aif.ru counter
Наталия Горбань 0 11820

Трудовые династии - история, потенциал и перспектива ОАО «Ангарскцемент»

Давно известно, что успех работы предприятия во многом определяется не мощностью станков или объёмами отгрузки готовой продукции, а...

При этом особым показателем стабильности являются семейные династии, в которых опыт и навыки передаются из поколения в поколение, от родителей к детям.

Связанные родственными узами, работники стараются не уронить честь фамилии. Отсюда - трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность. К сожалению, было время, когда в суете реформ и всевозможных перестроек о таком сильном по своей общественной сути понятии, как преемственность поколений, практически везде просто забыли. На заводе «Ангарскцемент» этого не случилось: на предприятии, история которого насчитывает немногим более 50 лет, работают восемь трудовых династий. Они являются гордостью предприятия, ведь биографии людей, история каждой семьи - это и история завода с интересными поворотами сюжета, начиная с момента его создания и до сегодняшних дней.

«Связанные» одним заводом

Самая «многолетняя» династия завода «Ангарскцемент» - династия Полозовых: суммарный трудовой стаж этой семьи в два с лишним раза превышает «возраст» самого завода и составляет более 120 лет. Её основатель Анатолий Сергеевич Полозов приехал в Сибирь из Курской области вместе женой - сначала в Свирск, а потом перебрался в Ангарск. Бывший фронтовик поступил на цементный завод в 1959 году. Он был слесарем КИП, и эту же профессию, а заодно и место работы как у отца выбрал его старший сын Александр. Отсюда он ушёл в армию, сюда же вернулся после демобилизации. Да и свою вторую половину встретил здесь, на заводе. Красавица Любовь приехала в Ангарск из Читинской области после окончания школы и тоже связала свою судьбу с цементным заводом.

- Вся наша трудовая жизнь прошла на одном предприятии, - рассказывает Любовь Кузьминична, чей трудовой стаж на «Ангарскцементе» в 48 лет - самый весомый в семье Полозовых. - За эти годы много было трудностей, но хорошего - гораздо больше. Я пришла на завод девчонкой, начинала транспортёрщицей сырья, а выросла до товароведа отдела сбыта, получила специальное образование. На комбинате у нас появилось много друзей, с которыми мы общаемся до сих пор и при встречах всегда вспоминаем свои юные и зрелые годы, которые прошли в его цехах.

И вот уже восемнадцать лет на заводе работает представитель третьего поколения Полозовых - внук Анатолия Сергеевича, младший сын Любови и Александра - Юрий. У него растёт сын, и не исключено, что молодой человек продолжит династию Полозовых на «Ангарскцементе».

Дочки-матери

46 лет безупречной работы на предприятии, заслуженные правительственные награды, почёт и уважение коллег, но самое главное - дети и внуки, которые продолжили её дело - достойная судьба Раисы Николаевны Копыловой, основательницы ещё одной заводской династии: Копыловых - Перелыгиных.

- В 1960 году я пришла работать на завод дворником, для того чтобы мне дали жильё, - вспоминает ветеран предприятия, - а через три года перешла в цех «Обжиг», в котором трудилась 21 год. Работа была тяжёлая, вредная, но всё в жизни можно преодолеть, если не ныть и работать со смекалкой. и огоньком.

В 45 лет Раиса Николаевна ушла на пенсию, но зная её добросовестность, руководство предприятия пригласило на должность кладовщика в гараж. Там ребята называли женщину с уважением «наша мама», ведь сделанное добро всегда откликается тем же. Пример мамы стал заразительным сначала для старшей дочери Ларисы Перелыгиной, а затем и для двух сыновей: Евгения и Валерия.

- После школы я устроилась работать в магазин, но мне там не понравилось, не моё, - рассказывает Лариса Кимовна. - И я пошла на завод, где тружусь уже 26 лет. Сделала хорошую карьеру: начинала с лаборанта, сейчас - директор по административным вопросам.

После окончания школы пришла работать на завод и дочь Ларисы Кимовны - Ксения. Её производственный стаж ещё не так значителен, как у старшего поколения, но это не менее достойный вклад в трудовую историю семьи, насчитывающей почти 105 лет.

Верность традициям

Семейная верность одному предприятию воспринимается как норма и в семье Даньковых - Ермолаевых, трудовой стаж которой тоже перевалил за столетний рубеж. Основал её Владимир Константинович Даньков, приехавший в Ангарск по направлению после окончания техникума в Орджоникидзе. Здесь его сердце покорила коренная сибирячка Галина Михайловна. Вместе они трудились на заводе до самой пенсии. Судьбу родителей повторила их старшая дочь Маргарита, у которой, по её словам, со школы было только два ориентира: пример мамы и папы и завод «Ангарскцемент».

- С детства это был мой родной завод, - говорит Маргарита Владимировна. - Раньше доступ на его территорию был свободный, и я постоянно сюда прибегала к отцу, в цех помола, начальником которого он был. И даже не представляла, что пойду работать куда-то в другое место, а не на цемзавод. Он ведь мой. Я и специальность экономиста выбирала с таким расчётом, чтобы она была востребована в этой сфере.

Судьбу родителей Маргарита повторила и в своей личной жизни: мужа она тоже встретила на заводе, и вот уже 21 год насчитывает и трудовой, и семейный стаж Ермолаевых.

Примечательно, что дочь Маргариты Владимировны, как и мама, учится в Иркутске на экономиста, и скорее всего - её трудовая биография начнётся на единственном в истории семьи предприятии.

- Она мне как-то сама сказала, что тоже хочет работать здесь, - признаётся женщина. - Так что есть основания полагать, что дочь продолжит трудовой путь своей семьи.

С «Ангарскцемом» не расстанусь

Нина Ильинична Горлевская приехала в Иркутскую область из соседнего Красноярского края ещё школьницей. Здесь на станции Батарейная служил её брат. В 1959 году девушка устроилась в заводской ЖЭК и положила начало династии Горлевских - Волонцевич.

Нина Ильинична прошла путь от разнорабочей ЖЭКа до начальника административно-хозяйственного отдела.

- Завод в моей жизни значил всё, - говорит она. - Я его так и называла - мой. Здесь очень многое было сделано при моём непосредственном участии: уголки природы, оранжерея, тепличное хозяйство.

Кроме Нины Ильиничны на заводе работали её дочь и невестка, а сейчас семейное дело продолжают внуки Андрей и Евгений. Общий же стаж работы на «Ангарскцементе» Горлевских - Волонцевич составляет более 90 лет.

Нина Ильинична ушла на заслуженный отдых совсем недавно, в 2008 году, отработав на заводе ещё 16 лет после официального наступления пенсионного возраста. Но и сегодня женщина тесно связана с предприятием, на котором отработала практически полвека, она - член совета ветеранов и пенсионеров, ведёт активный образ жизни: коллег своих не забывает, навещает, делится опытом.

Прикипели душой

С особым уважением на «Ангарскцементе» говорят о Борисе Ивановиче Фёдорове, уроженце Саратовской области, который приехал в молодой сибирский город по распределению после окончания технического училища.

- Правда, города тогда как такового ещё и не было, - вспоминает Борис Иванович. - Встречали нас на железнодорожной станции Китой, зимой, мороз под 40 градусов, погрузили в машины, привезли в цемпосёлок в общежитие.

24 января 1959 году молодой человек заступил на работу слесарем, но по мере развития завода рос и развивался Борис Иванович. В мае 1974 года он был назначен заместителем директора по административным вопросам. И в этой должности бессменно работал на заводе вплоть до 2007 года!

Жена Фёдорова - Галина Александровна - тоже приехала на завод по распределению из Новороссийска. Познакомились молодые люди в заводском общежитии, здесь же сыграли свадьбу.

Как признаётся Борис Иванович, поначалу были трудности, возникало желание вернуться на малую родину, но постепенно они прикипели к этому суровому краю душой. Родилась дочь, потом сын (он тоже 15 лет отработал на заводе), появлялись друзья. А ещё - росла гордость за предприятие, с которым вместе становились на ноги, в которое вкладывали свои силы и знания и на котором отработали более 90 лет. У Фёдоровых было много предложений и возможностей переехать в другое место, даже на родину жены в Новороссийск. Но семья осталась в Ангарске.

Трудовые династии «Ангарскцемента» - потенциал и перспектива завода. На смену старым цехам и устаревшему оборудованию придут новые, но человеческий фактор останется, и здесь умеют дорожить этой производственной наследственностью. Ведь коллектив завода живёт не просто в период смены поколений, он вступает в новую эпоху развития, и всё лучшее из прошлого стремится взять с собой в будущее.

Кстати:

Три века на «Перевале»

Начало династии Побежимовых, что трудится на карьере «Перевал», положили Виктор Дмитриевич и его супруга Ирина Дмитриевна в 1958 году. Семейная пара достойно отработала на предприятии: её общий рабочий стаж составил почти 70 лет.

Представитель второй волны Побежимовых - их сын Константин, электрослесарь энергоучастка карьера «Перевал». Кроме этого, три брата Виктора Дмитриевича тоже работают на данном предприятии. Владимир и Валерий - токари, Пётр после окончания Иркутского политехнического института работал сначала горным мастером, потом - начальником буровзрывных работ. А затем стал заместителем директора. Вся большая семья Побежимовых жила в Слюдянке на центральной улице, которая вела прямо на карьер «Перевал», что, наверное, весьма символично для этих замечательных людей. Когда Константин Викторович подсчитывал, сколько каждый проработал на предприятии, не забыли дядю - Петра Дмитриевича с супругой. В среднем, каждый из Побежимовых отдал любимому предприятию от 38 до 46 лет, а все вместе - три века!

Справка:

Согласно положению «О трудовых династиях», действующему в ОАО «Ангарскцемент» с 2007 года, трудовыми династиями были признаны семьи, совместный стаж которых на предприятии не менее 80 лет.

Династия Полозовых - 124 года;

Династия Копыловых - Перелыгиных - 104 года;

Династия Даньковых - Ермолаевых - 102 года;

Династия Андреевых - 98 лет;

Династия Горлевских - Волонцевич - 93 года;

Династия Джежора - 93 года;

Династия Фёдоровых - 90 лет;

Династия Симаненковых - 85 лет.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. При каких температурах отменяются школьные занятия в Иркутской области?
  2. Можно ли отказаться от общения с коллектором?
  3. Кого ждут на образовательном салоне?
  4. Где выдают электронный родовой сертификат?
  5. Чем можно кормить птиц зимой?

Вы когда-либо сталкивались с коллекторами, которые «выбивают» долги?