0 193

Добиться безопасности. Почему нельзя экономить на охране труда?

В условиях кризиса на многих, в том числе крупных, предприятиях области сокращаются расходы на персонал и охрану труда. Какая ситуация складывается в ООО «Транснефть - Восток»?

На работу сотрудники компании выходят полностью экипированными -  от перчаток до защитных очков.
На работу сотрудники компании выходят полностью экипированными - от перчаток до защитных очков. © / ООО «Транснефть - Восток» / Из личного архива

- Самое главное для нас - безопасность, - говорит Вячеслав Нечаев, начальник отдела  охраны труда аппарата управления ООО «Транснефть - Восток». - И это видно по статистике: все 10 лет работы предприятия мы  имеем дело с довольно опасным ресурсом и сложными технологическими процессами. Система охраны труда и безопасности работников выстроена по принципу предупреждения чрезвычайных ситуаций, а не ликвидации их плачевных последствий.

Как улучшить контроль?

- Главная наша задача -  держать взятую планку и идти от хорошего к лучшему, чтобы не допускать чрезвычайных ситуаций, - продолжает Вячеслав Анатольевич. - Именно поэтому охране труда руководство уделяет колоссальное внимание и мы строго придерживаемся политики безопасности, которую утвердил президент компании ОАО «АК «Транснефть» Н.П.Токарев.

Производственный контроль на предприятии организовали на четырёх уровнях. За первую ступень отвечают сами рабочие, мастера, начальники участков.

50 инженеров  по охране труда работают  на предприятии.
50 инженеров по охране труда работают на предприятии. Фото: Из личного архива ООО «Транснефть - Восток»

- Механизм простой, но эффективный, - рассказывает Вячеслав Нечаев. - На месте всегда есть журнал о состоянии условий труда. И если, к примеру, мастер механического участка увидел, не-исправность в оборудовании, он должен всё сразу же отразить в журнале. А энергетик изучает записи и устраняет все нарушения.

Кстати:
2019 год в компании объявили годом охраны труда. Сейчас сотрудники готовятся к нему: разрабатывают методики, продумывают мероприятия, которые помогут сделать работу на предприятии ещё более безопасной.

Каждый день производственные помещения осматривают и начальники структурных подразделений, и их заместители, а дважды в месяц они проводят генеральный осмотр, делают записи в журналах и обсуждают ситуацию на планёрках. Это второй этап контроля. За третий отвечают районные нефтепроводные управления. Их четыре: они работают в Ленске, Нерюнгри, Ангарске, Братске. Каждый год специалисты комиссии производственного контроля объезжают все станции с ревизией, после которой они составляют акт, в котором указываются выявленные нарушения. Также - ежегодно - все структурные подразделения проверяют специалисты аппарата управления общества (находится в Братске). Это четвёртая ступень контроля.

- В службе охраны труда ООО «Транснефть - Восток»  работают более 50 человек: инженеры на станциях, сотрудники филиалов, - говорит начальник. - Это довольно большая команда.

Фото: Из личного архива ООО «Транснефть - Восток»

Зачем «вкладываться» в персонал?

На предприятии работает программа качественного повышения условий труда, по которой классы охраны труда оборудуют проекторами, тренажёрами для сердечно-лёгочной реанимации, наглядными пособиям. По программе охраны труда мы приобретаем  вакцину для сотрудников против гриппа и клещевого энцефалита, а также спецодежду и средства защиты.

- У каждого сотрудника помимо специальной одежды, каски, перчаток, ботинок есть индивидуальный фильтрующий противогаз, предназначенный, для того чтобы при чрезвычайной ситуации покинуть опасную зону, - рассказывает Вячеслав Нечаев. - Также с 2013 года всех работников на объектах укомплектовали индивидуальными газосигнализаторами. При повышении предельно допустимой концентрации газовоздушной смеси углеводородов (нефти) прибор предупреждает человека о том, что следует немедленно покинуть опасную зону. Он постоянно находится в работе и ведёт непрерывный контроль.

Фото: Из личного архива ООО «Транснефть - Восток»

И индивидуальные, и коллективные средства защиты: пояса, лестницы - регулярно проверяют на прочность - испытывают по специальному графику, чтобы они были исправны на 100%.
На охране труда предприятие не экономит, статья расходов на обеспечение безопасности исчисляется сотнями миллионов рублей. И это не- удивительно.

- Транспортивка нефти - очень сложный процесс, и экономить на безопасности просто недопустимо, - говорит Вячеслав Нечаев. - Если случится авария, предприятие может понести огромные потери, так что расходы на охрану труда - на защиту жизни и здоровья людей  - это наши  инвестиции в человеческий капитал. В случае травмирования одного сотрудника -  придётся искать другого специалиста, которого необходимо обучать. Прежде чем он станет профессионалом, пройдёт достаточно большой промежуток времени. Так что отсутствие инцидентов в каждом подразделении прямо влияет на работу всего предприятия.

Как рассказал заместитель генерального директора по кадрам и социальным вопросам ООО «Транснефть - Восток» Андрей Волков, абсолютно все сотрудники предприятия застрахованы по программе добровольного медстрахования, причём помощь работник может получить как по месту жительства, так и в командировке. Кстати, в пакет входит не только амбулаторное и стационарное обслуживание, но и санаторно-курортное лечение.

Фото: Из личного архива ООО «Транснефть - Восток»

Как стать лучшими?

По словам Вячеслава Нечаева, 27 апреля, уже второй год подряд, будет проходить День безопасности труда. Это мероприятие смело можно назвать настоящим праздником безопасности, так как на нём не только подводят итоги года, но и выбирают подразделение, которое справляется с охраной труда лучше всех.

- Для этого на предприятии устраивают конкурс: сначала определяют победителя по филиалу, а во втором этапе комиссия аппарата управления из четырёх филиалов выбирает самый успешный. В качестве награды его сотрудники весь год получают надбавку к зарплате, - объясняет Вячеслав Анатольевич. - Самый главный показатель, необходимый для победы,- отсутствие несчастных случаев на производстве  и остановок технологического оборудования. Комиссии анализируют акты, составленные после проверок, и если, например, в подразделении останавливали технологическое оборудование по причинам, которые могли повлиять на безопасность,  то балл снимают.

В прошлом году конкурс проводили в Ангарске, тогда выиграли сотрудники НПС-10 «Талакан» Ленского районного нефтепроводного управления. В этом году День безопасности пройдёт в городе Нерюнгри Республики Саха Якутия.

- Именно в таких конкурсах  мы отрабатываем новые формы подачи сложной, объёмной и важной  информации. Смотрим, как она воспринимается сотрудниками, имеем возможность откорректировать. И ещё один важный момент – это обмен опытом сотрудников подразделений.  Успешные наработки одного районного управления мы включаем  в практическую деятельность других.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как обманывают пенсионеров Иркутской области?
  2. Когда роллеры встанут на коньки в Иркутске?
  3. Когда празднуют День Рождения Деда Мороза?
  4. За что уволен руководитель Службы стройнадзора в Приангарье?
  5. Когда празднуется День Матери?

Оставляете ли вы свои персональные данные в магазинах и проч?