aif.ru counter
Екатерина Митрофанова 0 32

Лесной комплекс: компьютеризация + строительство дорог

В рамках VII БЭФ прошло заседание рабочей группы по лесному хозяйству и

Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ. На высоком собрании обсудили внесение изменений в Стратегию развития лесного комплекса России на период до 2020 года, а также проблему строительства лесных дорог.

Мероприятие состоялось под председательством руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова, который подчеркнул в своём выступлении, что Иркутская область считается одним из самых крупных в стране лесозаготовителей и занимает третье место в России по запасам древесины. Соответственно, развитие лесного комплекса является важнейшей задачей для региона.

- Сегодняшняя встреча должна стать толчком для доработки текущего и разработки нового лесного законодательства, - призвал Виктор Масляков. - Кроме того, в 2012 году мы должны компьютеризировать все процессы в лесном хозяйстве - начиная с отведения лесных участков и заканчивая оборудованием рабочего места лесничего.

Заместитель директора департамента лесной и лёгкой промышленности Минпромторга России Валерий Прилипов особенно подробно остановился на проблеме строительства лесных дорог. По его мнению, отсутствие лесотранспортной инфраструктуры тормозит развитие всего лесного комплекса.

- Сегодня Лесным кодексом разрешается строительство лесных дорог при любых видах пользования лесными массивами, - уточнил эксперт. - Однако при этом не сказано, на каких условиях юридическое лицо имеет право их создавать. Не определено, кому будет принадлежать построенная на собственные средства арендатора магистраль после окончания срока аренды или в случае досрочного расторжения договора. Не ясно и то, кто компенсирует арендатору затраты на строительство дороги.

Для создания лесотранспортной инфраструктуры, уверен Валерий Прилипов, необходимо разработать целевую программу развития лесных дорог на период до 2020 года, в которой необходимо предусмотреть объёмы и порядок финансирования строительства, эксплуатации и содержания транспортных артерий, порядок определения их собственника. «После должной корректировки данная программа могла бы войти в Стратегию развития лесного комплекса РФ», - считает представитель Минпромторга.

Языком цифр:

Ежегодно допустимый объём вырубки древесины в Иркутской области составляет 67,2 млн куб. м: 62 куб. м – сплошные рубки, 5,2 - выборочные. В 2010 году в регионе заготовлено 22,6 млн куб. м, 18,7 млн из них - арендаторами. В 2011 году объёмы заготовки выросли в среднем на 25%.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему маленькому ребёнку нельзя вместо пробы Манту сделать Диаскинтест?
  2. Можно ли отказаться от оформления страховки при покупках в магазине?
  3. Могут ли мошенники звонить с официальных номеров банков?
  4. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  5. Где можно выбрать способ начисления платы за ТКО?
Какую литературу вы предпочитаете?