Выбор региона

Где и как отдохнуть в Иркутске: 7 лучших мест в городе

Наталья НАМАКОНОВА
Проходит второй месяц лета, а Вы все еще не почувствовали летнего настроения и не знаете где можно хорошо отдохнуть в столице...

Микрорайон Солнечный

Именно сюда жаркими летними днями тянутся иркутяне, чтобы посидеть у прохладной воды и прокатиться на катамаранах вокруг старинного ледокола «Ангара». Вообще микрорайон Солнечный олицетворяет именно этот красивый корабль, построенный в 1899 году в Англии. К нам он попал в разобранном виде – его собирали прямо на берегу Байкала.

Длина «Ангары» – 60 м, ширина – 10,5, высота от киля до палубы в центре – 7,5 м, водоизмещение – 1400 тонн. Фото Наталья НАМАКОНОВОЙ

До 1960 года ледокол перевозил грузы и пассажиров именно через наше великое озеро. История ледокола очень необычна – он дважды тонул, пережил период практически полного разрушения. В данный момент «Ангара» – это большой живой музей. Любой желающий может посетить его всего за 100 рублей, а дети 14 лет могут побывать на ледоколе бесплатно.

Кстати, для ребятишек это потрясающая возможность пройтись по всем отсекам ледокола и узнать много нового о корабельных традициях и технике. Но, конечно же, без присмотра родителей это невозможно. Безопасность – прежде всего.

Катамараны подарят вам водную гладь залива. Фото Натальи НАМАКОНОВОЙ

Рядом с кораблем есть площадка, усеянная большим количеством катамаранов и каяков. Каяк – это пластиковая одноместная лодка, предназначенная для упражнений в гребле. Арендовав катамаран или каяк, можно смело пускаться в плаванье по красавице Ангаре. Только соблюдайте технику безопасности и самое главное, не заплывайте за буйки. Хотя даже если забудете, опытный спасатель освежит вам память громкими криками через жестяную трубу.

С воды открывается отличный вид на город. Фото Оксаны ЦЕПИЛОВОЙ

30 минут такого удовольствия обойдется от 200 до 400 рублей в зависимости от количества мест и марки плавательного судна. Каяк стоит дешевле – от 100 до 150 рублей. Дети могут совершить самостоятельный водный рейс, но только в надувном бассейне.

Любите более активный отдых? На берегу рядом с ледоколом расположился Иркутский водно-спортивный центр. Тут иркутянам и гостям города предлагают такие виды водного спорта, как виндсёрфинг, парусный спорт и гребля на байдарках. Можно даже записаться в школу (как детям, так и взрослым) или просто арендовать снаряжение

В центре ждут всех ,кто не боится воды. Фото Натальи НАМАКОНОВОЙ

Все это возможно при условии, если вы и ваше чадо умеете плавать. Стоимость 12 занятий во взрослой школе – 3300 рублей, а в детской – 1700. Для отдельного проката снаряжения необходимо приобрести абонемент, стоимость которого составляет от 2600 до 11 тыс. рублей, в зависимости от количества часов. Пробный урок обойдется вам от 300 до 1000 рублей.

Но на этом варианты отдыха в Солнечном не заканчиваются. Чуть дальше располагается еще одно любимое иркутянами место – пристань «Ракета».

Пристань «Ракета»

От пристани «Ракета» отправляются теплоходы и водное судно «Ракета» по различным направлениям. Отсюда можно совершить незабываемое путешествие прямо на Байкал «Иркутск-Тальцы-Листвянка». Стоимость билета на одного человека – 1200 рублей.

Здесь можно полюбоваться самыми разнообразными судами. Фото Натальи НАМАКОНОВОЙ

Дойдя по берегу до причала «Московский», вы увидите слева от причала ресторанчик, где вам предложат трапезу и отдых как внутри ресторана, так и в беседке на свежем воздухе. У каждой беседки установлен мангал, умывальник и урна. Если вы хотите сами что-то приготовить, то вам любезно предоставят мангал и беседку. Стоимость трехчасовой аренды беседки – 2000 рублей, или 1 час – 750 рублей. Аренда мангала – 300 рублей. На территории имеется оборудованный пляж, посещение которого стоит 250 рублей в день за 1 человека, с арендой шезлонга или без него – 100 рублей. Зато дети могут здесь посетить аттракционы совершенно бесплатно.

За небольшую плату вы сможете отдохнуть в уютной пляжной зоне. Фото Натальи НАМАКОНОВОЙ

С правой стороны от причала так же организован отдых. Аренда деревянных скамеек со столом обойдется вам в 150 рублей в час. Аренда мангалов, шампуров или решетки в пикниковой зоне не будет стоить вам ничего, при условии, что Вы оставите документ в залог. Уголь, салфетки и одноразовую посуду можно приобрести здесь же. И не стоит переживать, что ребенок захочет играть только у воды – напротив пикниковой зоны расположена детская площадка.

«Иркутская слобода» и «Модный квартал»

Иркутяне непременно приводят сюда своих гостей. Фото Натальи НАМАКОНОВОЙ

Ставший уже привычным для иркутян исторический 130-й квартал – «Иркутская слобода», не смотря на уклон в традиционную иркутскую архитектуру с деревянными домами и резными наличниками, продолжает удивлять своей современностью. То и дело здесь появляются новые немыслимые арт-объекты, а совсем недавно заработал филиал музея занимательной науки «Экспериментарий», где дети могут провести самые научно потрясающие часы в своей жизни. Вход для детей до 5 лет бесплатный, а взрослым придется заплатить 150 рублей в будни и 200 рублей в выходные дни.

Фонтан в центре самый большой фонтан под крышей в Иркутске. Фото Андрея ФЕДОРОВА 

В нашей «Иркутской слободе» принято загадывать желания, влюбленные загадывают их под аркой в форме сердца, а все остальные на крутящемся «Круге желаний», что расположен в самом центре 130-го квартала.

Что ни говори, а самым любимым видом отдыха всех женщин является шопинг. Поэтому недавно открывшийся «Модный квартал» идеальное место для всех иркутских дам. Здесь уже работают бутики модной одежды Calvin Klein Jeans, Mexx, Stefanel, а также магазин косметики и парфюмерии «Рив Гош». С такой атмосферой, как в этом торговом центре устать невозможно. Во-первых, все помещение сверху вниз пронизывает свет. Во-вторых, нет лестниц! Лишь вечные помощники для наших ножек – эскалаторы. Не дадут утомиться покупателям и лавочки, которые встречаются на каждом шагу. А красивый фонтан на первом этаже освежит и придаст сил в жаркие дни.

В красивом месте красиво все. Фото Андрея ФЕДОРОВА

Проголодались? На первом этаже вас ждет кафе «Studio coffee». А если мечтаете съесть что-то посущественнее, то на четвертом этаже вас ждет разнообразие национальных кухонь.

Бульвар «Гагарина»

Место, где молодежь очень любит сидеть прямо на газонах, на прохладной траве, устраивая пикники и занимаясь самым разнообразным рукоделием. Часто здесь можно встретить компании, которые совместно обучаются игре на гитаре и флейте, либо проводят уроки йоги. В социальных сетях вы можете найти массу интересных творческих направлений, участники которых устраивают сборы именно на бульваре Гагарина. Присоединяйтесь к ним в любое время, большинство встреч абсолютно бесплатны.

Здесь же проходят многочисленные концерты. Фото Натальи НАМАКОНОВОЙ

Обыкновенные прогулки тоже никто не отменял. Кто-то размеренным шагом прогуливается по Верхней Набережной (это второе название бульвара Гагарина). Кстати протяженность набережной составляет несколько километров. Многие иркутяне используют тротуары и дорожки бульвара для пробежек. Велосипедисты и роллеры тоже давно облюбовали это место.

Верхняя Набережная. Фото Натальи НАМАКОНОВОЙ

Любите стрелять? Тогда вам прямая дорога в тир, он находится недалеко от памятника Юрию Алексеевичу Гагарину. Стоимость 10 выстрелов – 50 рублей.

Чудо техники в аренду. Фото Натальи НАМАКОНОВОЙ

Недалеко от памятника Александру III этим летом заработала «Городская площадь талантов» (бульвар Гагарина, 13а). Желающим научиться петь, танцевать, плести косы и познакомится с йогой там будут очень рады! Вы окунетесь в мир театра и литературы. А также познаете для себя новые ремесла. Площадка работает ежедневно и бесплатно.

Еще одно развлечение для малышей предлагают у памятника Александру III. Совершить прогулку на северном олене можно за 250 рублей, а на пони за 150.

Тем временем взрослые могут прокатиться на электросамокатах. Правда цена удовольствия недешевая – 150 рублей за 5 минут.

Остров Юности

Остров Юности. Фото Натальи НАМАКОНОВОЙ

Остров Юности с недавних пор стал самым настоящим парком аттракционов. Именно сюда перевезли аттракционы из бывшего Центрального парка культуры и отдыха. Крики катающихся разносятся над островом ежеминутно. Хотите пощекотать нервы? Цены на аттракционы колеблются от 150 до 250 рублей с человека. Дети могут прокатиться на паровозике за 100 рублей, и за те же деньги попрыгать на батуте.

Дети любят резвиться в таких шарах в бассейне. Фото Натальи НАМАКОНОВОЙ

Активный отдых на острове представлен теннисом, пейнтбольным тиром. В аренду здесь можно взять по одной цене (200 рублей) можно взять квадроцикл или велосипед. А за 300 рублей можно прокатиться на удивительной машине.

Нижняя Набережная

Благодаря своему обновленному виду, Нижняя набережная никогда не стоит пустая. Здесь всегда много туристов и молодежи. Усевшись на лавочке и наблюдая за быстрым течением реки, можно подумать над философскими вопросами или просто расслабиться после тяжелого трудового дня.

Свой новый вид Верхняя Набережнаяя приобрела 2 года назад. Фото Натальи НАМАКОНОВОЙ

Для просвещения иркутян и гостей города на «нижке» постоянно проходят выставки под открытым небом. Сейчас здесь действует экспозиция посвященная династии Романовых ( у Московских триумфальных ворот) и выставка «Помни меня» на которой представлены фронтовые фотографии из архивов иркутян (у Вечного огня).

Любители истории могут посетить «Историческую экскурсию по Ангаре». Теплоход «Сокол» отходит от пристани «Московские ворота» ежедневно в 14:00, 17:00 и 20:00. Стоимость билета для взрослых – 500 рублей, для детей – 250 рублей.

Сквер им. Кирова

На сквере вы можете уидеть самые красивые цветы. Фото Натальи НАМАКОНОВОЙ

Сквер им. Кирова – это место, где бешенный городской ритм замирает. Здесь люди отдыхают нежась под лучами солнца или сидя в прохладе деревьев на траве. В этом году на сквер стал бесплатной зоной Wi-fi. Теперь горожане приходят сюда с планшетами, чтобы провести время с пользой. От фонтана веет прохладой, и дети часто плещутся в нем в жаркую погоду. На площади у фонтана практически каждые входные работают детские тематические площадки и устраиваются праздники.

Подписывайтесь на наш оперативный Твиттер и комментируйте материалы Вконтакте.

Оставить комментарий
Комментарии (2)
  1. Ветерок
    |
    07:28
    18.07.2013
    0
    +
    -
    А мы уже и забыли, что в городе вообще можно где-то отдохнуть) Надо пойти хоть на катамаранах прокатиться...
  2. Сергей Иркутск
    |
    10:15
    19.07.2013
    0
    +
    -
    Недавно проводил гостей из Петербурга. Понятно, что жителей Петербурга трудно чем-то удивить. Но они были просто в восторге от нашей улицы Карла Маркса. Один из гостей - историк, сказал, что большинство зданий на К. Маркса могли бы украсить даже Москву и Питер! Очень понравились иркутские храмы, особенно Крестовоздвиженская церковь и Спасская. Это как дополнение к тем местам, которые вы указали.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы


Примите участие в опросе
Как воспитывать патриотизм у подрастающего поколения?