aif.ru counter
Кристина Дунина 0 193

«Доступный туризм». Как сделать Байкал доступным для людей с инвалидностью?

БФ «Губерния» будет устраивать для инвалидов зимние и летние походы на Байкал.

Инвалиды со всей России хотят приехать на Ольхон, но для этого нужно создать соответствующую инфраструктуру.
Инвалиды со всей России хотят приехать на Ольхон, но для этого нужно создать соответствующую инфраструктуру. © / Екатерина Кантур / Из личного архива

Полноценный туристический отдых на Байкале практически невозможен для человека с инвалидностью. К таким выводам пришли представители Благотворительного Фонда «Губерния», которые в августе провели рейд на острове Ольхон, где проверяли адаптивность туристической инфраструктуры.

Байкал, доступный для всех

Остров Ольхон – туристическая мекка Иркутской области. Дорога туда сложна и для здорового человека, а для человека с инвалидностью и подавно. «Мы решили проверить, с какими проблемами сталкиваются инвалиды-колясочники, когда пытаются самостоятельно или с помощью близких людей добраться до Ольхона. Поэтому в августе организовали рейд, по итогам которого подготовили рекомендации для представителей туристического бизнеса, экологических волонтеров, перевозчиков о том, какой должна быть адаптивная инфраструктура на острове», – рассказала исполнительный директор БФ «Губерния» Екатерина Кантур.

В рейде приняли участие три инвалида-колясочка, которые уже не первый год помогают фонду понимать и решать проблемы этой категории людей. Вместе с сопровождающими они проделали весь путь – от Иркутска до Ольхона и обратно, пообщались с представителями туристических баз, заведений общепита, волонтерами, которые строят туристические тропы на Байкале. «Для нас было важно услышать рекомендации из первых уст, поскольку фонд большое внимание уделяет именно этому направлению работы – адаптации, интеграции и поддержки инвалидов. Важно, что этот рейд помог наладить диалог между туристическим бизнесом и особенными людьми», – отметил президент БФ «Губерния» Сергей Скворцов.

Из Иркутска на Ольхон инвалиды-колясочники и их сопровождающие добирались на автомобилях, поэтому сложностей в пути не возникло. Их даже без очереди пропустили на паром, поэтому команда добралась довольно быстро и без проблем. Однако на самом острове они столкнулись с первыми сложностями. «Дороги не приспособлены для езды на коляске, – рассказал инвалид-колясочник, председатель благотворительного фонда «Илья Муромец» Сергей Макеев. – Во многих местах они не асфальтированы и нет тротуаров, поэтому проехать самостоятельно очень проблематично». Это делает практически невозможными прогулки по острову.

Проехать на коляске по Ольхону практически невозможно - дороги не асфальтированы, а тротуаров нет.
Проехать на коляске по Ольхону практически невозможно - дороги не асфальтированы, а тротуаров нет. Фото: Из личного архива/ Екатерина Кантур

Шире двери и тропы

Особенных гостей принимала на своем гостевом дворе семья Галы Сибиряковой. На их территории расположены несколько юрт, в которых селят туристов. Предприниматели хотели получить советы о том, как обустроить территорию и дома, чтобы в них без проблем могли жить инвалиды-колясочники. «Мы расспросили их, где сделать в юрте пандусы, какие положить во дворе дорожки и как сделать удобный туалет», – рассказала хозяйка гостевого дома.

Одной из главных рекомендаций стало – расширить дверные проемы. «Когда мы попытались заехать в дом, две коляски проехали, а моя – нет. Оказалось, что дверной проем слишком узок, поэтому коляску пришлось разбирать и заносить по частям», – прокомментировал Сергей Макеев. Кроме того, он сказал, что в туалете и в душевой необходимо установить поручни. Семья Сибиряковых с радостью приняли эти рекомендации и планирует в скором времени приступить к их реализации.

Для гостей подготовили культурную программу – они пообщались с ездовыми собаками, слушали музыку, исполненную на традиционном бурятском инструменте морин-хууре, общались с детьми из студии «Ойхоной Туяа». «Я считаю, что очень важно, чтобы дети с раннего возраста знали, что есть люди, нуждающиеся в заботе, и были готовы им помогать. Чтобы люди с инвалидностью не были изолированы от общества», – сказала Гала Сибирякова.

О том, какими должны быть правильные туристические тропы, особенные туристы рассказали представителям Прибайкальского национального парка и волонтерам «Экодемии». Как отметил Сергей Макеев, инвалиды попросили расширить тропы, чтобы коляска могла там спокойно проехать, а также сделать карманы для остановок, где колясочники могли бы передохнуть и полюбоваться природой, при этом не мешая другим туристам. «Волонтеров заинтересовали наши предложения, они хотят сотрудничать в этом направлении», – отметил Сергей Макеев.

Инвалиды слушали музыку, исполненную на традиционном бурятском инструменте морин-хууре, и учились на нем играть.
Инвалиды слушали музыку, исполненную на традиционном бурятском инструменте морин-хууре, и учились на нем играть. Фото: Из личного архива/ Екатерина Кантур

Первые на правильном пути

Несмотря на то, что в большинстве случаев туристическая инфраструктура никак не адаптирована под нужды людей с ограниченными возможностями, есть и положительные примеры. Так, компания посетила кафе «Радуга» в Баяндаевском районе, которое удивило их высоким уровнем адаптации – там оборудован специальный заезд для колясок, поручни у входа и в туалетных комнатах. Владелица кафе Татьяна Хантаева сказала, что все работы они выполняли на собственные средства и по своей инициативе. «Нужно думать и заботиться о людях, которые могут приехать к тебе в заведение, – прокомментировала Татьяна Хантаева. – Тогда всегда будут находиться силы и средства на создание доступной среды. Мы в этом отношении не уникальны – многие заведения нашего района также оборудуются удобными заездами и поручнями».

Другой положительный пример встретился в Ольхонском районе, где владелец строящегося гостиничного комплекса сам обратился в БФ «Губерния» с просьбой проконсультировать его, как сделать гостиницу максимально адаптивной. Представитель собственника Сергей Соловаров рассказал, что они уже начали готовить инфраструктуру. «У нас уже открыт бар-отель, где мы оборудовали подъезды таким образом, чтобы можно было легко проехать на коляске. Сделали минимальными перепады между дорожками и верандой, – рассказал Сергей Соловаров. – Мы хотим получить консультацию сейчас, пока стройка идет, и мы можем оперативно вносить изменения в проект – расширять проезды, делать удобные проходы и так далее». Команда посетила стройплощадку и дала свои рекомендации.

В ходе рейда выяснилось, что двое из трех инвалидов-колясочников в первый раз были на Ольхоне, хотя всю свою жизнь живут в Иркутской области. «Многие инвалиды-колясочники хотят побывать на Байкале, но не имеют такой возможности, – сказал Сергей Макеев. – Мне пишут желающие со всей России».

По этой причине благотворительный фонд «Губерния» запускает цикл походов для людей с ограниченными возможностями «Байкал», рассказал инициатор проекта, заместитель исполняющего директора фонда Семен Шнейвас. Минимум два раза в год – зимой и летом – инвалиды вместе с волонтерами фонда будут выезжать в различные туристические места на Байкале. «Мы будем устраивать ледовые и пешие походы, устраивать для инвалидов интересные мероприятия, например, катание на специально обученных ездовых собаках, творческие мастер-классы, музыкальные мероприятия и так далее, – поделился планами Семен. – В рамках этого проекта мы будем помогать инвалидам набираться уверенности в общении и получать новые впечатления. Ведь многие из них большую часть времени проводят дома, практически ни с кем не общаясь».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Прошлогодний рекорд не побили?
  2. Когда фильмы фестиваля «Человек и Природа» привезут в глубинку?
  3. Когда предпринимателю будет легче найти деньги?
  4. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  5. …есть ли польза в мёде-креме?

При каких условиях вы готовы сортировать и сдавать на переработку мусор?