Дарья Галеева 0 612

«Доктора долго не живут». Из-за чего скончался врач-акушер в Ангарске?

Почему дежурство для врача перинатального центра в Ангарске закончилось смертью? Минздрав региона утверждает, что нарушений рабочего режима не было, однако уточняет: «Тот, кто спасает чужие жизни, не всегда успевает спасти свою».

43,4% - дефицит акушеров в Приангарье.
43,4% - дефицит акушеров в Приангарье. © / Александр Фирсов. / АиФ

27 октября на сайте Ангарского перинатального центра появилось сообщение о том, что после 24-часового дежурства в родильном отделении скоропостижно скончалась акушер-гинеколог Оксана Кивлева, которая проработала доктором 26 лет. Позже - информация о суточном дежурстве из некролога пропала, однако по сообщениям, которые растиражировали СМИ (правда, в них продолжительность дежурства доктора увеличилась до 30 часов), 1 ноября СУ СКР по региону начало доследственную проверку в отношении должностных лиц перинатального центра по статье «Халатность».

Случай вызвал общественный резонанс в Иркутской области, новость дошла до федеральных СМИ.

«Медотводов не было»

Как сказали  в Следственном управлении корреспонденту «АиФ в ВС» во вторник 7 ноября, проверка всё ещё идёт. Параллельную служебную проверку в медучреждении инициировал минздрав Иркутской области, однако головы не полетели: в ведомстве сделали вывод, что нарушений режима работы не было, пояснив, что Оксана Вениаминовна заступила на дежурство после двух выходных 25 октября в 16:00 часов, а на следующий день ушла домой в 15:00 часов после традиционного обхода. Её тело родные обнаружили дома утром 27 октября.

По словам главного акушера-гинеколога Иркутской области Натальи Протопоповой, причиной смерти доктора стал острый коронарный синдром. Как отметила замминистра здравоохранения Приангарья Елена Голенецкая, заболевание могли вызвать нагрузки, связанные с работой врача.

«Доктора, которые оказывают экстренную помощь, - акушеры-гинекологи, хирурги, анестезиологи, реаниматологи несут большую нагрузку. И, к сожалению, многие из них уходят из жизни и в 50, и в 60 лет, потому что им приходится постоянно работать и жить в условиях стресса, - сказала Голенецкая. - У врачей часто не хватает времени заботиться о своём здоровье, многие даже не знают, какую «бомбу замедленного действия» носят в себе».

По словам главного врача Ангарского перинатального центра Натальи Бреус, последний мед-осмотр доктор Кивлева проходила пару месяцев назад и никаких медотводов для работы в ночное время ей не предъявили.

Дефицит врачей растёт

В СМИ скоропостижную смерть доктора связали с ещё одной трагедией, которая произошла в Ангарском перинатальном центре в конце октября: медики не смогли спасти ещё не родившегося малыша, мама которого поступила в учреждение с острой болью на 37 неделе беременности. По этому факту следователи также проводят проверку. А ангарчане даже выходили на пикет - требовали отставки главного врача.

Как сообщила ангарской телекомпании «Актис» сестра пострадавшей, роженица из-за нехватки персонала прождала помощи в приёмном покое более полутора часов. В минздраве эту информацию опровергают, говорят, что помощь оказывали, но в приёмном покое, не перенося женщину в операционную.

«Возможно, пациентка поступила к нам уже с погибшим плодом, но это сейчас проверяют - идёт служебное расследование. Мы закончим его, когда будут известны результаты гистологии», - пояснила Голенецкая.

Наталья Протопопова смерть медика с происшествием напрямую не связывает, говорит, что доктор Кивлева в спасении этой больной участия не принимала.

Работа медучреждения в целом главного акушера области устраивает. По словам Бреус, показатель мертворождения в больнице за 9 месяцев 2017-го - 3,12 случая на тысячу здоровых малышей. В области этот показатель - на уровне 4,4 случая. В среднем по России - 6. С кадрами тоже вроде бы всё нормально: укомплектованность Ангарского центра 70%, что считается очень хорошим показателем. В среднем по региону акушеры занимают чуть больше половины свободных ставок - 56,6%. Однако предпосылок к тому, что эта цифра будет расти, мало. Случаи в Ангарске ещё раз объяснили, почему молодые доктора не спешат в перинатальные центры.

«Не хотят врачи молодые идти в нашу специальность. Они боятся ответственности. Многие сразу говорят: «Я буду работать только в день и только в женской консультации». И я их понимаю: 99% врачей, которые приходят к нам работать, - это женщины, у них семьи рушатся из-за дежурств. Сейчас проблема дефицита уже видна, и с каждым годом она будет всё острее», - заключила Протопопова.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько цветов высадят в Иркутске летом?
  2. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  3. Как правильно поливать огород?
  4. Тройка наших. Кто из иркутских футболистов выступит на мундиале?
  5. Опасаться ли горностаевой моли в этом году?

Хватает ли вам вашей пенсии?