aif.ru counter
Инна Пальшина 0 13083

Загадочный чароит: как наживаются на сибирском чуде

Почти полвека назад иркутские геологи обнаружили на границе Приангарья и Якутии уникальное месторождение. Найденный там...

Фото: wikipedia.org/ Fed

Редчайший минерал, который можно встретить лишь в глухой северной тайге, сегодня называют сибирским чудом. Экспорт и добыча самоцвета ограничены. Тем не менее изделия из него украшают многие музеи мира, а в Иркутске сиреневые глыбы можно увидеть… на блошином рынке.

На изучение чароита потребовалось более десяти лет (На фото Вера Рогова (слева) с братом Германом) Фото из архива Веры Роговой

В Интернете часто встречается информацию, что на одного жителя Земли приходится 0,0016 грамма чароита. Эту цифру опровергает первооткрывательница сиреневого камня Вера Рогова.

- Когда мы обнаружили месторождение, насчитали на поверхности больше ста глыб размером с этот письменный стол, а самая крупная была в несколько метров длиной, - показывает заслуженный геолог России. - Точные же объёмы запасов чароита до сегодняшнего дня неизвестны.

Вера Парфентьевна открыла шесть новых минералов, но славу ей принёс именно этот случайно найденный камень, ставший «визитной карточкой» Сибири. В 1960-м году будущая доктор минералогических наук работала с супругом Юрием в окрестностях реки Чара, на так называемом Мурунском массиве. Искали уран.

- Неподалёку от места, где вела изыскания наша партия, после войны работали ленинградские геологи во главе с Владимиром Дитмаром. Мой муж, начальник участка, пошёл поинтересоваться, сохранились ли домики ленинградцев, - вспоминает Вера Парфентьевна, - возле одной из полуразрушенных избушек он заметил глыбу незнакомого камня и принёс мне на анализ несколько кусочков.

Яйца из чароита (в центре) в одной из частных коллекций. Фото Анастасии Михельсон

Так в руки супругов попало сразу два новых минерала. Первый - жёлто-оранжевый тинаксит удалось изучить достаточно быстро, и в его новизне сомнений не возникло. А вот сиреневый чароит заставил свою первооткрывательницу приложить немало усилий. Сильнейшие учёные страны не могли определить, что за камень перед ними.

«Янтарная комната» по-сибирски

Полтора года назад сибиряки узнали, что в историческом квартале «Иркутская слобода» должен появиться музей чароита. Он же - «Чароитовая комната», облицованная тонкими платинами камня - аналог знаменитой «Янтарной комнаты». Такая идея родилась у сибирских энтузиастов довольно давно, но возможность воплотить задуманное появилась лишь сейчас. Один из авторов идеи - ныне покойный геолог Сергей Семихатов. Сергей Анатольевич не только собрал богатую коллекцию чароита (которая будет представлена в музее), но и разработал собственную методику обработки камня. Самоцвет, в состав которого входят 47 компонентов различной твёрдости, считается очень сложным в работе. Долгое время он был «головной болью» для многих мастеров: в любой момент изделие может расколоться, а некоторые образцы буквально рассыпаются при обработке. Иркутский геолог сам сконструировал первые станки для работы с капризным «сиреневым чудом» и начал изготавливать сложные фигурки.

Сейчас дело Сергея Семихатова продолжают его супруга Наталья и сын Александр.

Как рассказала Наталья Семихатова, иркутяне смогут увидеть музей примерно через полтора года. Создатели «Чароитовой комнаты» столкнулись с технологической сложностью: чтобы начать облицовку стен каменными пластинами, нужно подождать, чтобы новое деревянное здание дало усадку. Как сейчас двигается работа над созданием музея, его авторы предпочитают держать в секрете.

- Всё потому, что чароит состоит из очень тонких волокон и исследовать свойства каждого из его компонентов оказалось достаточно сложно. Лишь спустя больше десяти лет удалось провести исследования и доказать уникальность нашей находки, - вспоминает Вера Парфентьевна.

- Чароит до сих пор хранит массу загадок. Камень настолько сложен для изучения, что его первый исследователь кандидат геолого-минералогических наук Евгений Воробьёв несколько лет не мог определить точную формулу, - рассказывает Александр СПИРИДОНОВ, заместитель директора института геохимии СО РАН по науке. До сих пор, по словам Александра Михайловича, есть не меньше пяти версий происхождения камня.

С американской «пропиской»

Пока учёные корпели над загадкой чароита, поделочный камень уже начали обрабатывать. Вскоре самоцвет стал настолько знаменит, что многие изделия из него стали отправлять за рубеж. Дошло до того, что один из американских учёных изучил импортный советский чароит у себя на родине и… подал заявку в Международную комиссию но новым минералам, чтобы закрепить находку за собой. Иркутская исследовательница отправила свою заявку немногим раньше, но её не приняли и попросили поменять название камня. Изначально предложенное иркутянкой название «чараит», по мнению комиссии, оказалось созвучным с названием другого минерала - чералит.

Тем не менее справедливость восторжествовала. Все члены комиссии, кроме одного, высказались за то, чтобы присудить открытие иркутянке, а американский минеролог написал сибирской коллеге письмо с поздравлениями. Ответить на него Вера Парфентьевна не могла: её работа в те годы была строго секретной - какая уж там переписка с соперничающей сверхдержавой!

Кстати, часть самоцвета, обнаруженного на месторождении, оказалась радиоактивной.

- Такой чароит можно отличить по небольшим жёлтым крапинкам размером в 1-3 мм. Это вещество, содержащее радиоактивный элемент торий, - показывает фото Вера Парфентьевна. На такую особенность первым обратил внимание брат исследовательницы геолог Герман Кизияров, работавший в добывающей чароит организации. Радиоактивные образцы сразу же изъяли и захоронили, а на месторождении установили специальное оборудование.

«Сибирское чудо» под ногами

Как сообщили «АиФ в ВС» в областном правительстве, добыча чароита на территории Иркутской области сегодня практически не ведётся.

Все самые ценные образцы камня находят на территории Республики Якутии, правительство которой в свою очередь устанавливает лимит на добычу редкого самоцвета - не больше сотни тонн в год.

- Тем не менее, побывав в Китае, я встретила там массу изделий из чароита. По всей видимости, произведённого уже за рубежом, - рассказывает сибирячка Наталья, побывавшая в Поднебесной этим летом.

Повсеместно говорится о том, что редкий камень дорожает, поскольку его запасов остаётся всё меньше. Но, как оказалось, чароит можно свободно найти в неофициальной продаже. И даже поторговаться. Судите сами: буквально за час корреспондент

«АиФ в ВС» нашёл несколько частных объявлений о продаже сиреневого самоцвета. Большинство предлагает купить блоки по 2-5 килограммов. Версии, откуда появился камень, самые разные: кому-то достался в наследство от дедушки, кому-то привёз с севера друг-геолог, кому-то в девяностые выдавали зарплату натурой. Цена одного килограмма необработанного камня колеблется от полутора до трёх тысяч рублей. География самая разнообразная: Иркутск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва… Своего рода рекорд побило объявление о продаже 15 тонн (!) самоцвета. Его опубликовал некий Роман на форуме любителей редких камней. Правда, дозвониться до автора так и не получилось.

На интернет-форумах можно встретить предположения, что «чёрные копатели» могут добывать чароит даже из радиоактивных захоронений. Естественно, все продавцы, с которыми удалось поговорить по телефону, уверяли, что камень не «фонит».

«Сиреневое чудо Сибири» при желании и вовсе можно найти в буквальном смысле под ногами. Причём не посреди якутской тайги, а в областном центре Приангарья. На одном из «блошиных рынков» Иркутска среди советских значков и фамильного хрусталя нам удалось найти кусок сиренево-розового чароита весом около полукилограмма. Продавец обещал привезти ещё, если потребуется. Всего по двести рублей за штуку…

МНЕНИЕ СМИРНОВА:

Китайская подделка

Александр СМИРНОВ

геолог, коллекционер минералов

 

Действительно, в последние годы чароит дорожает. Его запасов достаточно много для поделочного камня, но вся проблема - в удалённости месторождения: почти тысяча километров бездорожья, полторы тысячи - над уровнем моря. Нужно понимать, что столь труднодоступный камень дешёвым быть не может. То, что продаётся на «блошином рынке» - исключение, вряд ли он попал к обладателям законным путём.

Стоимость камня очень сильно зависит от сорта. Самым ценным и редким сегодня считается чароит, добытый в 70-80 годы, его стоимость может доходить до 700 долларов за килограмм необработанного камня. В среднем килограмм самоцвета оценивается в несколько десятков долларов.

Насколько мне известно, несколько лет назад добывающая компания отправила в Китай крупную партию чароита не очень высокого сорта, этот факт ранее озвучивался. Думаю, в современном мире это правильный ход. В Иркутской области просто не было возможностей и техники, чтобы работать с низкосортным камнем. В то же время, восточные соседи смогли сделать из него украшения. Проблема в другом: сейчас из Китая идёт вал поддельного чароита. даже в Иркутской области я встречал в продаже такие «псевдокамни», похожие на керамику или стекло, которые очень сложно отличить от натуральных.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Прошлогодний рекорд не побили?
  2. Когда фильмы фестиваля «Человек и Природа» привезут в глубинку?
  3. Когда предпринимателю будет легче найти деньги?
  4. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  5. …есть ли польза в мёде-креме?

Какую литературу вы предпочитаете?