aif.ru counter
Наталья Пенто 0 220

«Город ближе к народной культуре». Певческая семья – о сибирских традициях

Иркутская семья ищет старые русские песни, рецепты, элементы костюмов.

Дети в семье Муха -  с рождения на сцене.
Дети в семье Муха - с рождения на сцене. © / Андрей Федоров / АиФ

Иркутяне Наталья и Александр Муха на вопрос, сколько у них детей, ни на секунду не задумываясь, отвечают, что почти сотня. А ведь супругам всего-то по сорок лет!

Но спустя минуту Наталья поясняет: родные из них – четверо, остальные – участники народного вокального коллектива, который они создали вместе с мужем. «Семейный» хор русской песни «Прибайкалье» родился пять лет назад, и в нём не только поют, но ещё изучают, сохраняют и распространяют русские традиции.

С чего всё начиналось?

Супруги познакомились больше 20 лет назад, тогда и решили вместе отправиться в большой творческий путь. Правда, оба ещё с детства увлекались русским народным творчеством – песнями и танцами. 

При этом Александр, хоть и родился в Белоруссии, всё же считает себя носителем русских традиций, а если быть точнее – сибирских, ведь его родители перебрались в Приангарье сразу после рождения сына. В деревне Берестенникова Аларского района он провёл всё детство и юность и говорит, что не понаслышке знает, что такое коса и как её держать. С деревенского детства полюбились ему и русские сибирские песни, потому что пели их все: бабушка, дедушка, соседи.

«Здесь я прожил всю свою жизнь. Культуру Приангарья считаю своей родной, и сейчас мы с Наташей стараемся заниматься именно сибирскими традициями», – рассказал он.

Наталья, в отличие от мужа, родилась и выросла в Иркутске. Однако коренной горожанке это не помешало с головой окунуться в народное творчество. «Прикипела» она к нему благодаря школьному ансамблю. Поэтому мучительного поиска ответа на вопрос: «Кем стать?» – у девушки не было: конечно, музыкальное училище, народно-хоровое отделение. И она ни разу не усомнилась в том, что выбрала верный путь. Единственное, о чём жалеет, что не удалось побывать в сибирских деревнях с фольклорными экспедициями и собственными глазами увидеть, как там праздники отмечали, в какие игры играли, как песни пели. «Мы немного поздно родились», – шутит Наталья.

У супругов нет чёткого разделения между семьёй и коллективом.
У супругов нет чёткого разделения между семьёй и коллективом. Фото: АиФ/ Андрей Федоров

Сейчас интересные сибирские песни она с мужем находит чаще всего в библиотечных архивах. Кстати, они считают, что именно это обстоятельство делает город ближе к народной культуре, чем деревню. Да и передавать традиции следующим поколениям, по их мнению, в городе проще. Здесь больше возможностей для того, чтобы вовлекать людей в культуру, ведь все большие национальные праздники, фестивали, концерты, выставки и мастер-классы обычно проходят в городах.

Как заразить творчеством?

Семья Муха русских традиций придерживается не только на сцене. Их дети с лёгкостью могут отличить свой традиционный праздник от современного или праздника другого народа. Например, они знают, что такое Сагаалган, но не отмечают его, ведь есть Рождество. Кстати, все четверо детей Натальи и Александра увлечённо выступают в концертах вместе с родителями. Они ещё в утробе матери были причастны к этому. Многодетная мама призналась, что ни разу не была в декрете, а в роддом её каждый раз увозили прямо со сцены. Наверное, поэтому свою старшую дочь Анастасию она называет «прирождённой народницей». Девушка несколько лет назад уезжала учиться в Санкт-Петербург, и родители думали, что дочь останется там, ведь северная столица России очень ей понравилась. Но она вернулась в родную Сибирь учить народному танцу иркутских ребятишек, потому что уверена – здесь больше возможностей развивать национальную культуру.

Сейчас народный коллектив «Прибайкалье» уже вовсю готовится к новогодним мероприятиям, на которых вновь будет показывать иркутянам русские рождественские традиции – гадания в святки, игры ряженых и т.д.

«Сцена – это один из самых эффективных способов знакомить людей с русской культурой, показывать им её красоту и делать всё, чтобы о ней не забыли, – считает Александр. – А если этим не заниматься, то совсем немногие будут помнить о своих корнях».

Энтузиазм семейной пары очень заразителен. И когда «Прибайкалье» начинает подготовку к мероприятию, в этот процесс полностью погружаются не только его юные участники. Сначала детям рассказывают об истории праздника, каких-то его особенностях, а потом начинается самое интересное – к ребятам подключаются и родители. Приходят на посиделки, поют и танцуют вместе со своими детьми. Некоторые взрослые настолько проникаются, что начинают вспоминать историю своих семей, находят в архивах бабушек и дедушек какие-то исконно русские рецепты, песни, элементы костюмов, и всё это приносят в большую хоровую семью.

Кстати
По данным переписи населения 2010 года, в Иркутской области проживает почти 2, 5 млн человек, из них более 80% – русские.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где записаться на лыжную гонку?
  2. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  3. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  4. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?
  5. Как выбрать икру?

Сталкивались ли вы с домашним насилием?