АиФ - Иркутск 0 48

Икорный бизнес Рыборазводным заводам Байкальского региона не хватает икры

В Приангарье закончился период запрета вылова хариуза, ленка, тайменя и щуки, который действовал с 25 апреля по 25 июня. В этом году для усиления охраны рыбы привлекали сотрудников не только полиции, но и Росгвардии.

Эксперты уверяют: для эффективного рыборазведения не хватает сырья.
Эксперты уверяют: для эффективного рыборазведения не хватает сырья. © / Правительство ЯНАО

Мало сырья

Эффективность такой общей работы оказалась высокой. Как рассказал и.о. руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин, выявленных нарушений оказалось на четверть больше прошлогодних - 837, наложенных штрафов - на треть больше - 1,270 млн рублей, а материалов на привлечение браконьеров к уголовной ответственности больше на шесть - 14.

Кроме этого, за два месяца запрета на лов ценных видов рыб в водоёмах Приангарья была изъята 621 сеть общей длиной 20 тысяч 655 метров, что больше на 21% прошлогодних показателей. А также почти две тонны рыбы. Традиционно большинство правонарушений фиксировалось в Иркутском, Усольском, Братском, Балаганском и Усть-Илимском районах.

Сейчас рыбоохрана готовится к нерестовому периоду омуля, который начнётся в середине августа. Однако этот эндемик нерестится в реках Бурятии, поэтому иркутские инспекторы поедут на усиление патрулей своих бурятских коллег.

Именно по причине избирательности мест нерестилищ омуля все рыборазводные заводы, специализирующиеся на восстановлении его численности, находятся у соседей. Как пояснил заместитель начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Владимир Давыдков, ни один из них (а всего заводов - 3) не работает на полную мощность, потому что нет достаточного количества икры.

- Строились заводы на пике численности популяции, и их проектная мощность - более трёх миллиардов штук икры, - уточнил эксперт. - Поэтому увеличивать проектную мощность предприятий не нужно, нужно увеличивать фактическую мощность, которая снизилась в связи с износом материально-технической базы завода почти в три раза.

Отобрали у браконьеров

Икру сотрудники предприятий берут из омуля, заготавливая производителей в период нереста.

- Впервые мы смогли заготовить селенгинскую популяцию, чего не удавалось много лет из-за отсутствия технологий. А ведь именно эта популяция - основная в промысловом стаде, - рассказал Владимир Давыдков. - Долгое время омуль, идущий на нерест, просто не доходил до наших вылавливающих устройств, потому что его перехватывали браконьеры.

Но в прошлом году рыбоводный пост поставили на 5-7 км ниже традиционного места и смогли заготовить почти в три раза больше производителей. А это - около 13 тонн, объёмы закладки составили 121,5 млн штук живой оплодотворённой икры. Но этого всё равно очень мало для эффективного рыборазведения, уверяют эксперты.

В Иркутской области есть только одно предприятие, которое на двух своих заводах ведёт искусственное воспроизводство хариуса, пеляди и омуля. Как пояснил Ринат Енин, в этом году на Бельском заводе выпустили 697 тысяч подрощенной молоди хариуса и 2,3 млн - пеляди. Кроме этого Братское водохранилище планируют пополнить 835 тыс. мальков омуля.

Кстати

Сейчас разрабатывается  проектно-сметная документация по реконструкции Большереченского и  Селенгинского экспериментального рыбоводных заводов. На это заложено 5,5 млн и 9 млн руб. соответственно. К концу года проект должен быть готов. Также рассматривается возможность реконструкции Гусиноозерского завода, который занимается воспроизводством байкальского осётра.

Материал подготовлен: Ксения Мирная

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько цветов высадят в Иркутске летом?
  2. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  3. Как правильно поливать огород?
  4. Тройка наших. Кто из иркутских футболистов выступит на мундиале?
  5. Опасаться ли горностаевой моли в этом году?

На что вы ориентируетесь при покупке стройматериалов?