Дарья Галеева 0 74

Делу стены помогают

Три истории иркутских предпринимателей, чей бизнес обрёл новый дом

Помещение, которое УКС подобрало для Марины (на фото в центре), оказалось идеальным для студии танца: просторное и очень светлое.
Помещение, которое УКС подобрало для Марины (на фото в центре), оказалось идеальным для студии танца: просторное и очень светлое. © / МУП «УКС города Иркутска»

Что нужно для успешного бизнеса? Качественный продукт или услуга, надёжная команда, грамотная реклама, умение правильно распределять ресурсы. Есть ещё одна важная составляющая - помещение, в котором предприниматель ведёт своё дело.

Подобрать комфортное место - порой непростая задача. Особенно, если бизнесмен открывает своё дело не в центре города, где много коммерческой недвижимости, а в спаль­ном районе, где большая часть зданий всегда была «заточена» под жильё. На помощь предпринимателям приходит АО «УКС города Иркутска», которое строит жилые дома, не забывая и про коммерческие помеще­ния, чтобы у новых жильцов была инфраструктура под боком, а у предпринимате­лей - возможность разви­вать своё дело в комфор­тных условиях.

Мы поговорили с тремя иркутянами, которые ведут свой бизнес в зданиях, построенных компанией в Ленинском районе города. Они поделились секретами своего успеха и рассказа­ли, какую роль в этом сыг­рала встреча с застройщи­ком, готовым поддерживать предпринимателей.

Марина Валеева. Мечты на чертеже

Иркутянка Марина Валеева увлечена танцами с детства. В 2009 году девушка вернулась из Самары, где закончила академию культуры и искусств, и решила открыть свою небольшую студию. Начала с актового зала обычной школы Ново-Ленино, где трениро­ваться было очень неудобно.

- Помню, мы приносили с собой кусок линолеума, расстилали его на полу, а после тренировки сворачивали. И так каждый раз, - вспоминает Марина. - Однажды я пришла домой очень расстро­енная и сказала мужу, что боль­ше так не могу. Супруг выслушал меня и уже через несколько дней нашёл мне новое помещение! Это были первые дома, которые УКС построило на Баумана, застрой­щик сдавал коммерческую недви­жимость в аренду, и цена за квадрат для начинающих пред­принимателей была очень низкой. Мы сняли цокольное помещение, в котором я обустроила большой танцзал, но не подумала о разде­валках - они получились немного тесными, это была моя ошибка. Но я всё равно была счастлива.

В этом помещении студия про­работала два года, и Марина поня­ла, что нужно расширяться. Как раз в это время УКС начало возво­дить жилой комплекс «На Баума­на», и Валеевы вновь отправились к застройщику.

- Мы пришли к директору УКСа Евгению Савченко, и он дал нам чертёж помещения на 320 ква­дратных метров, сказав, что оно, скорее всего, хорошо подойдёт для студии: просторное, светлое, с отдельным входом. Ещё даже дом не достроили, а я каждую неделю открывала этот чертёж и рисова­ла: здесь у меня будет класс, тут - раздевалка, там - комната, где родители могут подождать ребён­ка. Потом вырос дом, перед ним появилась лавочка. Помню: сяду на неё, смотрю в эти окна - и пред­ставляю, как у меня там дети тан­цуют, - улыбается Марина.

Фото: МУП «УКС города Иркутска»

Помещение, которое ей при­глянулось, у застройщика выку­пил инвестор и сдал в аренду для студии. Новые классы распахнули свои двери для учеников 14 фев­раля 2016 года.

В школе танца «Ритм плюс», которую основала иркутянка, занимаются больше 250 детей от трёх до 16 лет. И пока­зывают отлич­ные результаты.

Сергей Распутин. Открыл «Америку» в Иркутске

Вряд ли в Иркутске есть человек, который ни разу не слышал про образовательный центр Эй-Би-Си - самую первую языковую школу города. Её в 1992 году открыл иркутянин Сергей Распутин. Сначала он работал учителем английского в обычной школе, затем ушёл на завод тяжелого машиностроения, а после уехал в Республику Коми - трудиться в строительном кооперативе. Говорит, что деньги там платили бешеные - зарплаты хватило на то, чтобы два месяца прожить в Америке.

- В Штаты я поехал язык подучить и посмотреть, как его там преподают. А вернувшись в Иркутск, открыл свою школу. И она оказалась востребованной: границы открылись, и все бросились учить английский, к тому же конкуренции не было практически никакой: помню, давал рекламу в газете, указывал свой домашний телефон (офиса у меня тогда не было) - и даже пообедать не мог! Телефон разрывался, я сидел с трубкой в одной руке и бутербродом в другой, - рассказывает Сергей.

По его словам, когда он создавал школу, о филиалах и не думал, но к 2018 году их оказалось уже пять - юбилейный, пятый, распахнул свои двери в сентябре 2017 года в Ново-Ленино, где до этого Эй-Би-Си никогда не было. Толчком стало то, что нашлось идеально подходящее помещение.

- Давно хотели открыться в Ленинском районе, и наконец-то я нашёл помещение: моя родственница покупала квартиру в «Эволюции», и я, послушав её, тоже прибежал в УКС. Мы старались выбирать место на перспективу, и как мне кажется, не ошиблись: «Эволюция» - крупный микрорайон, который продолжает строиться, к тому же рядом много крупных жилых комплексов, откуда ученики идут к нам, - рассказывает иркутянин.

В новом филиале школы - семь учебных классов, в том числе один - специально для робототехники, ещё один - для арт-студии. В 2017 году Эй-Би-Си вышла за пределы просто языковой школы и стала образовательным центром, где преподают не только девять иностранных языков (включая даже турецкий), но и программирование, шахматы и ментальную арифметику.

Владимир Мышкин. «Воздух» для спорта

Иркутянин Владимир Мышкин впервые пришёл в тренажёрный зал в качестве клиента в 1997 году, когда тренажёрки ещё было принято называть «качалками», и спорт его так затянул, что мужчина подумывал: а не открыть ли собственный фитнес-клуб, тем более что супруга Юлия - тоже спортсменка - занимается танцами. От мечты до реальности - четыре года, свой клуб под названием «Milan» семья открыла в 2001 году.

- Правда, первое наше помещение было, мягко говоря, тесное - 91 квадратный метр вместе с балконом. Зал - небольшая коробка, маленькая раздевалка, стойка администратора и солярий. С этого всё и началось.

Тогда в клубе были только одни групповые программы, и этого владельцам показалось недостаточно, стали искать помещение побольше. Обратиться в УКС посоветовал знакомый. И действительно, помещение крупнее - целых 300 «квадратов» - быстро нашлось. Затем - ещё два. В одном Владимир обустроил тренажёрный зал, в двух соседних инструкторы проводили групповые занятия.

- Когда УКС начало строить «Эволюцию», мы увидели, что появилось красивое здание, которое нам подходит. Договорились. Специально для нас сделали стилобат, что увеличило площадь помещения до 914 «квадратов». Здесь нам комфортно работать, потому что под спортивные нужды оно подходит идеально: высокие потолки, хорошее дневное освещение, много окон, что позволяет экономить на вентиляции. А самое главное - это коммерческое здание отдельно стоящее и шум, который производит клуб, не мешает соседям, - рассказывает Владимир.

Сейчас в клубе тренируются больше тысячи человек, для них есть не только тренажёрка и групповые занятия, но и две сауны, а к новому году появится ещё медицинский кабинет - для него место в новом здании тоже нашлось. Сейчас бизнесмен получает лицензию на оказание медуслуг. Как говорит Владимир, после того как тренеры начнут работать в контакте с врачом, подход к каждому клиенту станет действительно индивидуальным.

Комментарий

Генеральный директор АО «УКС города Иркутска» Евгений Савченко:

- Мы хо­тим, что­бы любому ж и л ь ц у , к о т о р ы й купил квар­тиру в на­ших домах, было удоб­но: чтобы рядом на­ходились магазины, аптеки, студии для развития детей, фит­нес-клубы, салоны красо­ты, центры, предоставляю­щие медицинские услуги, клининговые компании и многое другое. Поэтому мы закладываем коммерческие помещения в проект каж­дого жилого комплекса, который строим. И стара­емся предлагать эту недви­жимость предпринимателям из разных сфер бизнеса.

Особым спросом среди бизнесменов сейчас поль­зуются жилые комплексы «Эволюция» в Ленинском районе и «Предместье» на берегу реки Ушаковки - это очень серьёзные проекты. Только в «Эволюции» на­селение составит более 5 тыс. человек - это всё по­тенциальные клиенты тех предпринимателей, кото­рые приобретают здесь ком­мерческую недвижимость. Также к ним будут обра­щаться и жители соседних комплексов, например ЖК «На Баумана», который на­ша компания возвела рань­ше. Предприниматели ждут строительства новых блок- секций в ЖК «Предместье». Помимо жилого комплекса мы планируем оборудовать там большой парк, который станет местом отдыха всех иркутян, поэтому приток клиентов будет серьёзный.

К нам обращается много мо­лодых бизнесменов, потому что у нас есть очень выгод­ное предложение для них: мы установили специаль­ную стоимость на неболь­шие по площади помеще­ния, в которых комфортно открывать своё дело.

Понимаем, что некоторые виды бизнеса требуют осо­бого подхода к помещени­ям: кому-то нужны очень высокие потолки, кому- то - большие панорамные окна, поэтому мы готовы проектировать и строить здания для предприятий специально по заказу биз­неса с учётом специфики и всех пожеланий.

 Отделы продаж

АО «УКС города Иркутска»:

ул. Сухэ-Батора, 14;

ул.Баррикад, 62/10;

ул. Баумана, 235/5.

Тел.: (3952) 285-100

Реклама


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  2. …есть ли польза в мёде-креме?
  3. Иркутскую об­ласть включили в федераль­ную программу по развитию туризма?
  4. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  5. «Оцифрованные» дети. О запрете использования смартфонов в школах

На что вы ориентируетесь при покупке стройматериалов?