aif.ru counter
Анастасия Михельсон 0 375

«Собачий» труд: хаски живут и работают на берегу Байкала

Корреспондент АиФ.ru познакомилась с основателем Байкальского центра ездового спорта и его

Фото из архива Олега Тюрюмина

Листвянка, 20 декабря - АиФ - ВС. Олег Тюрюмин – профессиональный погонщик ездовых собак. Со своей упряжкой он не раз становился победителем международных соревнований на Камчатке, в Карелии и Иркутской области. Заниматься разведением и тренировкой собак ездовых пород Олег Тюрюмин начал в 2000 году. Тогда два иркутских бизнесмена взялись за развитие зимнего туризма в ближайшем от Иркутска населенном пункте, расположенном на берегу Байкала – в поселке Листвянка. Одним из пунктов бизнес-плана предпринимателей было создание необычного аттракциона – катание на собачьих упряжках. Руководителем этого проекта предложили стать Олегу. Когда через некоторое время встал вопрос о продаже бизнеса, Олег, не задумываясь, заключил с бизнесменами сделку и создал уже свой Байкальский центр ездового спорта.

Фото Анастасии Михельсон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

До этого, спортсмен по образованию, Олег много лет работал тренером по легкой атлетике. Но собаки были в его жизни всегда. Задачи стать профессиональным кинологом не стояло, но всевозможные курсы и семинары по тренировке собак Олег проходил, много участвовал в соревнованиях по многоборью со служебными собаками. «Вся моя жизнь крутится вокруг собак. Когда мы познакомились с моей будущей женой, у меня была одна собака, у нее – три. Наталья, если бы не понимала собак, никогда не стала бы моей женой».

Фото из архива Олега Тюрюмина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Анастасии Михельсон

 

 

 

 

Запрограммированные на бег

Каждый день, пока солнце стоит высоко над Байкалом, обитатели Байкальского центра ездового спорта принимают гостей. И сегодня, несмотря на двадцатипятиградусный мороз, отчаянные туристы решили прокатиться на необычной упряжке. Пока на собак надевают специальные пояса-шлейки и подводят их к растяжке, они всеми силами показывают, что готовы бежать и покорять снежные пустыни. «Это коня нужно поймать, чтобы его оседлать, а собаки запрограммированы на бег», – уверяет Олег Тюрюмин. Опытные псы спокойно ждут, пока погонщик даст команду «вперед». Молодые – дрожат от нетерпения и переминаются с ноги на ногу, но сорваться с места без одобрения вожака стаи и лидера не решаются.

Фото Анастасии Михельсон

 

 

«Домашние собаки и ездовые собаки – это разные животные и отношение к ним должно быть разное. Когда собака и человек в одной упряжке, человек становится частью собачьей стаи», – говорит Олег.

Фото Анастасии Михельсон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В упряжке – все как в настоящей стае – строгая иерархия. Вожак – это погонщик. От того, как он подберет лидера (главную собаку в упряжке) и остальных членов команды зависит успех забега. Самое главное – поставить в одну упряжку подходящих друг другу по силам собак. Поставишь хоть одну медленную собаку – все остальные будут подстраиваться под нее.

Фото Анастасии Михельсон

 

 

 

Фото Анастасии Михельсон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовка ездового пса начинается по достижению им шестимесячного возраста. Его ставят в упряжь с другими и день за днем увеличивают ему нагрузку, тем самым, тренируя его выносливость. «Учить собаку бежать не нужно, она с этим рождается. Я учу собаку терпению. А вместе с ней учусь этому и сам». На соревнования спортсмены приезжают только со своими собаками, ведь от чужих не знаешь чего ожидать. К тому же все слабые стороны собаки можно увидеть только здесь. Неправильный уход и кормежка сильно сказываются на результатах экспедиций.

Фото Анастасии Михельсон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Анастасии Михельсон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среди охотников и каюров всегда были в цене темные собаки с темными глазами. Считалось, что это признак приспособленности к тяжелым природным условиям. «Голубоглазые по характеристикам не отличаются от темных собак. Но это все равно какой-то генетический сбой, признак вырождения», – утверждает Олег.

Фото Анастасии Михельсон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Летом, когда ездовые собаки вынуждены отдыхать, их приходится постоянно выгуливать. Особенно отчаянные хозяева на радость себе и своим питомцам придумали летом впрягать собак в велосипеды и другой колесный транспорт.

Фото из архива Олега Тюрюмина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни

Фото Анастасии Михельсон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Это не бизнес. Это образ жизни. Я живу ради того, чтобы несколько раз за зиму побывать на соревнованиях. В остальное время я думаю, на что я их буду кормить».

Фото Анастасии Михельсон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Анастасии Михельсон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Олег называет своих питомцев «байкальскими хаски». Он считает это брендом своего центра. Сегодня в Байкальском центре живут 50 собак. Туристы приходят прокатиться на собаках в течение всего дня, в остальное время Олег и его помощники занимаются строительством. В планах Олега построить в Листвянке целую творческую деревню, чтобы каждый смог приехать и попробовать свои силы, к примеру, в кузнечном или гончарном ремесле. «Езда на собаках – сезонный заработок. Но вот снегоход можно поставить на лето в гараж, и он есть не попросит, а собаки – попросят. Поэтому стараемся придумывать всякие «фенечки» для того, чтобы привлекать туристов круглый год».

Фото Анастасии Михельсон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Я не могу поехать в отпуск, потому что тогда придется с кем-то оставить собак. Люди, которых нанимаешь, как правило, выполняют только узкий круг своих обязанностей, делают только то, за что им платят. А собакам нужно отдавать себя целиком».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Можно ли детям участвовать в «Лыжне России»?
  2. Как избавиться от пакетов?
  3. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  4. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  5. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?

На чем экономят иркутяне в кризис?