Юлия Вяткина 0 398

Диковинные зверушки. Каких недомашних питомцев заводят сибиряки?

В домах иркутян можно встретить дикобразов, волков, скунсов и даже крокодилов. Но вот насколько хорошо любители экзотики справляются с содержанием этих живых «игрушек»»?

Пока экзотические животные маленькие, они приносят много радости. Вырастая же, становятся большой проблемой.
Пока экзотические животные маленькие, они приносят много радости. Вырастая же, становятся большой проблемой. © / pixabay.com

В прошлом году по всей стране отмечался рост спроса на обезьян, ведь именно обезьяна была символом 2016-го. Неужели в этом году любители экзотики бросятся покупать петухов? С этим вопросом «АиФ-Иркутск» обратился к главному знатоку мира домашних питомцев в Иркутске, руководителю зоогалереи Людмиле Ивушкиной.

«К нашему удивлению - нет. Для квартирного «пользования» нас ещё не просили продать куриц. За покупкой пока обращаются только те, кто занимается разведением серьёзно - например, фермеры, - говорит Людмила Ивушкина. - Но вопрос действительно проблемный. Когда символом года становится мелкое животное, например кролик, крыса или змея, то начинается ажиотаж. Их норовят преподнести в качестве живых подарков. Но после новогодних праздников «подарки» начинают массово сдавать в приюты.

Лев на заказ

Самым «экзотическим» приёмышем зоогалереи стал лев Гоша. Он появился здесь 13 марта 2007 года, и с тех пор этот день в новом доме львёнка окрестили Днём подкидыша. Сотрудникам галереи удалось узнать, что лев родился в новосибирском зоопарке. Но вместо того чтобы поставить зверя на учёт, его продали. Заказал хищника на Новый год обеспеченный человек из Братска, но когда перекупщик доставил «посылку», перед ним закрыли дверь, и львёнок остался у него на руках.

Мужчина пытался содержать его в своей квартире больше двух месяцев. Из-за неправильного кормления у «ребёнка» развился рахит. Так он попал на лечение в зоогалерею, где и остался, потому что за ним никто не вернулся. Полгода «хозяина поневоле» ещё ждали, а потом построили для Гоши вольер. Из болезненного малыша он превратился в большого и красивого льва. Правда, характер не очень покладистый, возможно - из-за того, что его изрядно помучили, пока лечили.

Не желаете скунса?

В Интернете можно купить любое диковинное животное. Я зашла в соцсети на страницу иркутянки, которая занимается транспортировкой зверей. У неё можно забронировать малышей дикобраза, лори, льва, тигра, рыси, пумы, волка, скунса... И эта ещё малая часть списка. Отправлять детёнышей обещают «по мере рождаемости и очереди».

Свободная торговля сильно вредит животным. Люди покупают живые «игрушки», но не знают, как за ними ухаживать. А в нашем регионе к этому прибавляются и другие проблемы: у нас мало ветеринаров, знакомых с уходом за «экзотикой», большинство не то что не лечили, но даже в глаза не видели некоторых зверей, а в местных зоомагазинах зачастую нет нужного корма.

Часто жажда необычного оборачивается трагедией. Так, в июне прошлого года в Ангарске от хозяина сбежали две обезьяны - капуцины. Одну из них при отлове сбили с дерева. Падая, она повредила позвоночник, нейрохирург провёл ей операцию, но травмы были слишком тяжёлыми, и обезьяна погибла.

«У нас живёт шимпанзе, - говорит Людмила. - Возле неё всегда толпится много народа. И каждый раз, проходя мимо, я слышу: «Вот бы домой такую!». Люди не понимают, что это опасное животное, которое может разнести всю квартиру».

В зоогалерее уже два года не принимают черепашек, кроме тех, что вылавливают в Ангаре или в парке, потому что «некуда девать». Нередко горожане сдают попугаев. Люди привозят кричащих и ободранных птиц, но жалеют потраченных денег, поэтому чтобы спасти бедняг, приходится их выкупать. Людмиле после неудачного квартирного воспитания приносили хорьков, лисиц, носух и многих других диких животных.

Уже больше года на пике популярности еноты. В детстве они смешные и милые, а когда подрастают, хозяева поражаются тому, что «ангел» превратился в «монстра», и стараются от него избавиться. Также сейчас модно заводить миниатюрных сов-сплюшек. Они питаются насекомыми, а их начинают кормить мясом, и через пару месяцев птица умирает. А недавно Людмила видела в Иркутске объявление о продаже двухметрового крокодила.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие анализы можно будет сдать бесплатно в рамках диспансеризации 2018?
  2. Остался ли у Иркутска шанс стать столицей Тотального диктанта?
  3. Что интересного готовят в Иркутске к празднованию Нового года?
  4. Как используют старый новогодний декор главной елки Иркутска?
  5. Смогут ли иркутские волонтеры поехать на Всемирную зимнюю универсиаду?

Сталкивались ли вы с домашним насилием?