Дарья Галеева 1 1710

«Хочу всем добра и замуж». Какие желания загадывают на Байкале

На Байкале достроили Ледяную библиотеку чудес – «лабиринт» из почти полутысячи ледяных книг, в которых собраны пожелания людей со всей планеты.

Люди оставляют самые разные желания.
Люди оставляют самые разные желания. © / Дарья Галеева / АиФ

«Приём мечт от населения осуществляется до конца февраля», - фраза, которая на первый взгляд может показаться странной. Всем, кроме жителей Прибайкалья, многие из которых свои мечты уже «сдали» – в Ледяную библиотеку чудес. Её открыли у подножия горы Соболиной в Байкальске 4 февраля.

Бродить по «лабиринтам» библиотеки чрезвычайно интересно – особенно в солнечный день, когда свет красиво преломляется на каждой ледяной книге. Их, кстати, в библиотеке 420 штук. Самые высокие стеллажи – по три метра. Притом в половине «фонда» мечты уже вырезали, остальные – ждут своей очереди: пожелания продолжают поступать практически со всего мира. О чём мечтают наши соотечественники и иностранцы, узнал корреспондент «АиФ-Иркутск».

«У нас тут своё море»  

Три жительницы Байкальска Зоя Фроловна, Раиса Анатольевна и «просто» Галина гуляют между стеллажами вдумчиво: останавливаются у каждого тома и обсуждают написанное. Напротив пожелания «Хочу дом на море» все трое сходятся во мнениях: «Вот эта мечта уже сбылась. У нас ведь тут своё море – Байкал. Лучше всякого зарубежья». А на мой вопрос, что бы они записали в такую книгу, долго не думают: «Мир во всём мире. И чтобы дети не болели».

Когда проект только начинался, организаторы решили, что Библиотека должна рассказать всем жителям планеты, которые о ней услышат, о том, что Байкал – волшебное место, где исполняются желания людей. По этой же причине саму конструкцию решили сделать в форме круга, хотя изначально была идея построить её как любое обычное хранилище для книг – в виде прямоугольной комнаты.

Ледяная библиотека
На одной из ледяных «страниц» вырезан логотип нашей газеты. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

«Нам коллеги из Китая подсказали, что в прямых углах нет духовности, - объясняет президент Межрегиональной ассоциации событийного туризма Сибири Максим Хвостишков. – А мы ведь хотели выразить духовность и чистоту во всём: по этой же причине вся Библиотека состоит только изо льда, воды и снега, здесь нет никаких искусственных материалов, которые могли бы как-то навредить природе».

Кстати:
Открытием Библиотеки организаторы дали старт «Зимниаде» - международному фестивалю зимних игр на Байкале, который продлится до конца марта. При этом, как рассказала руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, одно из самых масштабных событий фестиваля – Ледовый марафон за чистоту байкальских вод недавно попал в перечень основных российских мероприятий в рамках празднования Года экологии. Документ об этом подписал вице-премьер Дмитрий Медведев.

Ещё одна идея организаторов, которая отпала « по дороге» - делить Библиотеку на сектора в зависимости от языка, на котором пришло пожелание (ведь все мечты записывают на том языке, на котором их получили). Сейчас сообщения мастера вырезают в той последовательности, в какой хотят. Как говорят организаторы, «по воле божьей» - в этом случайном порядке они тоже видят какую-то сакральность.

В результате прямо при гостях во время церемонии открытия мастер Андрей Пылюх высекает буром на льду мечту «Родить здоровых деток» рядом с сообщением «Записать свой музыкальный альбом». Говорит, что читать чужие пожелания увлекательно, и если подходить к работе с душой, то красиво получаются даже незнакомые иероглифы.

«На китайском слова вырезать только первые пять минут сложно. Потом – привыкаешь и как родной, - не отвлекаясь от своего задания, комментирует он. – Свою мечту я попозже вырежу, она у меня очень добрая».

«Найти любовь и…удобрения»

«Андрюша, напиши «Хотим достойную пенсию», - бросает мастеру одна из гостей, пока тот высекает на льду фразу о детях».

Может быть, у организаторов и не было такой цели изначально, но проект получился еще и социологический – по тому, какие мечты пришли из регионов и стран, понятно, с каким трудностями сталкиваются люди на разных частях планеты. Теперь организаторы даже подумывают подготовить социологический отчёт по мечтам в зависимости от района проживания и возраста мечтателя.

По желаниям из России, видно, что наши люди больше всего мечтают о крепкой семье, здоровых детях и простом человеческом счастье. Пожелание «Хочу выплатить ипотеку за 5 лет» соседствует с надписью «Мечтаю  путешествовать всей семьёй. Точка отправления – родной Байкал».

Желания в библиотеку пришли не только из России. Мастера вырезали наряду с простыми и самые необычные.
Желания в библиотеку пришли не только из России. Мастера вырезали наряду с простыми и самые необычные. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

«В России очень хотят «найти мужа» - таких сообщений много пришло. И всего одна мечта «Хочу скорее жениться». Может быть, женщины у нас в стране больше верят в чудо, - размышляет куратор проекта Павел Санников. -  А во время открытия к нам подошёл маленький мальчик и попросил написать, чтобы по субботам не было уроков, чтобы дети отдыхали».

Кстати, о любви мечтают не только русские женщины, но и француженки. Знаменитый стереотип о своих соотечественницах подтвердила 24-летняя жительница Парижа Мишель, которая  написала, что мечтает найти мужчину всей своей жизни. Организаторы говорят, что собираются ответить на её письмо предложением приехать на Байкал и попытать счастье здесь.

Удивили всех жители Поднебесной. Оказалось, что они мечтают совсем не как мы, вкладывая в свои пожелания не практический, а философский смысл.

«Когда мы стали изучать историю, выяснили, что оказывается, у китайцев не принято озвучивать свою мечту – это элемент хвастовства, - объясняет Хвостишков. - Поэтому у них желания возвышенные: «Хочу построить космический корабль» или  «Собрать все уникальные книги на планете». Если и пишут про любовь, то не прямо «Выйти бы замуж», а «Хочу встретить человека, предназначенного мне судьбой, и остаться с ним навсегда».

Ещё одна интересная особенность – видимо, из-за экологических трудностей, которые испытывает Китай, оттуда приходят сообщения по типу «Найти удобрения, которые минимизировали бы количество нитратов в овощах». Из других стран таких пожеланий не было.

Если на первой пресс-конференции, посвящённой строительству Библиотеки, организаторы сообщили, что и меркантильных мечтаний почти не было, то к её открытию их поднабралось много. И от наших соотечественников («Хочу двухсотый «крузак»), и от иностранцев – к примеру, из Канадского Торонто пришло желание «Выиграть 100 млн долларов в лотерею».

Растаять достойно

Организаторы говорят, что теперь, когда многие изучили мечты, уже вписанные книги, они ждут шквала новых сообщений.

«Во время церемонии открытия я спросил одну гостью: «Разместили свою мечту?», а она ответила: «Теперь размещу. Я задумалась», - рассказывает один из организаторов проекта, руководитель компании «Гранд-Байкал» Виктор Григоров. - На меня это большое впечатление произвело, наверное, это тоже цель нашего проекта: заставить людей задуматься о том, чего они по-настоящему хотят,  к чему стремятся и в какой стране живут».

Впрочем, времени подумать о сокровенном ещё много – уже сейчас известно, что проект станет ежегодным. По словам Виктора Григорова, теперь организаторы ждут обратную связь от жителей планеты, чтобы совершенствовать «книгохранилище».

Ледяная библиотека
Чистейший лед Байкала. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

«Сама идея точно не изменится – это будет библиотека, - констатирует Хвостишков. - Мы думаем доукомплектовать её «фишками», которые проект улучшат: есть идея сделать изо льда карту мира и отметить на ней все города и страны, откуда приходили мечты, а также сделать детскую зону – мини-библиотеку, где бы самые маленькие смогли написать или нарисовать свои пожелания. Кроме того, недавно к нам обратилось общество инвалидов-колясочников. Сейчас мы думаем, как можно было бы организовать их посещение Библиотеки. Мы хотим и по социальному статусу расширять проект, чтобы он стал действительно народным».

Между тем, ожидается, что нынешняя Библиотека простоит примерно до апреля. Ломать её не будут, наоборот, помогут «растаять достойно» - специалисты будут  снимать верхние книжные блоки лишь из соображений безопасности.

«Мы постараемся максимально продлить Библиотеке жизнь, чтобы как можно больше людей её увидело, - подводит итог Павел Санников. -  А когда она всё же растает, мечты с водой утекут в Байкал, и желания исполнятся. В это нужно верить, однако, перефразируя фразу из фильма, всё же скажу: «На дедушку Байкала надейся, а сам не плошай».

 

Самые своеобразные мечты, которые пришли в Библиотеку

- «Хочу побывать в Новой Зеландии в деревне хоббитов, в Англии - в павильоне Гарри Поттера и встретиться с Путиным» - Азана, 51 год Улан-Удэ.

- «Мечтаю о новеньком БМВ Х5 «седанчик», новенькой шубе и рельефном теле» - Жанна, 30 лет, Иркутск.

- «Хочу, чтобы мне предложили работу в ФСБ или другой госструктуре», без подписи.

- «Хочу, чтобы с Алёной всё нормально сложилось, а также, чтобы работа была нормальная» – Виктор 21 год, Иркутск

- «Мечтаю, чтобы Наташа всегда была со мной, а я с ней» Сергей, 22 года, Иркутск.

- «Мечтаю работать в ЗАГСе», без подписи.

Отправлять свои пожелания можно через специальную форму на сайте событиясибири.рф

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. AAA777.AAA777.
    |
    13:55
    18.02.2017
    0
    +
    -
    Желаю чтоб у моего сына Антона и невестки Татьяны появился малыш.Им так нужен ребёнок.Мама.ХМАО.Урай.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие анализы можно будет сдать бесплатно в рамках диспансеризации 2018?
  2. Остался ли у Иркутска шанс стать столицей Тотального диктанта?
  3. Что интересного готовят в Иркутске к празднованию Нового года?
  4. Как используют старый новогодний декор главной елки Иркутска?
  5. Смогут ли иркутские волонтеры поехать на Всемирную зимнюю универсиаду?

Вы когда-либо сталкивались с коллекторами, которые «выбивают» долги?