aif.ru counter
Александр ГЛУШКОВ 0 27

Посёлок на Братском море уже два года как обезвожен

Жители Коновалово - одного из крупнейших сёл Балаганского района, стоящего на самой кромке Братского водохранилища, вот уже...

К первым сибирским морозам неоднократно обещанный водовод так и не пущен в эксплуатацию.

Куда без воды...

Старый водовод был построен и исправно содержался на деньги местного колхоза, но спустя 30 лет вместе с крахом предприятия приказал долго жить. Благодаря действиям членов сельской инициативной группы, возглавил которую депутат Думы Коноваловского сельского поселения Николай Попов, районная власть своевременно представила необходимые документы в администрацию области, и Коновалово было включено в областную государственную программу по модернизации объектов ЖКХ. На строительство нового водовода из регионального фонда выделили 7 млн рублей. Деньги поступили в казну местной администрации, руководит которой Алексей Земиров. Как же ими распорядились?

… Нынешней весной масштабная авария на старом водоводе оставила без воды всё село, включая детский сад и среднюю школу. В дело включились две автомашины с цистернами, приступившие к развозу воды по дворам, одна из которых безнадёжно встала.

- Ажиотаж вокруг водовозки разгорелся ужасный, - рассказывает директор средней школы, депутат районной Думы Галина Калмынина. - Сами представляете, население в основе своей безработное, надежда только на собственный огород. А как летом без воды? Жалобы полетели во все инстанции. Вот тогда-то и приезжала с проверкой комиссия Контрольно-счётной палаты Иркутской области. Выводы проверяющих были неутешительными: «Сумма выделенных средств не соответствует объёмам проведённых работ: требовалось отремонтировать 2 км трубопровода, но фактическое выполнение составило 1,4 км. Налицо признаки неэффективного использования бюджетных средств. Водовод после ремонта не работает, колонки не подключены, водонапорная башня не построена...» На сессиях районной Думы я трижды предлагала создать комиссию по расследованию обстоятельств. Увы, меня не поняли и не поддержали…

... и без башни?

А что же областная власть? Выделила ещё 1,5 млн бюджетных рублей «на исправление ошибок». И деньги вновь «притекли» в казну коноваловского поселения! И вновь зазвучало в прессе: «Водонапорная башня в стадии завершения…»

…В середине октября работы на водоводе шли ни шатко, ни валко. Трёхметровую траншею с проложенным на дне полиэтиленовым рукавом неспешно заваливал уже подмёрзшей глиной бульдозер. С членами инициативной группы - депутатом местной Думы Николаем Поповым и учителем истории средней школы Владимиром Сташковым мы спустились к водозабору. Ни ограждения, ни вывески - кирпичная развалюха с подземной скважиной и единственным насосом внутри, старым и маломощным, не видевшем ремонта со времён царя Гороха. Поднялись мы и на самое высокое в селе место. Там ещё в жарком августе 2008 года, а потом и в 2009-м, и в 2010- м, судя по смелым заявлениям районных властей, должна была возвыситься водонапорная башня. Вместо неё - два ржавых штыря.

- Ситуация в Коновалово непростая, - говорит мэр Балаганского района Надежда Жукова. - Зима на носу, а дела со строительством водопровода не движутся так, как хотелось бы. Что касается деятельности, а точнее - бездеятельности главы поселения Земирова, то по моему заявлению в Коноваловском муниципальном образовании проводилась прокурорская проверка, возбуждено уголовное дело…

P.S. Коновалово, как было отмечено в начале статьи, стоит буквально на берегу водохранилища, и поэтому у читателя может возникнуть резонный вопрос: почему бы не черпать вёдрами ангарскую водицу? Наверное, так бы и поступили коноваловцы, устав от бесполезных посулов власти, но, увы, вода в этом районе заражена, в связи с многолетней работой цеха ртутного электролиза «Усольехимпрома».

Комментарий:

Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин:

- Самой проблемы по водоснабжению в селе не существует - работают две колонки, подключены школа и детский сад. Есть другая проблема - претензии правоохранительных органов к составу выполненных работ, основанные на проверке Контрольно-счётной палаты Иркутской области. С этим сейчас разбираются. Башню решили не сооружать с тем, чтобы сделать большее число водоводов и максимально обеспечить население водой.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где записаться на лыжную гонку?
  2. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  3. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  4. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?
  5. Как выбрать икру?

Что вы думаете по поводу присоединения к Приангарью других территорий?