aif.ru counter
Мария ОГНЕВА 0 40

Книжный рынок обделён вниманием не только государства, но и самих читателей

Сегодня назвать Россию самой читающей страной в мире мало у кого язык повернётся. В рейтинге ЮНЕСКО мы занимаем только седьмую...

По мнению же иркутских экспертов, данные эти слишком оптимистичны: реальное наше место - в конце второй двадцатки. А всё потому, что на смену старшему поколению книголюбов приходит зависимая от телевидения и Интернета молодёжь, у которой не сформирована привычка читать.

Государство отстранилось

- Книжный рынок сейчас в стагнации, - с таких слов начал наш разговор гендиректор книготорговой группы «ПродалитЪ» Вадим Перевозников (стаж работы в отрасли - 15 лет). - И обусловлена она не одними макроэкономическими показателями. Дело в том, что последние 15-20 лет государство никак не поддерживает и не пропагандирует книгочтение, у нас пока не заработала национальная программа, тогда как на Западе она появилась в 80-е годы. Ещё тогда зарубежные аналитики и спецслужбы пришли к выводу: чем больше человек читает, тем выше производительность его труда, а значит, и экономика в целом будет развиваться динамичнее.

Не хватает книгам и продвижения в массы. К примеру, в США знаменитые телеведущие Ларри Кинг и Опра Уинфри бесплатно рекламируют книги в эфире, призывая зрителей больше читать, ведь это модно и престижно.

О том, что государство отвернулось от книжного бизнеса, говорит и директор магазина «Медкнига» Николай Перескоков:

- Раньше у нас был закон «О государственной поддержке СМИ и книгоиздания в России», согласно которому книги, газеты и журналы освобождались от уплаты НДС. Однако с 2005 года он прекратил своё существование, и теперь налог накручивается при каждой перепродаже, в результате конечная стоимость товара значительно возрастает.

По данным экспертов, книги в России за последние четыре года подорожали как минимум в три раза. Случилось это, по словам Вадима Перевозникова, из-за сиюминутных выгод крупных издательств, которые постоянно поднимают цены на свою продукцию, считая, что тренд «книги в России дешевле, чем в Европе» губителен для бизнеса.

Помимо этого, считает Николай Перескоков, на стоимости книг отражаются: подорожание бумаги, рост железнодорожных тарифов, резкое падение тиражей:

- В советские времена детская и художественная литература печаталась миллионными тиражами, а потому и стоила копейки. Сейчас средний тираж снизился до 50-100 тыс. экземпляров.

Электронное пиратство

Вместе с тем в условиях кризиса кошельки многих россиян изрядно «похудели», поэтому зачастую они отказывают себе в удовольствиях духовных, предпочитая им товары первой необходимости. Снижение интереса к книгам подтверждает и статистика, приведённая в ежегодном отраслевом докладе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Так, в 2009 году спрос на книги стоимостью от 300 до 500 руб. упал на 62%.

- При ограниченной зарплате человек для себя определяет сумму, больше которой он не готов отдать за книжные радости, - полагает Вадим Перевозников. - И цифра это фиксированная. То есть если до кризиса человек оставлял в книжных магазинах по 500 рублей ежемесячно, то и теперь тратит столько же, приобретая уже меньшее число книг.

Такие «кусающиеся» цены, как правило, заставляют заядлых «читальщиков» искать альтернативные варианты самообразования, самый доступный из которых - электронные библиотеки. Сегодня в Сети можно найти практически любую книгу и бесплатно скачать её на свой компьютер, мобильный или букридер (специальное устройство для чтения электронных книг. - Прим. авт.). Так делают почти все, но далеко не каждый знает, что тем самым нарушает закон об авторских правах, проще говоря, - ворует интеллектуальную собственность.

На Западе этот процесс жёстко регламентирован. Стоимость электронной версии книги составляет 80% от цены бумажного варианта, и люди, которые в большинстве своём законопослушны, платят деньги за каждое скачивание, - рассказал Николай Перескоков.

Между тем иркутские специалисты не разделяют панических настроений по поводу того, что в скором времени книги в привычном для нас обличье исчезнут, передав эстафету всевозможным электронным носителям. Однако результаты последних исследований говорят об обратном: в 4-м квартале 2009 года, по сравнению с третьим, продажи ридеров возросли на 76% - до 90 тыс. штук.

- Какая-то часть молодёжи уйдёт в on-line, но консервативные люди старшего поколения ещё долго будут отдавать предпочтение бумажному контенту, к которому они привыкли, - уверен Вадим Перевозников. - Я не так сильно боюсь новых технологий, мы к ним готовимся. Пугает другое: ребята от этого больше читать не начнут.

По мнению Николая Перескокова, традиционные книги смогут мирно сосуществовать с электронными аналогами, по крайней мере - в ближайшие 30 лет, пока здравствует читающее поколение советской закалки. Что же будет, когда им на смену придёт поколение, смотрящее телевизор и играющее в компьютерные игры? Страшно представить! По данным ВЦИОМ, за прошедшие 13 лет доля тех, кто практически ежедневно читает книги, в сравнении с 1996 годом упала с 31 до 22%. В Иркутске же, по оценкам экспертов, активных чтецов - не более 20%, при этом половина горожан не читают вовсе.

- Выросли уже целые поколения родителей, которые в молодости не читали, а значит, такую привычку не привьют своим детям. А ведь она позволила бы ребёнку гармонично развиваться, - отмечает Вадим Перевозников. - Что уж говорить о словарном запасе, который обогащается исключительно благодаря книгам.

Как супермаркеты

Несмотря на все перечисленные проблемы, иркутский книжный бизнес продолжает искать способы выживания. К слову, наш рынок представлен четырьмя основными игроками: это местные сети «Светлана» (магазин «Антей») и «ПродалитЪ» (35 магазинов в Приангарье), а также новосибирские фирмы «Топ-книга» («Книгомир», «Лас-Книгас», «Литера») и «Сибверк». Особенность нашего региона - отсутствие таких монстров, как «Буква» и «Новый книжный - Буквоед», которые завоевали центральную часть страны.

- Мы являемся их представителями здесь, и все условия по продвижению книг выполняем, поэтому вряд ли эти торговые марки у нас появятся, - уверен Вадим Перевозников.

Вторжение новых игроков на иркутский рынок не прогнозирует и Николай Перескоков: «Старым бы выжить…». Правда, чисто книжное дело бизнесменов вряд ли прокормит, а потому они активно расширяют ассортимент так называемых сопутствующих товаров. Сегодня в любом магазине, который всё больше напоминает супермаркет, можно приобрести канцелярию, игрушки для детей, раскраски, пазлы, DVD-диски, сувениры, открытки и пр. Кроме того, для привлечения клиентов в ход идут распродажи, дисконтные карты, подарочные сертификаты и встречи с известными писателями.

Языком цифр:

  • Люди в возрасте от 30 до 50 лет - наиболее активная читательская аудитория;
  • женщины приобретают книги чаще мужчин (64,3%).
  • не более 400 руб. готовы заплатить за художественное издание;
  • рейтинг разделов литературы: художественная - 41,1%, учебно-методическая - 27,7%, научная - 23%, детская 22%, энциклопедии - 11,4%, издания о досуге - 7,2%.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему маленькому ребёнку нельзя вместо пробы Манту сделать Диаскинтест?
  2. Можно ли отказаться от оформления страховки при покупках в магазине?
  3. Могут ли мошенники звонить с официальных номеров банков?
  4. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  5. Где можно выбрать способ начисления платы за ТКО?
Сколько молока вы употребляете?