aif.ru counter
Евгений КРЕЧЕТОВ 2 90

«Ангарскцемент»: кто за и кто против…

Ситуацию комментирует председатель Общественной палаты

То, что было предпринято против Ангарского цементно-горного комбината в конце минувшего года, некоторые наблюдатели называют блокадой. Во всяком случае, действия эти едва не привели к остановке предприятия и вызвали энергичные протесты Союза строителей области и депутатов. Участники общественных слушаний, состоявшихся в канун нового года, адресовали губернатору резолюцию с просьбой, во-первых, занять активную позицию в разрешении проблем предприятия, во-вторых, поддержать проекты модернизации и создания нового горно-промышленного узла в Слюдянском районе, где добывают сырьё для цемента.

- Эти проекты являются приоритетными для строительной отрасли региона, - сказал на слушаниях президент Союза строителей Юрий Шкуропат, - без их реализации невозможно развернуть массовое строительство доступного жилья, намеченное правительством области.

«Антииркутский» проект

Но после слушаний прошло уже два месяца, а единственный видимый результат - это разблокировка банковских счетов. По сути, комбинату лишь позволили выплатить налоги и зарплату. Региональные политики и предприниматели уверены, что давление на комбинат инициировано конкурентами из соседних регионов, которые таким образом пытаются вытеснить «Ангарскцемент» с рынка стройматериалов. Наблюдатели утверждают, что за этим «антииркутским проектом» стоит группа компаний «Сибирский цемент», владеющая 29,9% акций Ангарского цементно-горного комбината.

Депутат Законодательного собрания области Юрий Фалейчик, выступая на слушаниях, заявил, что речь идёт не о борьбе акционеров и даже компаний, а о борьбе регионов за продвижение своей продукции, а значит - за успешность своих предприятий. При развитии событий по худшему сценарию, то есть если «Сибцему» удастся вытеснить нынешних владельцев «Ангарскцемента», по мнению депутата, вероятны тяжёлые социальные последствия: рост безработицы и подорожание квадратного метра жилья.

За комментарием этой напряжённой ситуации «АиФ в ВС» обратился к участнику слушаний, председателю Общественной палаты Иркутска Александру Голованову.

«АиФ в ВС»: - Александр Иванович, как вы оцениваете ситуацию?

Александр Голованов: - Агрессивные действия против Ангарского цементно-горного комбината очевидны для всех, кто не глух и не слеп. Уже два года иркутяне наблюдают пропагандистскую кампанию против управленцев комбината. Недавно сам видел по телевизору выступление некоего человека, представленного зрителям как генеральный директор АЦГК. Усомнился, навёл справки. Да, директор. Только бывший. А представлен действующим.

Этого бывшего директора до его увольнения работники комбината видели очень редко. Больше двух лет он то находился в длительных командировках, то болел, то отдыхал. Основные акционеры АЦГК решили поменять его на другого директора, более дееспособного. Поменяли. Тогда миноритарные акционеры - в пику основным -

подняли уволенного директора на щит: приобрели в Иркутске газетные площади, эфирное время на ТВ и стали выдавать желаемое за действительное, бывшего директора за настоящего. Подобные пиар-проделки сибцемовцев выглядят мелочно и объясняются крайним раздражением: все основные судебные тяжбы против иркутян они проиграли.

«АиФ в ВС»:- Вы имеете ввиду вердикты Высшего арбитражного суда РФ, подтвердившие в том числе и то, что иркутяне вместе со своими компаньонами владеют консолидированным пакетом в 50,52% акций АЦГК?

А.Г.: - Да. Этот вердикт по сути ставит точку в споре акционеров, определяет, кто именно имеет приоритетное право руководить предприятием. Он должен завершить судебный марафон между «Сибцементом» и «Ангарскцементом». На слушаниях говорили, что суды различных инстанций провели около 150 заседаний. В итоге претензии кемеровчан на контроль над «Ангарскцементом» признаны необоснованными.

Но работать нормально комбинату как не давали, так и не дают. Такое впечатление, что некто влиятельный задался целью пустить предприятие под откос, причём любой ценой. По принципу: «Так не доставайся же ты никому».

«АиФ в ВС»: - Представители «Сибцема» категорически отрицают слух об их намерении закрыть Ангарский цементно-горный комбинат. На днях об этом, в частности, заявил первый вице-президент кемеровского холдинга Валерий Бодренков в интервью одной из телекомпаний…

А.Г.: - Это только слова. Действия представителей «Сибцема» мучительно противоречат их же словам. В прошлом году сибцемовцы, используя процессуальные рычаги, почти на полгода остановили работу сырьевой базы АЦГК - слюдянского карьера «Перевал». Сотни людей - без зарплаты, печи обжига - без сырья. Полгода почти. Стройфирмам Иркутской области пришлось завозить цемент из других регионов, даже из Китая. А вынужденно безработный коллектив карьера грозился перекрыть Транссиб. Всего этого у нас в области не забыли и никаким обещаниям сибцемовцев не верят.

«АиФ в ВС»:- Но тот же Бодренков - уже в интервью одной из газет - оценивает позицию иркутской общественности как местническую и даже предостерегает от экономического сепаратизма. От этого сепаратизма недалеко, по мнению первого вице-президента кемеровского холдинга, и до сепаратизма политического. В качестве примера сепаратистских настроений он ссылается на некое письмо, где общественные палаты требуют у властей обеспечить особые условия местным предпринимателям в ущерб, как он выразился, «инородцам» из других регионов. Такое требование действительно имело место?

А.Г.: - Нет. Никаких требований противодействия иногородним предпринимателям мы не выдвигали. Даже тема такая не обсуждалась. Бодренков сам это выдумал.

«АиФ в ВС»:- Но зачем? Известно же, что Общественная палата - по своей природе организация открытая, все её обращения и резолюции публикуются, и значит, слова Бодренкова легко опровергнуть. Он не может этого не понимать!

А.Г.: - Чтобы понять цель этих измышлений, надо всё-таки прочитать интервью Бодренкова до конца. Внимательно. Вот смотрите… Местные общественники страдают, как выражается Бодренков, «детской болезнью зрения». Решения судов, которые не устроили «Сибцем», он квалифицирует как предвзятые. Юридических аргументов не приводит - просто «предвзятые», и всё. Губернатору он как бы грозит пальцем, говоря в его адрес буквально следующее: «Не думаю, что Дмитрий Фёдорович Мезенцев не понимает, что такое раздувание сепаратистских настроений в обществе».

Господин Бодренков сам придумал агитационное чучело - «Иркутский Сепаратизм». И сам же с ним борется. Трескотня его, конечно, неубедительна, и «борец» это ощущает. Поэтому приплёл к себе в союзники президента, главу Правительства и вдобавок сослался на Конституцию Российской Федерации. Получилось ещё менее убедительно.

«АиФ в ВС»:- Подобная риторика способна вызвать у иркутян только отторжение!

А.Г.: - Думаю, Бодренкову безразличны и реакция иркутян, и возможные опровержения в СМИ. Действия его сильно напоминают провокацию. Иркутяне в таком случае - лишь объект провокации. Я уже говорил: Бодренков придумал чучело под названием «Иркутский Сепаратизм». Декорация такая, что, мол, иркутяне -неважные ребята, умственно ограниченные, вздорные. А самое страшное - склонные к сепаратизму. Сепаратизм - это совсем плохо, это уже против нашей государственности. Адресованы эти измышления не иркутянам, а носителям федеральной власти.

Полагаю, провокаторы рассчитывают, что такой пиар облегчит им победу в борьбе за «Ангарскцемент» и позволит поприжать региональную власть и общественность.

Шпионский скандал

«АиФ в ВС»:- А когда Общественные палаты выразили своё отношение к конфликту?

А.Г.: - На первых этапах ни одна из сторон конфликта к нам не обращалась. Мы полагали, что их споры разрешатся в судах. Но в прошлом году разразился беспрецедентный шпионский скандал. Иркутская милиция обнаружила незаконную прослушку офиса «Ангарскцемента». Исполнителей взяли с поличным при закладке «жучков». Задержали и оператора с аппаратурой стоимостью 150-200 тысяч долларов. Возмущённые беззаконием и наглостью этой акции Общественные палаты - городская и областная - обратились к руководителям правоохранительных структур с настоятельной просьбой установить заказчиков и проинформировать население. Тишина.

Иркутское сообщество проглотило и эту пилюлю. Знакомые милиционеры рассказали, что на допросе технические исполнители «прослушки» молчали. Молчание своё объяснили просто: «Назовём заказчика - нас убьют».

Представители «Сибцема», естественно, отвергали предположение общественности о том, что «прослушку» заказали конкуренты, то есть они. Логичное, замечу, предположение. Иных версий никто и не выдвигал, насколько мне известно. А после шпионского скандала напасти посыпались на «Ангарскцемент» уже непрерывно. Против руководителя возбуждаются уголовные дела, проводится трёхдневный обыск офиса и венчается год упомянутым выше блокированием банковских счетов АЦГК.

Понятно, что участники слушаний не склонны считать эти события цепью случайностей.

«АиФ в ВС»: В декабре официально подтвердилась информация о вхождении «Сибцемента» в большой проект с участием госкорпорации «Ростехнологии». Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов рассказал «Российской газете» о создании Русской цементной компании, которая призвана сконцентрировать ресурсы и стать крупнейшим игроком отрасли. Вы не находите, что атаки «Сибцемента» на «Ангарскцемент» связаны с предстоящим слиянием?

А.Г.: - Можно уверенно утверждать лишь то, что владельцы «Сибцема» очень заинтересованы в том, чтобы нарастить свои активы и расширить рынок сбыта. Если им удастся подавить конкурента - АЦГК - они таким образом увеличили бы свою долю в будущем частно-государственном партнёрстве. Но совсем не факт, что сам глава «Ростехнологий» извещён о подробностях происходящего в Иркутске. Ведь Чемезов - одна из ключевых фигур государства. Цементный проект - лишь один из многих, где ему приходится искать стратегические решения.

Полагаю, Союзу строителей следует довести до Сергея Викторовича своё видение ситуации и просить его объективно разобраться в конфликте, не ограничиваясь версией только одной стороны - той, что успела добежать до него первой. У Сергея Викторовича репутация человека справедливого. Он - иркутянин и, как я знаю, всегда поддерживал своих земляков, их полезные начинания. Невозможно себе представить, чтобы он в большом бизнесе не учёл интересов малой родины. Тем более, когда ей помощь нужна.

Вообще, всякая драма согласно закону жанра выявляет героев и антигероев. В драматической истории «Ангарскцемента» меня приятно удивила позиция нашего строительного сообщества. В ответ на «блокаду» счетов, которая реально грозила комбинату крахом, иркутские строители взяли да и поддержали цементников, причём поддержали делом. И комбинат выстоял. То есть земляки проявили корпоративный дух и чувство достоинства. Уважаю.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Прошлогодний рекорд не побили?
  2. Когда фильмы фестиваля «Человек и Природа» привезут в глубинку?
  3. Когда предпринимателю будет легче найти деньги?
  4. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  5. …есть ли польза в мёде-креме?

При каких условиях вы готовы сортировать и сдавать на переработку мусор?