Дарья Галеева 0 88

Год в стиле ЗОЖ. Как региональные законы изменят жизнь сибиряков?

С 1 января в силу вступают не только федеральные, но и региональные законы. Как они отразятся на жизни в Иркутской области?

Стоимость бесплатного школьного обеда будет дифференцированной для юга и севера Приангарья.
Стоимость бесплатного школьного обеда будет дифференцированной для юга и севера Приангарья. © / Яна Хватова / АиФ

В последнем номере 2017 года «АиФ в ВС» разъяснял, как на жителях Иркутской области отразятся федеральные инициативы. Но в первый день нового года в силу вступают и новые региональные законопроекты.

Притом некоторые из них в теории должны сделать образ жизни сибиряков более здоровым: законы касаются спорта, привлечения молодых врачей, полноценного питания, регулирования оборота спиртного. Могут ли эти инициативы действительно благотворно подействовать на жизнь в регионе?

Льгота на спорт

С 1 января в Иркутской области начал работать закон «О налоге на имущество организаций». Казалось бы, при чём тут спорт, однако, по задумке депутатов ЗС Приангарья, связь прямая: документ освобождает от имущественного налога в числе прочих спортивные объекты, которые финансируются из областного и муниципального бюджетов. По словам спикера регионального парламента Сергея Брилки, это новшество должно увеличить число бесплатных часов в спортивных секциях. Как пояснил корреспонденту «АиФ в ВС» министр спорта Приангарья Илья Резник, содержание спортзалов, ФОКов, стадионов, бассейнов - серьёзная нагрузка на бюджеты, особенно муниципальные.

Языком цифр:
15 спорткомплексов будут строить в области в 2018 году.

«Закон - хорошее подспорье для муниципалитетов, возможность сократить издержки, уменьшить долю коммерческого использования объектов. Также деньги можно вложить в текущий ремонт, модернизацию спортсооружений, покупку инвентаря. Что касается областных объектов, например водно-спортивного комплекса в Солнечном, закон поможет сэкономить достаточно большие средства. Их можно потратить на оборудование, увеличение числа льготников: инвалидов, детей из многодетных семей, представителей старшего поколения».

Кстати:
В 2018 году одарённые студенты-медики с высокими баллами ЕГЭ, которые учатся по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия», будут каждый месяц получать 5 тыс. руб. Дополнительная стипендия «целевикам» - 3 тыс. руб. Закон вступил в силу 1 января, однако получать деньги студенты начнут только в новом учебном году.

Также закон коснётся Дворца спорта и стадиона «Труда». В этом году на 40% вырастет количество мероприятий, проводимых по госзаданию, а значит, увеличится число участников мероприятий. По словам министра, в 2017 году в области вели строительство 11 ФОКов, из них четыре уже эксплуатируют. В этом году строят 15 комплексов, планируют, что до конца года заработают больше половины из них.

Также с нового года начал работать закон, который продолжил сокращать число муниципалитетов, где лицензированием розничной продажи алкоголя занимаются местные власти. Депутаты считают, что областные службы способны контролировать оборот спиртного жёстче, чем муниципальные, поэтому соответствующие полномочия забрали почти у всех, за исключением северных районов: Бодайбо, Казачинско-Ленского, Катангского, Киренского, Мамско-Чуйского, куда региональным структурам сложно добраться.

Как пояснили в пресс-службе ЗС, сокращение числа муниципалитетов, способных контролировать оборот самостоятельно, началось несколько лет назад, ещё до трагической истории с «Боярышником».

Обед по расписанию

В прошлом году очень много дискуссий в нашем регионе «разгоралось» по поводу льготного питания в школах. С 1 сентября 2017-го при расчёте стоимости бесплатного питания, деньги на которое выделяет областной бюджет, используют информацию о ценах на набор продуктов, способный удовлетворить 30% суточной потребности. Это, как посчитали депутаты, сделает рацион детей сбалансированным. По словам министра соцразвития области Владимира Родионова, цена бесплатного обеда в нынешнем учебном году выросла с 15 до 30 рублей. А в 2018 году должна увеличиться ещё практически вдвое.

Также в этом году определили список документов, которые родители должны предоставить, чтобы их ребёнок обедал в школе бесплатно. Эта норма, как и предполагалось, число льготников сократила - с 98 тыс. до 76 тыс. детей (эти данные министр назвал во время публичных слушаний бюджета), однако отсеялись не только те школьники, чьи родители способны платить за обед, но и те, чьим мамам и папам просто нет до питания своего чада дела. Чтобы кормить детей из неблагополучных семей, в декабре пришлось принять ещё один закон. Он упрощает систему: со школьников, которые стоят в банке семей, находящихся в социально опасном положении, никаких документов больше не спрашивают. Более того, ходатайствовать о предоставлении льготного питания тому или иному ребёнку теперь могут и инспекторы ПДН. Этот закон вступил в силу 1 января.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. …есть ли польза в мёде-креме?
  2. Где проходит выставка памяти семьи императора Николая II?
  3. Иркутскую об­ласть включили в федераль­ную программу по развитию туризма?
  4. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  5. Как правильно поливать огород?

Вы когда-либо сталкивались с коллекторами, которые «выбивают» долги?