3 950

Гособвинитель «молоточников»: Журналисты делают «рекламу» убийцам

«Академовским молоточникам» наконец вынесли приговор. Артёму Ануфриеву суд назначил пожизненное заключение, Никите Лыткину ­ 24...

Фото из личного архива Александра Шкинёва

Иркутск, 17 апреля – АиФ-ВС. На встречу Александр Валерьевич пришёл с большой коробкой, в которой оказалось 8 томов личной переписки Ануфриева в социальных сетях. До окончания судебного процесса эти материалы были засекречены. Наш корреспондент первым из журналистов пролистал все 4600 страниц печатного текста и узнал, с кем и о чём общался в Интернете убийца.

Почитатели маньяков

В созданную Ануфриевым группу, на странице которой была размещена экстремистская информация, входило более 70 человек со всей страны, в том числе немало девушек. Их идеологией являлось человеконенавистничество. «Мы боги: решаем, кому жить, а кому умереть», - писал Ануфриев. Как модератор, он лично вёл отбор новых людей в группу и был весьма разборчив, особенно по отношению к тем, кто сам выходил на него. Сначала некоторое время переписывался с кандидатом, узнавал максимум информации, если чувствовал, что это «свой человек», то принимал в группу, если нет - прерывал общение без каких-либо объяснений.

Материалы переписки в социальных сетях Ануфриева. Фото Екатерины Лобан

- Меня поразило, что у нас в стране так много «почитателей» маньяков. Они находят друг друга в Интернете, общаются, делятся взглядами на жизнь, обмениваются жестокими роликами, скидывают ссылки на телевизионные сюжеты и программы, посвящённые маньякам. Не исключено, что среди единомышленников Ануфриева были настоящие убийцы, - рассказал Александр Шкинёв.

После сообщений в СМИ об очередном преступлении «академовских молоточников» Ануфриев отправлял «соратникам» фотографии с места происшествия, ссылки на новости об убийстве или нападении и завуалированно намекал, что это его рук дело.

- Артёму хотелось не только крови, но и славы, известности, огласки. Ему важно было знать, что на это скажут другие? - подчёркивает гособвинитель. - Он, не боясь, отослал своему виртуальному «другу» из Санкт-Петербурга Илье Устинову (ник - Соломон Годжо), запись с глумлениями над трупом. Это как раз то видео, которое случайно обнаружил дядя Никиты Лыткина и сообщил в полицию. Устинов особо не оценил «экшн», написал, что ролик вялый. Позже именно он слил запись в Интернет. Хотя все «грешили» на полицейских. В правоохранительных органах даже проводилась служебная проверка по данному поводу. Благодаря материалам переписки версия об утечке информации отпала.

Знал и молчал

Выяснилось и то, что маньяки могли оказаться за решёткой гораздо раньше. Тогда многие зверства они просто не успели бы совершить. Дело в том, что среди приятелей «молоточников» был некий Владимир Гусев, который знал о всех деяниях Ануфриева и Лыткина и молчал. Они даже предлагали ему быть третьим - стоять на стрёме во время нападения. Владимир отказался. В полицию он не пошёл, поскольку опасался за жизнь своей подруги, которая проживала в одном доме с Ануфриевым. За сокрытие преступников его никак не наказали, по делу он проходил свидетелем.

- «Молоточники» жаждали славы, и журналисты, по сути, выполняли их желание. У маньяков брали интервью, словно у героев, подробно описывали в статьях и телевизионных сюжетах зверства, совершённые ими. Ваш взгляд на такую «рекламу» преступникам?

- Действительно, такого внимания к жестоким маньякам со стороны средств массовой информации не должно быть. Кто-то прочитает статью о них и забудет, а кто-то воспримет как руководство к действию. Ведь «молоточники» сами «учились» у днепропетровских маньяков, которые с особой жестокостью убивали бомжей. Они собирали все публикации и записи телепередач о них.
Зная о том, что в зале суда присутствует пресса, Ануфриев пользовался этим и демонстрировал себя во всей красе. Перед одним из заседаний он порезал себе шею шурупом, открученным от раковины в конвойном помещении. Это было показательное выступление - не более того.

Из-за широкой огласки уголовного дела некоторые свидетели и потерпевшие отказывались давать показания в суде. Другие не хотели вновь возвращаться к трагедии. Чтобы забыть перенесённый ужас, многие обращались к психиатрам. Судебный процесс проходил очень тяжело в психологическом плане. Не раз приходилось объявлять перерыв из-за того, что кто-то упал в обморок.

Мамы упустили сыновей

- Ануфриев изначально готовил себя к пожизненному заключению, - уверен Александр Шкинёв. - Как-то его спросила одна девушка: «Что ты планируешь в будущем?» - и получила ответ: «У меня нет будущего. Мне светит небо в решёточку». Он выбрал один путь и не сворачивал с него. Именно поэтому так и не признал свою вину, не раскаялся и не попросил прощения у потерпевших. За время судебного заседания Артём заплакал всего два раза - когда допрашивали маму и когда я оглашал характеризующий его материал. Ему, видимо, так стало жалко себя - такого положительного. Тихий, спокойный мальчик, победитель олимпиад по английскому, русскому языку, математике, в аттестате - одни пятёрки и четвёрки. Артём действительно был сильным и способным учеником, даже лидером. Но после 6-го класса произошёл слом. В 19-ю школу, где он учился, собрали со всего города самородков и открыли физико-математический класс. Артём не смог адаптироваться в новом коллективе, найти друзей и замкнулся в себе. Никита Лыткин учился на год младше. Одноклассники признаются, что он всегда был объектом насмешек и унижений. Поражает отсутствие реакции на это учителей.

Сыграло свою роль и то, что у обоих мальчиков были неполные семьи. Но я бы не сказал, что мамы мало заботились о сыновьях и дети росли сами по себе, заброшенные и никому ненужные. Просто в какой-то момент родители потеряли контакт с повзрослевшими сыновьями и материнская забота свелась к приготовлению обеда, покупке нового компьютера, телефона и пр.

- Александр Валерьевич, вы удовлетворены приговором? Многие считают, что Лыткину дали маленький срок, а Ануфриев заслуживает смертной казни.

- Если наша страна придерживается норм европейского суда и европейских конвенций, то должна соблюдать введённый мораторий на смертную казнь. Считаю приговор абсолютно законным, обоснованным и мотивированным. У меня как у гособвинителя нет никаких оснований для внесения аппеляционного представления. Лыткину дали 24 года с учётом смягчающих обстоятельств, поскольку он сотрудничал со следствием, признал свою вину, охотно давал показания. Причём в суде повторял их с такой точностью, что создавалось впечатление, будто он читает протокол допроса. Не каждый подсудимый может дословно воспроизвести все тонкости, детали. Лыткин словно получал удовольствие от того, что смаковал подробности убийств.

На мой взгляд, 24 года - это максимальный срок. Вообще, Лыткин мог получить не больше 10, если бы в момент совершения всех преступлений (а это 5 убийств и 9 покушений) ему было 17 лет. Но так случилось, что лишь во время последнего убийства Лыткину уже исполнилось 18. Только данный факт позволил назначить такое наказание. Иначе, боюсь предположить, как бы негодовали потерпевшие.

- «Молоточникам» присудили выплатить потерпевшим около 3 млн рублей морального ущерба. Где они возьмут такие деньги?

- Платить придётся из средств, заработанных в тюрьме. Конечно, вряд ли они рассчитаются даже за всю жизнь. Как материально, так и морально…

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как начинающим пловцам в Иркутске попасть в школу олимпийского резерва?
  2. Как себя вести при неожиданной эвакуации?
  3. Продолжается ли в Ирутске акция «ЭКОбомба»?
  4. Что стало с САПЭУ?
  5. Когда в Иркутск придёт осень?

Почему молодёжь уезжает из Иркутской области в западные регионы страны?