aif.ru counter
Инна Пальшина 0 27

Десятиклассник и его учителя ищут управу на домашних тиранов

Его работа - для тех, кого не смогли защитить взрослые. В Усолье-Сибирском, известном на всю страну случаями родительской жестокости,...

Десятиклассник и его педагоги в октябре привезли из столицы именные удостоверения о том, что они - Артём Петрухнов, Татьяна Максимова и Татьяна Абдуллина - «Национальное достояние России». Втроём целый год они искали ответ на вопрос: как сделать, чтобы больше не смог повториться случай с Никитой Чемезовым?

Теперь идеи сибиряков могут пригодиться на государственном уровне. Конкурс «Моя законотворческая инициатива», на котором Артём завоевал первое место, проводит Государственная Дума. По его условиям, лучшие проекты школьников и студентов рассматривают депутаты.

За омбудсменом

«Законы, которые защищают детей, во всём мире сегодня несовершенны, и нет государства, где ребёнок был бы как за каменной стеной, - рассказывает учитель истории и права Татьяна Максимова, руководитель работы Артёма, - вспомните случаи, когда усыновлённые дети страдали от рук родителей даже в благополучной Швейцарии». По словам женщины, толчком к работе послужил случай с Никитой Чемезовым. «Белые пятна» в российских законах ученик и два учителя стали искать через несколько месяцев после того, как малыш из Усольского района в коме поступил в больницу. Артём тогда учился в девятом классе.

«Сначала я изучал, как права ребёнка защищаются в разных странах, сравнивал с нашим законодательством, - рассказывает юноша, - после, когда у нас в стране появился уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов, отслеживал все его передвижения, анализировал, что говорит, что делает этот человек». Когда было принято решение о том, что в Приангарье должен появиться уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе (июль 2010 г.), такой же проект был готов и в голове Артёма. После выхода этого закона (согласно которому уполномоченный по правам ребёнка, или омбудсмен, появится в области 1 января 2011 года) решили помочь защитнику, права которого до сих пор прописаны нечётко.

Работали командой, в свободное от занятий время. Школьник встречался с мэром города и депутатами городской Думы. Роль «библиотекаря-архивариуса» взяла на себя Татьяна Абдуллина, заместитель директора школы по воспитательной работе. Добровольной помощницей стала мама Артёма Елена Михайловна…

За год в общем архиве накопились стопки выписок из юридических справочников, газетных вырезок, копий законов и постановлений. В итоге работа ученика общеобразовательной школы № 16 стала одной из лучших, опередив сотни работ студентов юридических вузов.

Много пробелов

«Отслеживая, как у нас в стране защищаются права ребёнка, мы обнаружили немало мест, требующих поправок, - рассказывает Татьяна Максимова, - так, мы увидели на примере истории Никиты Чемезова, что между собой не взаимодействуют органы, призванные защищать права ребёнка, - скажем, отдел опеки и отдел по делам несовершеннолетних». В работе школьника нет точного рецепта, как защитить детей, но указаны «больные места».

Вот выдержки из работы Артёма:

«Ещё нет механизма, чтобы привлечь к ответственности родителей мальчика, который по сути жил «нигде», так как ни мама, ни папа, поскольку они в разводе, не знают, где их ребёнок, возлагая друг на друга ответственность».

«В нашей школе есть ребёнок, родители которого были лишены родительских прав, опекуном назначена бабушка. Но проживают все вместе, так как родители прописаны в данной квартире и уйти им просто некуда».

«Примером неработающей правовой нормы является пункт 2 статьи 24 Семейного кодекса, обязывающий суд… определять, с кем из расторгающих брак родителей будут проживать их несовершеннолетние дети… На практике подобное предписание нужного эффекта не даёт и дать не может, ибо родители всё равно поступят так, как сочтут нужным».

…Сегодня пример Артёма вдохновил многих его одноклассников. Юноша намерен продолжить работу над темой и в следующем году снова примет участие в конкурсе. Школьник будет развивать имеющиеся наработки, тема будущего проекта пока держится в секрете. Мы очень надеемся, что проект Артёма получит жизнь, и если поправки к закону будут приняты, обязательно расскажем об этом нашим читателям.

Кстати:

Работа усольчан стала уже не первой, отмеченной на конкурсе «Моя законотворческая инициатива». Нынешняя выпускница школы № 16 Елена Егорова под руководством Татьяны Максимовой дважды удостаивалась почётного звания «Национальное достояние России». Девушка, лишившаяся родителей, стала жертвой квартирного мошенничества и сумела восстановить справедливость. Основываясь на этом опыте, школьница написала работу «По законам добра». В ней девушка предложила поправки к 302 и 121 статьям Семейного кодекса. Как нам рассказала Елена, пока дальнейшая судьба её проекта неизвестна.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где записаться на лыжную гонку?
  2. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  3. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  4. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?
  5. Как выбрать икру?

Вы когда-либо сталкивались с коллекторами, которые «выбивают» долги?