Юлия Вяткина 0 188

Победила демократия? Выборы ректора госуниверситета закончились неожиданно

Не один из «своих» кандидатов на пост ректора не прошёл.

Решат ли кадровую проблему повторные выборы?
Решат ли кадровую проблему повторные выборы? © / pixabay.com

В этом году проблемы высшей школы Приангарья всплывали не раз. Весной общественность спорила, нужен ли вообще нашей области опорный вуз,а затем обсуждали причины, почему местные университеты упустили возможность получить это звание. Накануне нового учебного года распространилась новость, что один из иркутских государственных вузов заваливает аккредитацию.

И вот в образовательной среде очередная встряска: в Иркутском госуниверситете не получилось самостоятельно выбрать нового ректора. И теперь решение проблемы в руках Министерства образования и науки РФ.

Без второго шанса

«Как так вышло, что классический вуз, с почти столетним опытом работы, не смог назначить себе руководителя?» - естественный вопрос, который напрашивается после случившегося.

В июле 2017 года учёный совет вуза утвердил шесть кандидатур на пост ректора. Но в начале октября федеральная аттестационная комиссия по проведению аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителей образовательных организаций одобрила лишь двоих - действующего ректора университета Александра Аргучинцева и проректора по научной работе и международной деятельности Александра Шмидта.

Сами выборы прошли 30 октября, и признали их несостоявшимися. Согласно документам вуза, победитель должен получить 50% плюс один голос. Никто из претендентов нужного количества не набрал. В голосовании участвовали 113 человек: 55 выступили за Аргучинцева, 54 - за Шмидта, а 4 бюллетеня (которые, возможно, повлияли бы на исход события) оказались испорчены.

Тут бы взять да и провести повторную процедуру - казалось бы, что проще. Но не тут-то было. В уставе учреждения есть пункт: «Если голосование на конференции работников и обучающихся университета проводилось по двум кандидатурам и никто из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, то выборы признаются несостоявшимися».

В такой ситуации (опять же следуя официальному положению) вуз теряет автономию и повторное голосование проводится только по решению Минобрнауки России либо в федеральном ведомстве могут на год назначить исполняющего обязанности руководителя по своему усмотрению. Процедуру нужно провести до 5 декабря - в этот день заканчивается срок действия полномочий действующего ректора.

Ждать «варяга»?

В госуниверситете отметили, что в Министерство уже отправили письмо с ходатайством о назначении ещё одних выборов. Но, судя по отзывам нескольких профессоров вуза, которые они опубликовали на своих страницах в соцсети, надежды на это мало - подобные прецеденты неизвестны. Скорее всего, министр образования РФ предпочтёт назначить ректора самостоятельно. Это заставляет волноваться сотрудников образовательной организации, ведь их начальником может стать кто угодно, в том числе и «варяг», не из Иркутска.

Но пока одни высказываются, что потерять право выбора для вуза крайне плохо, другие находят в нынешней ситуации положительные стороны «торжества демократии».

«Выборы ректора университета - это всегда серьёзный этап в его развитии, когда демократическим путём сотрудники высказывают свою волю относительно будущего руководителя, - считает председатель совета ректоров Иркутской области Андрей Хоменко. - В этом смысле выборы в ИГУ, на мой взгляд, показали высокую гражданскую позицию коллектива, достойные программы претендентов и их уважительное отношение друг к другу. Остаётся только надеяться, что Министерство образования и науки примет взвешенное решение. Будут ли это новые выборы или назначение и.о. ректора - главное, чтобы они способствовали стабильному развитию вуза».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Приангарье отдохнуть летом ребенку с ограниченными возможностями?
  2. Можно ли беременным ходить на кладбище?
  3. Программу по охране Байкала продлят?
  4. В Иркутске выведут новый сорт картошки?
  5. Как заслужить почетный знак «Материнская слава»?

Какое место в Иркутске самое удобное для прогулок ?