Юлия Вяткина 0 139

«Ещё одного потянем?» Сколько детей хотят иметь молодые иркутяне?

Начиная с 2008 года, Иркутской области хоть и с неимоверным трудом, но удалось преодолеть, как выражаются эксперты, свой «крест» - смертность, превышающую рождаемость.

45% молодых людей хотели бы иметь двоих детей.
45% молодых людей хотели бы иметь двоих детей. © / pixabay.com

Согласно последней статистике родившихся в Иркутской области теперь чем умерших. Правда, демографические проблемы продолжают «зреть». Вот одна из самых главных забот - «нехватка» детей.

Rак она решится, во многом зависит от «брачных» стратегий нынешней иркутской молодёжи: хотят ли они иметь нескольких детей или намерены довольствоваться «малым»?

«Шутка» о пятерых

Юля и Андрей - молодая семья из Иркутска. Обоим ещё нет и 25 лет, зато есть своё сокровище - двухлетний сынишка Стёпа. Родила Юля, когда училась в университете на третьем курсе, но умудрилась даже не брать академический отпуск и получила диплом вместе со всеми однокурсниками. Среди своих сокурсниц она первая стала мамой, да и до сих пор «расстановка» остаётся прежней. О пополнении семьи говорит с оптимизмом.

«Может, воспримите как шутку, но мы с мужем хотим пятерых детей. Андрей сам из большой семьи и видит жизнь только так, а я не против, - улыбается девушка. -  Определённых условий и благоприятных времён не ждём. Вместе веселее, а денег всегда будет не хватать. Главное - есть своё жильё».

У Кристины (имя изменено) тоже есть двухлетний сын и муж, а ведь ей в мае исполнится только 21 год. Её ровесники ещё и мысли не допускают о семье, поэтому афишировать своё материнство девушка не стремится: не потому что боится осуждения, просто не хочет переносить взгляды окружающих, в которых явно читается жалостливость: «Надо же! Такая молодая, а уже «застряла» с ребёнком». Но Кристина не причисляет себя к тем, для кого материнство - тяжкая ноша:

«Сейчас такое время, когда можно делать всё, что угодно. Мне кажется, молодые люди боятся упустить эту «вседо-зволенность» и возможности, которые она открывает, если заведут ребёнка. Я никого не призываю обязательно рожать рано и не поддерживаю тех, кто так делает. Просто я влюбилась и мужа и ребёнка приняла как нечто естественное. В ближайшее время мы не планируем второго малыша, но вообще я такого развития сюжета не исключаю».

Даше - 22 года, она работает и учится в магистратуре. Детей у неё ещё нет, но желание иметь их присутствует:

«Одна, с зарплатой в 15 тысяч, я, конечно, ребёнка не потяну, но если бы был муж, с которым мы вместе могли взять ипотеку, я не стала бы отказываться от детей. Хочу как минимум двоих, чтобы мои дети были друг у друга. У меня есть родной брат, поэтому  понимаю, как это важно. Единственному ребёнку в будущем будет труднее».

Детская «недостаточность»

Послушав эти истории, кажется, что у нас всё прекрасно: молодёжь от детей не отказывается и даже не собирается зацикливаться на одном ребёнке. Но исследователи и социологи «идиллию» нарушают и говорят: детей не хватает.

Один из «трендов» последнего десятилетия, который беспокоит медиков и не только их, - «взросление» первых родов. В среднем, как говорит статистика, девушки впервые становятся матерями в 26 лет. В 1990 году мамам 16% родившихся малышей было 15-19 лет, в 2016 году таких всего - 5,5%. Похожий разрыв и в категории от 20 до 24 лет. Нетрудно угадать, что активнее стали женщины от 25 до 35 лет.

В 2015 году в России прошла микроперепись. В Приангарье в ней участвовали чуть больше 32 тыс. человек. Мужчины и женщины делились их репродуктивными планами. Выяснилось, что у многих мечты не совпадают с реальностью. Когда их спрашивали о желаемом количестве детей,  около 45% ответили, что хотели бы иметь двоих чад, но когда речь зашла о реальных возможностях, то почти треть сказала, что ограничится одним ребёнком.

«Справедливости ради, скажу, что наша область по рождаемости выглядит лучше, чем большинство регионов СФО и даже всей России: на тысячу женщин у нас приходится 1,7 тысяч рождённых детей, и это больше, чем общероссийские показатели, добавляет Ирина ИВАНОВА, руководитель Иркутскстата».

Говоря о рождаемости, нельзя не вспомнить самое популярное в России «награждение» за ребёнка - материнский капитал, который выплачивают уже десять лет. За это время он вырос с 250 до 453 тысяч рублей. Правда, с 2015 года этот процесс «заморозили» из-за непростой экономической ситуации. В Приангарье за десятилетие выдали почти 157 тыс. сертификатов. Получать их можно ещё до конца 2018 года, а продлят ли потом - неизвестно. С 2007 года рождаемость действительно выросла, в семьях появилось больше одного чада, многие сразу заметили, что мамочек с колясками на улицах стало больше, а начальные классы в школах сейчас забиты по максимуму. Но, как подсчитали в региональном Отделении ПФР, рождаемость в Приангарье всё равно не дотягивает до нужного уровня.

Мешает «переоценка»?

Константин Григоричев, доктор социологических наук, считает, что при ответе на вопрос «Когда рожать и сколько?» молодёжь в первую очередь руководствуется своими жизненными стратегиями.

«Если раньше считалось, что к 22 годам надо уже зарегистрировать брак, а к 25 завести хотя бы одного ребёнка, то теперь семейные ценности уступают свои позиции построению карьеры, - говорит он. - Это не значит, что она для молодёжи важнее, чем семья. Просто молодые люди готовы продолжить род только после того, как они немного закрепятся в жизни. Это «сцепление» трудно найти без «нормального», как все выражаются, высшего образования, а получают диплом только в 22-23 года. Большинство тех молодых ребят, с которыми я разговаривал, до начала семейной жизни считают нужным продвинуться хотя бы на одну ступень карьерной лестницы - создать «задел» на будущее, вот поэтому пик рождаемости сместился в старший возраст. Это влечёт свои последствия: как правило, чем позднее рожают, тем меньше детей».

Учёный также уверен, что не экономические трудности региона и страны ограничивают рождаемость, а другая причина: во всём мире растёт «ценность» детей, распространяется установка, что в них надо вкладывать очень много. Планка требований поднимается, а благосостояние за ними не успевает. Константин Вадимович часто тестирует своих студентов, ставя их перед воображаемым выбором: дать среднее образование трём своим будущим детям или высшее, но двум; отправить единственного ребёнка за границу или оставить двоих учиться в Иркутске. Молодёжь колеблется, но в конце всё же признаёт: лучше меньше, но «качественней».

Такая ситуация, по мнению экспертов, - по всей стране, за исключением нескольких регионов, где ещё сильны этнические традиции. Например, на Северном Кавказе. По прогнозам социологов, нынешняя ситуация с рождаемостью в Приангарье может снова привести  к тому, что смертность обгонит «пополняемость». Для этого есть вполне реальные предпосылки: в области идёт немалый отток населения, к тому же в ближайшее десятилетие сильно уменьшится число потенциальных родителей, ведь ими станет малочисленное поколение 90-х.

Особое мнение

Юлия Борисова, кандидат экономических наук, преподаватель института социальных наук ИГУ:

«Исследуя брачные установки молодёжи, я провела опрос среди 1,5 тысячи студентов иркутских вузов. Ответы получила не слишком воодушевляющие: 70% написали, что они хотят только одного ребёнка.
Кстати, планы молодёжи «на детей» тесно связаны с привлекательностью региона. В ответах студентов прослеживается закономерность: те, кто доволен жизнью в Иркутской области, уже готовы выйти замуж или жениться. А горящие желанием уехать отсюда, естественно, и думать не думают о детях и семье. Поэтому если наши власти планируют увеличить рождаемость (в чём мы, к слову, очень нуждаемся), самые эффективные средства для этого - позволить молодым супругам получать жильё по льготным ценам и поддерживать их родительские намерения не такими копеечными выплатами».

Комментарий

Надежда Козлова, управляющий Отделением ПФР по Иркутской области:

«С 90-х годов детей до 16 лет в Приангарье стало на 7% меньше. А пенсионеров, наоборот, прибавилось на 8,2%.  Очевидно, что население области стареет. Двадцать пять лет назад у нас за год рождались 50 тысяч малышей, а в 2016 году - 35,5 тысячи. Для нас преемственность поколений очень важна, ведь молодое поколение поддерживает тех, кто ушёл на заслуженный отдых: с помощью страховых взносов работающих людей мы выплачиваем пенсии. Сейчас на 100 пенсионеров приходится 116 работающих, а к 2030 году, если изменений к лучшему не произойдёт, их будет всего 96. Сравните: в норме одному пенсионеру должны помогать три или четыре работающих человека. В Европе ситуация неидеальная, но всё же лучше, чем в России. Там пенсионера «обрабатывают» двое трудоспособных. Чтобы остановить старение населения, нужно стимулировать рождаемость».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что известно о проблемах Ольхона?
  2. Правда ли, что в Иркутске самый дорогой бензин?
  3. Когда откроется иркутский пляж Якоби?
  4. Куда можно отправить свои предложения по благоустройству Иркутска?
  5. Сильная жара в Иркутской области. Советы по выживанию для детей и взрослых

Нужно ли запретить продажу разливного пива в жилых домах?