aif.ru counter
0 882

ИРНИТУ рекомендует переработать шлам-лигнин БЦБК с помощью омоноличивания

Ученые обсудили преимущества различных технологий переработки отходов БЦБК.

Дарья Галеева / АиФ

Ученые ИРНИТУ  представили перспективные проекты на Международной научно-технической конференции «Современное состояние и перспективы улучшения экологической обстановки и безопасности жизнедеятельности Байкальского региона» - «Белые ночи». Мероприятие проводит  Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), ассоциированная с Департаментом общественной информации и Экономическим и социальным комитетом ООН.  ИРНИТУ выступил соорганизатором форума, который открылся  7 июня на берегу Байкала (турбаза «Прибайкальская»).В работе  конференции также принимают участие сотрудники Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, Байкальского института природопользования СО РАН,  Байкальского музея ИНЦ, эксперты Общественной палаты Иркутской области.

Фото: Из личного архива/ ИРНИТУ

Открыл конференцию президент МАНЭБ Олег Русак. Он  отметил актуальность тематики и сообщил, что  на мероприятии зарегистрировались  более 100  участников из России, КНР, Казахстана, Украины, Узбекистана, Латвии.  Интерес к форуму проявили академики РАН, высококвалифицированные специалисты, известные экологи и общественные деятели.  Олег Русак вручил награды выдающимся ученым. Начальник отдела инновационных технологий ИРНИТУ Виктор Кондратьев удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки» и награжден Звездой ученого.

Полномочный представитель президента РФ в СФО Николай Рогожкин подчеркнул важность мероприятия: «2017 год в Российской Федерации объявлен Годом экологии. И сегодня будет обсуждаться злободневная тема, связанная с  озером Байкалом. К большому сожалению, существует много полярных мнений по вопросам экологии Байкала, жизнеустройства населения, которое проживает на берегах озера.  Одни беспокоятся об уровне воды в Байкале, другие думают об  энергетике, о заражении озера водорослями, отсутствии очистных сооружений. Руководство страны глубоко погружено в эти проблемы  и нуждается в рекомендациях, которое должно выработать научное сообщество. На эти рекомендации мы должны опереться и  претворять их в жизнь,  зарезервировав определенные средства», – сказал Николай Рогожкин.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов отметил, что  климатические, антропогенные вызовы, которые появились в последнее время, сказываются на экологии и жизнедеятельности: «Научное сообщество – это фундамент, на который необходимо опираться правительству Иркутской области для принятия решений о том,  какой должна быть жизнь на побережье Байкала, как себя должно вести население, какие виды промышленные здесь не должны присутствовать. Дебаты вокруг БЦБК не утихают несколько десятилетий. Сейчас мы решаем важную задачу,  каким образом ликвидировать накопления шлам-лигнина. Уверен, что на конференции будут сделаны дополнительные серьезные предложения по утилизации. В ближайшее время мы совместными усилиями найдем выход и начнем  работать». 

По мнению и. о. ректора ИРНИТУ  Александра Афанасьева, сегодняшнее представительство на форуме еще раз подтверждает остроту экологических проблем на территории Байкальского региона.

«ИРНИТУ не случайно является соорганизатором данной международной конференции, потому что наш вуз никогда не стоял в стороне от решения экологических проблем региона. ИРНИТУ имеет практический опыт по обращению с отходами промышленных предприятий. В их числе, ликвидация крупного очага загрязнения мышьяком в Свирске. Напомню, что всего с территории бывшего военного завода в 2012-2013 годах под руководством сотрудников ИРНИТУ вывезено более 200 тонн отходов. Кроме того, рекультивировано 13 га земли, которые теперь администрация Свирска намерена использовать как зону отдыха для горожан. Для решения проблем Свирска университет разработал технологию экобетонирования, позволяющую нейтрализовать техногенные отходы. Технология была успешно опробирована, а проект признан победителем в области «Наука для экологии» и удостоен «Национальной экологической премии-2009».

Также университет на протяжении пяти последних лет ведет совместную работу с компанией РУСАЛ по проектам экологической направленности. (2 проекта в рамках постановления правительства № 218 и 1 проект в рамках ФЦП). Новые технологии, предлагаемые нашими сотрудниками, позволят не только повысить экономические параметры производства алюминия, но и существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.

Располагая таким бесценным научным опытом, все необходимой инфраструктурой, университет готов к участию в проекте по решению экологических проблем БЦБК. Наши сотрудники уже оказывали экспертно-аналитическое сопровождение опытно-промышленных испытаний переработки шлам-лигнина на карте №2 ОАО БЦБК.

Сегодня ИРНИТУ является комплексной, самодостаточной структурой, способной к выполнению проектов любой сложности - от идеи - под «ключ». Мы можем предложить эффективные технологии по переработке отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Я уверен, что для решения экологических проблем БЦБК, в первую очередь, необходимо объединить усилия - власти, научного сообщества и общественности. Нам вместе нужно выработать единую позицию по этим важнейшим вопросам. Со своей стороны, я со всей ответственностью могу заявить, что потенциал ИРНИТУ - это реальная опора для власти при решении основных задач федеральной программы «Охрана озера Байкал и развитие Байкальской природной территории», - сказал Александр Афанасьев.

Ученые ИРНИТУ  представили перспективные проекты по улучшению экологической обстановки и безопасности жизнедеятельности Байкальского региона.
Ученые ИРНИТУ представили перспективные проекты по улучшению экологической обстановки и безопасности жизнедеятельности Байкальского региона. Фото: Из личного архива

На круглом столе «Современное состояние и перспективы улучшения экологии и безопасности жизнедеятельности Байкальского региона» проблемы БЦБК представил научный руководитель Иркутского научного центра РАН академик Игорь Бычков. По его словам, существует  несколько технологий утилизации шлам-лигнина, которые нужно апробировать. Игорь Бычков предлагает провести альтернативную оценку.

Участники круглого стола обсудили  преимущества различных технологий переработки отходов БЦБК. Известно, что 12 карт-накопителей отходов содержат более 6,2 млн тонн продукта, в том числе лигнина, шлака, бытовых отходов, при этом состав каждой карты уникален. Генеральный директор ООО «Веб Инжиниринг» Дмитрий Шейбе выступил с докладом «О ходе выполнения работ по рекультивации шламовых полей в 2014-2015 годы». За основу специалисты взяли технологию обезвреживания шлам-лигнина методом омоноличивания: в течение шести лет большая часть шлам-лигнина и золошлаков БЦБК будут обезврежены и превращены в камнеобразный монолит.

Начальник отдела инновационных технологий ИРНИТУ Виктор Кондратьев рассказал об успешном сотрудничестве университета с  ООО «Веб Инжиниринг» и  представил результаты исследований по  разработке состава оптимальных смесей строительных материалов для омоноличивания шлам-лигнина. По мнению ученого, метод омоноличивания с использованием известкового вяжущего и золошлаковых отходов  ТЭЦ БЦБК наиболее  эффективен. Особенность технологии  состоит в том, что инертный монолит заключает в своей минеральной матрице молекулы лигнина и изолирует его от воды, при этом также перестают вырабатываться метан и сероводород.

«Был проведен сравнительный анализ существующих технологий по открытым источникам информации. Отмечу, что квадратный кубометр  лигнина содержит 100 кг твердого вещества, все  остальное – это вода. Мы рассмотрели сжигание, пиролиз, катализ и пришли к выводу, что наиболее оптимальный вариант переработки заключается в том, чтобы отнять у лигнина воду с помощью инертных вяжущих материалов. Проект ООО «Веб Инжиниринг»   предусматривает перемешивание золы с известковым вяжущим. Прочность получаемого материала соответствует марке слабого бетона. Обеззараживание происходит за счет добавления извести. Возможность попадания в озеро Байкал исключена, - монолит в воде не растворяется. Окончательный критерий -   получение достаточно прочного материала с отсутствием вторичного бактериального загрязнения», - отметил Виктор Кондратьев.

Сообщение об опытно-промышленных испытаниях на участке карты N 2 БЦБК с помощью омоноличивания шлам-лигнина  подготовил генеральный директор ООО «Спецстройинвест», заслуженный деятель науки РФ  Борис Зельберг.

Химико-аналитический контроль проведения работ по методу омоноличивания представила на конференции директор ООО «Независимая аналитическая лаборатория», член-корреспондент МАНЭБ Галина Григорьева.

Ученые ЛИН СО РАН, в свою очередь,  предлагают использовать технологию дегидратации, дезодорации и захоронения шлам-лигнина с помощью золы углей.

По мнению заместитель председателя правительства Иркутской области Виктора Кондрашева, необходимо провести независимую проверку альтернативных технологий утилизации лигнина под контролем специалистов СО РАН, «Веб Инжиниринг», ИРНИТУ и других заинтересованных сторон. Для решения проблем по ликвидации отходов БЦБК необходимо объединить весь научный потенциал региона.

Резолюция по итогам конференции будет направлена в  министерство природных ресурсов и экологии РФ.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему маленькому ребёнку нельзя вместо пробы Манту сделать Диаскинтест?
  2. Можно ли отказаться от оформления страховки при покупках в магазине?
  3. Могут ли мошенники звонить с официальных номеров банков?
  4. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  5. Где можно выбрать способ начисления платы за ТКО?
Оставляете ли вы свои персональные данные в магазинах и проч?