Наталья Пенто 0 56

Где лечатся, учатся, охотятся? Главные проблемы коренных народов Приангарья

Несмотря на сложные условия жизни, коренные народы стараются передать свои традиции потомкам.

Сохранить оленеводство - одна из главных задач эвенков и тофаларов.
Сохранить оленеводство - одна из главных задач эвенков и тофаларов. © / Екатерина Лосецкая / АиФ

За последние 15 лет в Иркутской области снизилось численность эвенков и тофаларов. По данным статистики, в регионе проживает 1272 эвенка, тофаларов – 678. Тогда как по данным переписи населения 2002 года, их соответственно насчитывалось почти полторы тысячи и 723 человека. С какими проблемами в повседневной жизни сталкиваются коренные народы севера Иркутской области, рассказала «АиФ в Восточной Сибири» президент иркутской региональной общественной организации «Союз содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области» Нина Вейсалова.

Не льготы, а дополнительные гарантии

– Среди главных причин негативной тенденции – проживание в экстремальных условиях Крайнего Севера, деградация традиционных видов деятельности, разрушенная система госпромхозов. Это лучшая модель хозяйствующего субъекта в условиях Севера. Именно с её исчезновения и начались проблемы народов, которые так и не смогли приспособиться к рынку. В итоге безработица и низкий уровень жизни вместе с отсутствием доступа к медицинским учреждениям привели к хроническим болезням. 

К причинам «вымирания» можно причислить и бесконтрольную продажу алкоголя в национальных посёлках, и отсутствие качественных продуктов питания, и процессы ассимиляции, и отсутствие единого координирующего органа в правительстве Иркутской области, где, кстати, до 2006 году был департамент по делам Севера.

– Есть ли какие-то льготы для представителей малых народов?

– Есть не льготы, а дополнительные гарантии прав. Согласно Конституции РФ, все народы равны в своих правах, но по объективным причинам некоторые из них, в данном случае – малочисленные народы Севера, не могут ими воспользоваться по независящим от них обстоятельствам. Допустим, вы в городе имеете возможность в любое время получить квалифицированную медицинскую помощь, а охотники, оленеводы должны преодолеть сотни километров бездорожья, чтобы попасть в сельскую больницу, где может не оказаться нужных лекарств и оборудования. Вы имеете возможность поступить в любой вуз, так как учились у квалифицированных преподавателей, а дети охотников и оленеводов учатся в малокомплектных школах, где не хватает учебников и порой нет необходимого технического оборудования. Чтобы выровнять условия их жизни до уровня других граждан, и существуют дополнительные гарантии прав коренных малочисленных народов Севера.

– В нашем регионе такие гарантии выполняются в полном объёме?

– К сожалению, происходит это не всегда. Роль нашего государства – создать такие условия, в которых оленевод, охотник, рыбак, простой таёжник могли бы чувствовать себя достойно – получать достойную плату за продукты своего промысла, быть не просителем, а хозяином земли, на равных разговаривать с недропользователями, без страха за будущее передавать свои знания потомкам, прививать национальную культуру, традиции и обычаи, сохранять родной язык. Однако до идеала ещё далеко. Зачастую мы видим формализм, бюрократию – всё это мешает в реализации мероприятий, направленных в целом на улучшение жизни КМН.  

Помощь и поддержка

– Какие проблемы у коренных народов в Иркутской области стоят наиболее остро?

– В сферах здравоохранения, образования и охраны природных ресурсов. Вопрос транспортной доступности и доставки продовольственных и промышленных товаров к местам проживания. 

К сожалению, негативно сказывается на жизни коренных малочисленных народов нашего региона, казалось бы, положительный момент развития промышленности и активного освоения северных территорий. И местные органы власти не в силах их защитить. Хотя по закону (ст.72 Конституции РФ), защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей отнесена к совместному ведению России и её субъектов. Остаётся актуальной проблема оленеводства: оно находится в плачевном состоянии. Идёт сокращение поголовья животных. Мы предложили разработать отдельную программу по поддержке таёжного оленеводства в регионе, идею поддержал губернатор. 

– В Иркутской области больше 100 национальных объединений, сколько среди них обществ КМН? И чем занимаются такие объединения?

– У нас около 30 объединений КМНС. Это общины, общественные организации, автономии и национально-культурные центры. Основная деятельность общин – охотхозяйственная, рыболовство, оленеводство, сбор дикоросов. В национально-культурных центрах пытаются возрождать народные промыслы, традиционную культуру в целом, родные языки. Цель нашего союза содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области – их объединение и защита прав и законных интересов. Кроме этого, мы помогаем с доставкой продуктов питания в стойбища оленеводов, необходимого оборудования для традиционных промыслов. Организуем и помогаем проводить культурно- просветительские мероприятия, национальные фестивали. Например, в прошлом году создали молодёжный совет. Также занимаемся изданием и распространением национальной литературы, в том числе и на родных языках.

– На Севере, где проживают эвенки и тофы, располагаются нефтедобывающие предприятия. Находят ли национальные общины с ними общий язык?

– Такое взаимодействие, конструктивный диалог с промышленными компаниями – одна из наших приоритетных задач. Дружеские отношения у нас сложились, к примеру, с ВЧНГ и ИНК, с которыми у нас действуют соглашения о социально-экономическом партнёрстве. 

Где прописаны гарантии?

Федеральные законопроекты:

Конституция РФ,

ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов в Российской Федерации»,

ФЗ «О животном мире»,

ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,

ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» - учитывает интересы населения, для которого рыболовство является основой,

Лесной кодекс РФ,

Налоговый кодекс РФ.

Региональные законопроекты:

Закон № 140-03 «Об отдельных вопросах организации и обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, представители которых проживают на территории Иркутской области»,

Статья 42 Устава Иркутской области «Обеспечение прав и законных интересов коренных малочисленных народов Российской Федерации и народов, традиционно проживающих на территории Иркутской области», государственная программа Иркутской области «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области» на 2014-2020 годы.

По поддержке КМН есть подпрограммы в министерствах сельского хозяйства Иркутской области, в министерстве социального развития.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  2. …есть ли польза в мёде-креме?
  3. Иркутскую об­ласть включили в федераль­ную программу по развитию туризма?
  4. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  5. «Оцифрованные» дети. О запрете использования смартфонов в школах

Оставляете ли вы свои персональные данные в магазинах и проч?