aif.ru counter
Анастасия Михельсон 0 69

«АиФ в ВС» организовал субботник на Лисихинском кладбище в Иркутске

Акция «Чистая память» проходит в Иркутске уже в четвертый

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Кладбище советских воинов, умерших от ран в иркутских госпиталях в 1941–1945 годах, насчитывает несколько сотен могил. Спустя годы большинство захоронений осталось без присмотра. Теперь навести порядок на прилегающей к могилам территории берутся волонтеры. Так, недавно на Лисихинском кладбище прошла акция «Чистая память».

Пагубное внимание

Во времена Великой Отечественной войны 22 госпиталя в Иркутске принимали солдат с тяжелыми ранениями. Те, кого не удалось спасти, покоятся на Амурском кладбище. Всего более шестисот человек. Действующим Амурское (Лисихинское) кладбище было до 1961 года.

Старинные надгробные плиты и памятники уже не производят жуткого впечатления на иркутян, а, будучи исторической частью города, вызывают интерес. Кладбище находится по соседству с жилыми микрорайонами, поэтому местные жители облюбовали его как парк для прогулок. Но зачастую такое внимание пагубно сказывается на состоянии кладбища: здесь выгуливают собак, встречаются нетрезвые компании, а вдали от тропинок обустраивают свои жилище бомжи.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

На прошедшей неделе студенты-второкурсники Иркутского авиационного техникума, участники студенческого педагогического отряда и сотрудники еженедельника «Аргументы и Факты в Восточной Сибири» – всего 40 человек – провели уборку на офицерском кладбище.

– У нас в техникуме есть разные студенты, – говорит преподаватель техникума и руководитель патриотического клуба «Байкальский ветер» Игорь Сеченов. – В клуб «Байкальский ветер» вступают те студенты, которых не надо заставлять что-то делать. Но помимо них в техникуме есть категория учеников, у которых другие ценности в жизни. Так вот сегодня на субботник вышла целая группа, то есть и те, кто обычно не участвует в подобных мероприятиях.

Можно было подумать, что на трудоспособность студентов повлияло освобождение от занятий. Но нет, уверяет второкурсница Полина, занятия были с утра, а после обеда все беспрекословно поехали на уборку, никто не сбежал.

За мирное время

Студенты рассказывают, что в их семьях героев Великой Отечественной войны не было. Однако на вопрос «Зачем тогда вы сегодня работаете?» они с серьезным видом отвечают: «Чтобы отдать дань памяти ветеранам». Некоторые пытаются сказать что-то более пафосное: «Потому что благодаря им у нас мирное небо над головой».

На выручку своим немногословным «бойцам» приходит Игорь Вячеславович.

– В нашем клубе отдельным подразделением существует поисково-спасательный отряд «Восточный рубеж», который ездит на поиски останков солдат в Монголию. В отряд попадают только самые сознательные и трудолюбивые ребята из клуба. Они себе зарабатывают это право на поездку.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

По собственной инициативе студенты Иркутского авиационного техника прибрались на могилах летчиков, захороненных на Амурском кладбище. Таких захоронений здесь около сорока. Здесь ребятам пришлось разобрать целую свалку. Кучи грязного, обледенелого тряпья лежали прямо на могилах героев. А основание одного из металлических памятников было превращено в костровище.

В итоге, все 200 мусорных мешков, предоставленных управлением жилищно-коммунального хозяйства Октябрьского округа Иркутска, были под завязку набиты мусором. Сотрудники ООО «Экостандарт» помогли погрузить мешки в кузов машины и вывезли их с территории кладбища.

В результате акции «Чистая память» волонтёрами был убран небольшой кусок Лисихинского кладбища. Но участники субботника надеются, что их примеру последуют и другие горожане, благодарные отцам и дедам, отстоявшим страну.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Акция «Чистая память» была организована еженедельником «Аргументы и Факты» как всероссийская и стартовала в 2010 году. Тогда «АиФ ВС» взял шефство над заброшенным памятником вблизи мебельной фабрики в районе Затона. С прошлого года в рамках акции проводится уборка на Лисихинском кладбище.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Прошлогодний рекорд не побили?
  2. Когда фильмы фестиваля «Человек и Природа» привезут в глубинку?
  3. Когда предпринимателю будет легче найти деньги?
  4. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  5. …есть ли польза в мёде-креме?

Какой сувенир лучше всего привезти с Байкала?