часов после волнительной процедуры, косолапый увидел своих коллег по манежу во всех красках. Из клиники Марту увезли обратно в цирк, однако врачи продолжали наблюдать за её состоянием и там. Теперь, спустя два дня после операции, все, кто беспокоился за мишку, окончательно выдохнули.

Как рассказала корреспонденту «АиФ-Иркутск» главный администратор Иркутского цирка Ирина Ермолаева, медведица отлично реагирует на движения и свет, хорошо ест и почти не нервничает.

«Только что ходила к Марте и могу сказать, что судя по её нынешнему состоянию, всё прошло идеально. Медвежонок чувствует себя прекрасно, но пока ещё адаптируется, ведь наркоз – это всё-таки определённая нагрузка на организм. Но наша артистка ещё очень юная, с рождения привыкла жить с человеком и полностью доверяет ему, а значит, период адаптации не должен занять много времени», - отметила Ирина Ермолаева.

Она добавила, что уже к концу этой недели медики разрешат Марте ненадолго выйти на манеж во время открытой репетиции, а в следующий понедельник мишка уже отправится на полноценную прогулку.

Между тем, врачи говорят, что теперь Марта, скорее всего, станет куда веселее в жизни и активнее на представлениях – судя по всему медвежонка, которому иркутские врачи подарили новый взгляд на мир, ждёт звёздное цирковое будущее.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где воспитывают особых дошколят?
  2. Можно ли отказаться от общения с коллектором?
  3. Кого ждут на образовательном салоне?
  4. Где выдают электронный родовой сертификат?
  5. Чем можно кормить птиц зимой?

Какой сувенир лучше всего привезти с Байкала?