aif.ru counter
0 165

В Иркутске будут проверять состояние деревьев с помощью резистографа

Начать обследование зелёных насаждений города планируют с улицы Карла Маркса.

В Иркутске планируется начать проверку качественного состояния деревьев. Для этого  администрация областного центра приобрела специальный прибор – резистограф, который обошёлся городскому бюджету в 800 тысяч рублей. Устройство поможет определить скрытые дефекты древесины и принять решение по поводу необходимости вырубки того или иного дерева. Сносить нездоровые деревья придётся по соображениям безопасности – большинство зелёных насаждений в центре города очень старые, и могут сломаться даже от ветра.

Вот так вблизи выглядит этот необычный прибор. Фото: АиФ-Иркутск / Дарья Галеева

По словам начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации ИркутскаВладимира ЧУБУКА, в первую очередь дендрологи будут проводить обследование тополей.

- Чаще всего (в 90% случаев) падают именно тополя. Это нередко является причиной разрушения имущества, травм и даже гибели людей, - констатирует Владимир Чубук. – У тополя есть одна нехорошая особенность: когда у дерева с возрастом выгнивает сердцевина, древесина становится очень ломкой и хрупкой, и дерево может упасть.

Такой прибор в Иркутске пока единственный. Глава управления отметил, что этого не достаточно: в областном центре необходимо проверить десятки тысяч деревьев, поэтому, если резистограф хорошо зарекомендует себя, администрация приобретёт ещё несколько экземпляров.

Первые деревья уже проверили. Фото: АиФ-Иркутск / Дарья Галеева

Принцип работы прибора прост: в толщу древесины вворачивают сверло диаметром 2 мм, после чего на регистратор поступает сигнал, и информация о состоянии дерева выводится на бумагу в виде графика. Кроме того, необходимые данные блок памяти резистографа фиксирует и в электронном формате – записывает специальный файл с датой и привязкой к местности. Обследовать при этом можно не только тополя, но и более плотные виды деревьев. Единственный минус прибора – исследования возможно проводить только при температуре не ниже -10 градусов.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где воспитывают особых дошколят?
  2. Можно ли отказаться от общения с коллектором?
  3. Кого ждут на образовательном салоне?
  4. Где выдают электронный родовой сертификат?
  5. Чем можно кормить птиц зимой?

Почему молодёжь уезжает из Иркутской области в западные регионы страны?