aif.ru counter
Юлия Вяткина 0 478

Диковинные зверушки. Каких недомашних питомцев заводят сибиряки?

В домах иркутян можно встретить дикобразов, волков, скунсов и даже крокодилов. Но вот насколько хорошо любители экзотики справляются с содержанием этих живых «игрушек»»?

Пока экзотические животные маленькие, они приносят много радости. Вырастая же, становятся большой проблемой.
Пока экзотические животные маленькие, они приносят много радости. Вырастая же, становятся большой проблемой. © / pixabay.com

В прошлом году по всей стране отмечался рост спроса на обезьян, ведь именно обезьяна была символом 2016-го. Неужели в этом году любители экзотики бросятся покупать петухов? С этим вопросом «АиФ-Иркутск» обратился к главному знатоку мира домашних питомцев в Иркутске, руководителю зоогалереи Людмиле Ивушкиной.

«К нашему удивлению - нет. Для квартирного «пользования» нас ещё не просили продать куриц. За покупкой пока обращаются только те, кто занимается разведением серьёзно - например, фермеры, - говорит Людмила Ивушкина. - Но вопрос действительно проблемный. Когда символом года становится мелкое животное, например кролик, крыса или змея, то начинается ажиотаж. Их норовят преподнести в качестве живых подарков. Но после новогодних праздников «подарки» начинают массово сдавать в приюты.

Лев на заказ

Самым «экзотическим» приёмышем зоогалереи стал лев Гоша. Он появился здесь 13 марта 2007 года, и с тех пор этот день в новом доме львёнка окрестили Днём подкидыша. Сотрудникам галереи удалось узнать, что лев родился в новосибирском зоопарке. Но вместо того чтобы поставить зверя на учёт, его продали. Заказал хищника на Новый год обеспеченный человек из Братска, но когда перекупщик доставил «посылку», перед ним закрыли дверь, и львёнок остался у него на руках.

Мужчина пытался содержать его в своей квартире больше двух месяцев. Из-за неправильного кормления у «ребёнка» развился рахит. Так он попал на лечение в зоогалерею, где и остался, потому что за ним никто не вернулся. Полгода «хозяина поневоле» ещё ждали, а потом построили для Гоши вольер. Из болезненного малыша он превратился в большого и красивого льва. Правда, характер не очень покладистый, возможно - из-за того, что его изрядно помучили, пока лечили.

Не желаете скунса?

В Интернете можно купить любое диковинное животное. Я зашла в соцсети на страницу иркутянки, которая занимается транспортировкой зверей. У неё можно забронировать малышей дикобраза, лори, льва, тигра, рыси, пумы, волка, скунса... И эта ещё малая часть списка. Отправлять детёнышей обещают «по мере рождаемости и очереди».

Свободная торговля сильно вредит животным. Люди покупают живые «игрушки», но не знают, как за ними ухаживать. А в нашем регионе к этому прибавляются и другие проблемы: у нас мало ветеринаров, знакомых с уходом за «экзотикой», большинство не то что не лечили, но даже в глаза не видели некоторых зверей, а в местных зоомагазинах зачастую нет нужного корма.

Часто жажда необычного оборачивается трагедией. Так, в июне прошлого года в Ангарске от хозяина сбежали две обезьяны - капуцины. Одну из них при отлове сбили с дерева. Падая, она повредила позвоночник, нейрохирург провёл ей операцию, но травмы были слишком тяжёлыми, и обезьяна погибла.

«У нас живёт шимпанзе, - говорит Людмила. - Возле неё всегда толпится много народа. И каждый раз, проходя мимо, я слышу: «Вот бы домой такую!». Люди не понимают, что это опасное животное, которое может разнести всю квартиру».

В зоогалерее уже два года не принимают черепашек, кроме тех, что вылавливают в Ангаре или в парке, потому что «некуда девать». Нередко горожане сдают попугаев. Люди привозят кричащих и ободранных птиц, но жалеют потраченных денег, поэтому чтобы спасти бедняг, приходится их выкупать. Людмиле после неудачного квартирного воспитания приносили хорьков, лисиц, носух и многих других диких животных.

Уже больше года на пике популярности еноты. В детстве они смешные и милые, а когда подрастают, хозяева поражаются тому, что «ангел» превратился в «монстра», и стараются от него избавиться. Также сейчас модно заводить миниатюрных сов-сплюшек. Они питаются насекомыми, а их начинают кормить мясом, и через пару месяцев птица умирает. А недавно Людмила видела в Иркутске объявление о продаже двухметрового крокодила.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где записаться на лыжную гонку?
  2. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  3. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  4. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?
  5. Как выбрать икру?

Какое место в Иркутске самое удобное для прогулок ?