aif.ru counter
0 92

Нефтяная подушка

В недрах области хранятся несметные запасы

То, что Иркутская область имеет колоссальные природные богатства, известно всем, кто хоть чуть-чуть занимался изучением экономики области. Сырьевая составляющая была и остаётся определяющей в развитии региона. И как ни твердят руководители разных рангов об инноватике и переходе на перерабатывающее производство, но пока главной статьёй доходов остаётся сырьё.

В настоящее время прогнозные и извлекаемые запасы нефти на территории Иркутской области оцениваются в 2 млрд тонн, а газового конденсата - в 0,5 млрд тонн. При этом разведанные запасы нефти составляют только 232 млн тонн, и сосредоточены они в основном на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении - самом крупном в настоящий момент в Восточной Сибири. Считается, что оно содержит 201 млн тонн. На «малые» северные месторождения - Ярактинское, Дулисьминское, Даниловское, Марковское, Пилюдинское и ряд других - приходится 27 млн тонн.

По предварительным оценкам экспертов, в последующем выход на промышленную добычу нефти и эксплуатация нефтепроводов потребуют свыше 4 млрд долларов инвестиций. Отдельные проекты предусматривают строительство небольших (40-50 тыс. тонн в год) нефтеперегонных установок. Данная мера позволила бы снабжать потребителей северных районов нефтепродуктами (топочным мазутом, дизельным топливом), что в перспективе существенно сократило бы объемы «северного завоза», составляющего около 40 тысяч тонн нефти и 160 тысяч тонн угля.

Планы же по перспективному расширению мощностей нефтепровода ВСТО (до 80 млн тонн в год) напрямую зависят от темпов развития нефтедобычи на прилегающих территориях - в Эвенкии, на севере Иркутской области, в Якутии.

Кстати, слабая изученность северных территорий Иркутской области (степень разведанности там не превышает 10%) открывает перспективы существенного наращивания здесь запасов нефти и соответственно её добычи. Так, суммарные запасы и ресурсы нефти только в районе Верхнечонского месторождения оцениваются в 400-500 млн тонн.

К настоящему моменту осваивается целый ряд нефтегазовых месторождений в Иркутской области. Нефть активно добывается на Марковском нефтегазоконденсатном месторождении, среднегодовая добыча нефти там составляет 4 тыс. тонн, газа - 53,9 млн м3, конденсата - 14 тыс.тонн Продукция полностью используется: газ - а выработку электроэнергии и отопление пос. Верхне-Марково, нефть и конденсат транспортируются в Усть-Кут. Не менее активно разрабатываются Ярактинское и Дулисьминское нефтегазоконденсатные месторождения. Ведутся работы и на Западно-Аянском месторождении. Но, безусловно, львиную долу нефти Иркутской области составляет добыча на Верхнечонском месторождении. В первом полугодии 2009 ВЧНГ добыто 388 882 тонн, тогда как в аналогичный период прошлого года этот показатель был 5036 тонн.

По материалам министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, а также «Стратегии развития Иркутской области», подготовленной Институтом региональной политики.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отказаться от общения с коллектором?
  2. Кого ждут на образовательном салоне?
  3. Где выдают электронный родовой сертификат?
  4. Чем можно кормить птиц зимой?
  5. Прошлогодний рекорд не побили?

Что вы думаете по поводу присоединения к Приангарью других территорий?