Юлия Вяткина 0 71

И в огонь, и в спорт. Иркутский пожарный привёз из США пять медалей

Пока российских спортсменов лишают сочинских олимпийских медалей и отстраняют от участия в будущих Олимпиадах, наша спортивная копилка всё равно продолжает пополняться мировыми наградами.

Денис Шпичка (третий слева) с российской командой в США.
Денис Шпичка (третий слева) с российской командой в США. © / Из личного архива

На Всемирных играх полицейских и пожарных, которые проходят раз в два года, команда сотрудников силовых ведомств из России заняла третье место. Примечательно, что на «полицейской олимпиаде» единственным сибиряком из 250 россиян был пожарный из Иркутской области, - подполковник Денис Шпичка. На мировое первенство в Лос-Анджелес он поехал впервые и сразу же стал пятикратным призёром в беге, прыжках и эстафете: завоевал три серебряные и две бронзовые медали. Его пригласили участвовать в Играх 2019 года в Китае.

Денис - преподаватель специальных дисциплин учебного пункта противопожарной службы в Ангарске, готовит действующих пожарных для подразделений. Сам он мастер спорта по пожарно-спасательному спорту, занимается лёгкой атлетикой, тренирует команду МЧС Приангарья.

Денис рассказал корреспонденту «АиФ в ВС», как российскую команду встречали в Америке, о «горячем» сезоне в работе пожарных и об отношении к опасностям своей профессии.

Россияне в Америке

Юлия Вяткина, «АиФ-Иркутск»: Как получилось, что вы оказались единственным спортсменом из Сибири?

Денис Шпичка: Случайно. В Москве уже сформировали и утвердили состав команды для соревнований, но один участник получил травму, срочно начали искать замену, подходящую по возрасту. Местное управление МЧС выдвинуло мою кандидатуру. В предыдущих нескольких соревнованиях тоже участвовал только один сибиряк и тоже из Иркутска.

- В чемпионате участвовали 10 тысяч пожарных и полицейских из 70 стран. Размах не хуже, чем у олимпийских игр. Наверное, борьба была очень сложной? Какое отношение было к вам у зарубежных коллег и обычных американцев?

- Борьба в любых соревнованиях сложная, если, конечно, участники хотят встать на ступень пьедестала. Игры с самого начала, с 1985 года, организовывают американцы, они традиционно и взяли первое место, второе заняли канадцы. Большая часть программы состояла из олимпийских видов спорта. Мы участвовали примерно в трети всех соревнований. В команде американцев было 1,5 тысячи человек. Каждый их спортсмен оказался подготовлен только к одному выступлению, а российский участник мог выступить в пяти и более соревнованиях.

Денис Шпичка считает, что для профессионалов трудностей нет. Фото: Из личного архива

Коллеги из Польши и Греции относились к нам дружелюбно. Один поляк даже согласился выступить за нашу команду в эстафете, где нам не хватило человека. А вот с остальными были прохладные отношения, судьи обходились с нами максимально строго. В Лос-Анджелесе все спортсмены должны были ходить только в экипировке, на нашей было написано «Russianpolice» («Полиция России»). В магазинах, супермаркетах при виде нас шутки ради сразу поднимали руки вверх. Явно ощущается, что там идёт своя пропаганда - в общем-то, как и у нас. Но агрессии со стороны горожан не чувствовалось - наоборот, улыбались, здоровались.

Досье:
Денис Шпичка родился в 1979 году в Шелехове. Окончил Восточно-Сибирский институт МВД России по специальности «инженер по пожарной безопасности». Женат, воспитывает двоих сыновей.

- Сейчас практически во всех сферах говорят о дефиците кадров: в образовании, медицине, производстве, строительстве.  Молодёжь ищет «чистую» работу. А среди пожарных ощущается дефицит «рабочих рук»?

- Скорее, наоборот. Желающих сейчас достаточно, а действующий штат уже не расширяют, потому что, как все знают, по стране идёт оптимизация средств и ресурсов. Например, десять лет назад всё было наоборот: много открытых вакансий, а идти работать никто не хотел. Потом ситуация поменялась, примерно с 2012 года зарплаты заметно выросли, сохранился хороший соцпакет. А молодых людей всегда привлекала работа, где предлагают надёжные условия труда.

Надежды на «авось»

- Какой сезон у пожарных самый горячий?

- Весна. Трава высохла, а дожди ещё не начались. Любой окурок, вылетевший из окна автомобиля, становится потенциальным источником пожара. Если ему «поможет» ветер, то беда точно не заставит себя ждать. Этим опасным периодом любят прикрываться «чёрные лесорубы». Ещё всплески пожаров отмечаются в период морозов. Люди вовсю начинают греться, используя все доступные средства. Особенно страдают старые дома, в которых проводка не выдерживает нагрузки. Её всегда нужно поддерживать в надёжном состоянии, потому что все семьи сейчас пользуются огромным количеством техники одновременно: дети смотрят телевизор, работает стиральная машина, холодильник, мама готовит, отец за компьютером… Никто не собирается ограничивать себя в удобствах, мы надеемся на русское «авось пронесёт», но не проносит.

Кроме этого, в Приангарье много туристов, их безалаберность в виде непотушенных костров тоже прибавляет нам работы.

- Огнеборцы, спасатели часто проводят профилактические акции, приходят к жителям и объясняют, как избежать беды. Как реагируют люди на такие беседы?

- Часто - откровенное непонимание. Или люди просто кивают головой, чтобы быстрее отделаться, и тут же забывают, что им пытались сказать. Это вполне соответствует нашему менталитету. Сотрудникам МЧС остаётся только продолжать пропаганду, до какой-то части населения всё равно доходят их призывы.

- Помимо противостояния с невежеством населения, какие ещё профессиональные сложности выплывают наружу в разговорах с коллегами?

- Знаете, мы как-то не привыкли обсуждать проблемы. Да и что такое трудность? Всё зависит от нашей профессиональной подготовленности. Если её уровень высокий, то трудностей нет. Есть задача, которую нужно преодолеть.

- А со страхом как бороться?

- А как с ним борются те, кто увлекается экстремальным спортом? Им нравится, у них любовь к этому внутри и адреналин в крови. У спасателей то же самое, только безрассудно пожарный в огонь не бросится. Работает профессиональное правило: если ясно, что возможности помочь уже нет, то командир части не имеет права рисковать ещё и жизнью спасателя.

- У родителей есть свойство отговаривать детей от выбора опасных профессий. Своих сыновей поддержите, если они захотят стать спасателями?

- Я поддержу любое решение. Главное, чтобы у них было желание. Как можно отговаривать человека, который стремится к чему-то. Большинство профессий таят в себе риски. Кто же тогда будет работать, если родители намерены прятать от них своих детей? Опасности в жизни повсюду, даже пешеход, идущий по тротуару, не застрахован от сумасшедшего, который может вылететь с дороги на обочину.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что известно о смертельном ДТП на плотине в Иркутске?
  2. Что интересного готовят в Иркутске к празднованию Нового года?
  3. Как используют старый новогодний декор главной елки Иркутска?
  4. Смогут ли иркутские волонтеры поехать на Всемирную зимнюю универсиаду?
  5. Как продвигается проект «Иркутские кварталы»?

Какую литературу вы предпочитаете?