aif.ru counter
Наталья Пенто 0 224

Ипотека или госпрограмма. Как построить дом и окончательно не разориться?

Банковские работники не любят стройипотеку, ведь оформление документов может затянутся на месяц или больше.

На строительство дома по ипотеке банк даёт три года.
На строительство дома по ипотеке банк даёт три года. © / pixabay.com

Многие горожане периодически задумываются о том, чтобы не только отдыхать на даче, но и окончательно переехать жить за город. Однако свежий воздух, красивая природа и свой благоустроенный дом – удовольствие не из дешёвых.

Например, семья Русиновых из Иркутского района строится уже шесть лет, однако дальше фундамента дело до сих пор не сдвинулось. Двух средних зарплат хватает только на жизнь, и накопить на стройматериалы не получается. Корреспондент «АиФ» решила выяснить, есть ли в Иркутской области программы, которые помогают воплотить мечту в реальность тем, кто предпочитает частный дом квартире в бетонной «коробке».

Ипотека ипотеке рознь

Александра Туйманова решила перебраться в Иркутскую область поближе к родственникам из соседнего Забайкальского края. Жить она планировала в частном доме недалеко от Иркутска. Но подходящего не нашла, поэтому решилась на стройку. Больших денег не имела, ведь стоимость недвижимости, которую она продала на прежнем месте, была невысокой. 

Как оказалось, сейчас можно оформить ипотеку и на индивидуальное строительство недвижимости. Правда, «занять» деньги на эти цели гораздо тяжелее, чем на покупку квартиры.

Как рассказали нам в одном из иркутских банков, помимо всех основных документов в финансовое учреждение нужно предоставить ещё много дополнительных бумаг – например, разрешение на строительство, смету и проект будущего дома. А их подготовка может занять больше времени и средств, ведь, скорее всего, придётся нанимать специалиста, который будет составлять проектно-сметную документацию. Кроме этого, в строительной ипотеке больше и первоначальный взнос, и процентная ставка. И ещё одно из главных обязательных условий – поручители и залог недвижимого имущества -– например, земельного участка, на котором вы собираетесь возводить свой «замок».

«Если заявка одобрена, то деньги на строительство будут выдаваться частями, по той смете, которую вы предоставите, – пояснили мне в банке. – Например, на фундамент перечислят определённую сумму, а когда его зальют, нужно отчитаться, что работы сделаны, предоставив все чеки о покупке материалов и оплате работ».

Всего на строительство дома по ипотеке даётся три года. За это время жильё должно быть полностью готово. Его оформляют в собственность, при этом оно станет находиться в залоге у банка до тех пор, пока ипотека не будет полностью погашена.

Компания, которая строит дом Александре Туймановой, обещала сдать его под ключ через 150 дней после начала работ. Весной наша читательница уже планирует отмечать новоселье. А расплачиваться с банком ей предстоит 8 лет.

Кстати, хотя банковские служащие и уверяют, что программа ипотечного строительства на самом деле очень интересная, но берётся такая ипотека не часто.

Государство в помощь

Ещё об одном варианте, как облегчить финансовое бремя индивидуального строительства, мне рассказали в комитете по молодёжной политике администрации Иркутска. Это – областная программа «Молодым семьям – доступное жильё» на 2014-2020 годы.

Условия участия в ней в каждом муниципальном образовании региона разные. Как пояснил главный специалист отдела физической культуры, спорта и молодёжной политики комитета по социальной политике администрации Иркутского района Иван Бельков, здесь участником программы может быть молодая семья, в том числе и неполная, состоящая из родителя и одного и более детей.

«Но для этого нужно выполнить несколько условий: молодые родители не старше 35 лет должны быть прописаны в том населённом пункте, где хотят строиться, и важно, чтобы их признали нуждающимися в жилом помещении, – отметил Иван Павлович. – И, конечно, семья должна иметь доходы. Ведь часть средней стоимости жилья им придётся оплачивать самостоятельно». 

Так, по областной программе – это 60% от цены будущего дома. Она, так же как и площадь жилья, будет зависеть от того, сколько человек в семье. Например, для двоих родителей с одним ребёнком минимальная площадь дома будет 54 квадрата, так как по нормам положено 18 «квадратов» на человека. Из расчёта средней стоимости одного квадратного метра жилья по региону этот дом должен обойтись семье почти в полтора миллиона рублей, из них по программе область может выделить чуть больше 500 тысяч. Остальное – личные средства участников программы, и их наличие нужно подтвердить документально. Естественно, что чем больше семья, тем больше будет размер дома и его стоимость. К примеру, семья из 5 человек уже может возводить дом площадью 90 квадратов, который стоит больше 2 миллионов.

В Иркутском районе социальная выплата по этой программе рассчитывается по-другому. Там, чтобы получить деньги из бюджета, нужно подтвердить наличие личных средств в размере 500 тысяч рублей, независимо от квадратуры будущего дома.

Кстати, районная программа позволяет использовать выплату не только на покупку и строительство жилья через подрядную организацию, но и на приобретение строительных материалов. В областной программе такого пункта нет.

Чтобы встать в очередь на участие, нужно собрать не так много документов: копии паспортов, свидетельств о рождении, свидетельства о браке, справку по месту жительства о признании нуждающимися в жилье, документы, подтверждающие доходы.

Кстати, готовый индивидуальный жилой дом оформляется в общую собственность всех членов молодой семьи не позднее трёх лет с даты получения социальной выплаты.

Личный опыт

Анастасия Рогова, многодетная мать из Иркутского района:

«Мы задумались о строительстве своего дома в далёком 2006 году и изначально настроились на то, что будем использовать всё, что в этом случае положено от государства. Искали варианты поддержки, консультировались, много читали. Так «наткнулись» на программу «Доступное жильё – молодым семьям». На момент сбора документов мы уже стали многодетными родителями, поэтому очередь на получение социальной выплаты на улучшение жилищных условий у нас была льготной.

Сложнее всего было с цифрами, надо было рассчитывать площадь будущего дома и его стоимость. 40% от неё нам выделили по программе. Важно, чтобы остальная часть средств была у нас на счёте. В эту сумму вошли средства материнского капитала, стоимость автомобиля и другие доходы и накопления, всего 800 тысяч рублей. Каждую копейку подтверждали документально.

Как оказалось, даже при такой помощи строительство получилось очень затратным. В итоге пришлось не строить дом, как мы хотели, а покупать готовый. Дальше решили обустраиваться и узнали, что ещё можно бесплатно получить лес на строительство или ремонт. Нам выделили деляну аж в Качугском районе. И это уже отдельная песня, ведь заготавливать и вывозить его оттуда пришлось самим. Это очень затратно.

Несмотря на все трудности, через которые нам пришлось пройти, я считаю, что упрощать процедуры получения поддержки от государства не нужно. Иначе начнут ею пользоваться все, кому не лень. Единственное, что можно поменять, это процедуру выдачи леса: например, выделять его не на корню, а готовыми стройматериалами». 

Комментарий

Эксперт строительной компании Ольга Полянская:

«Ипотеку на строительство дома брать гораздо выгоднее, чем, например, на покупку готового, ведь, покупая такую недвижимость, мы приобретаем чужие ошибки. Конечно, дом всегда требует вложений, но разница в их объёме. Некоторые недобросовестные застройщики, которые возводят жильё на продажу, экономят на материалах, исправлять же результат этого приходится «счастливому» владельцу. Часто обманутые покупатели тратят дополнительно крупную сумму на утепление дома или переделку фундамента.

К сожалению, с ипотеками на строительство у нас в регионе сложилась печальная ситуация: спрос высокий, а предложение минимальное. С одной стороны, многие люди уже стали понимать, что за два с половиной миллиона они смогут купить квартиру в среднем 40 квадратных метров или же получить готовый дом в 70 квадратов, где есть всё необходимое для комфортной жизни, и плюс к этому – земельный участок в 5-6 соток. А с другой стороны – большая загруженность ипотечных менеджеров и недостаток знаний и опыта у многих строительных компаний, которые хотят участвовать в этой программе. В итоге работнику банка проще выдавать займы на покупку квартир. Для них это минутное дело, а вот стройипотека – это сделка длиной в месяц, а то и больше. Ошибка в смете даже в одну десятую возвращает работу на первоначальный этап. Здесь много разных нюансов, много параметров, которые нужно знать, из-за чего такой вид кредитования и не любят специалисты».

Кстати:
В Иркутской области в 2019 году хотят ввести принципиально новую систему предоставления леса населению для индивидуального строительства. У жителей Приангарья появится возможность получить готовые пиломатериалы вместо леса на корню. В министерстве лесного комплекса Иркутской области полагают, что нововведение позволит исключить перепродажу выделенных лесных участков «чёрным лесорубам».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему маленькому ребёнку нельзя вместо пробы Манту сделать Диаскинтест?
  2. Можно ли отказаться от оформления страховки при покупках в магазине?
  3. Могут ли мошенники звонить с официальных номеров банков?
  4. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  5. Где можно выбрать способ начисления платы за ТКО?
Что вы думаете по поводу присоединения к Приангарью других территорий?