aif.ru counter
0 92

Исследования показали, что ядовитость отходов БЦБК с годами не уменьшается

Завершилось большое исследование проб из карт-накопителей отходов бывшего комбината

Дарья Галеева / АиФ
Иркутск, 16 января - АиФ-Иркутск.

Исследования карт-накопителей отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината показали, что в них содержится шлам-лигнин четвертого класса опасности, причём его ядовитость с годами не уменьшается. По итогам анализа составлен паспорт отходов. Об этом сообщил Геннадий Николаев – представитель компании «РГ-Экология», которой поручено заниматься ликвидацией накопленного ущерба БЦБК.

«Мы, конечно, несколько расстроены тем фактом, что значительного снижения класса опасности по естественным причинам не произошло. Можно было предположить, что за 50 лет хранения сама природа уменьшит ядовитость шлам-лигнина, золы. Но может быть, проблема и в том, что 40 – 50 лет назад, когда отходы загружались в карты, не производилась точная оценка их вредности по компонентам. И сегодня просто не с чем сравнивать», - пояснил Геннадий Николаев.

Исследования проводили специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу. Как уточнила его директор Елена Павлюкова, пробы жидких и твёрдых отходов отбирали осенью 2018 года из десяти карт-накопителей с разных глубин. Она также добавила, что изучать содержимое накопителей центр начал в 2013 году и с тех пор показания по токсичности, металлам в отходах практически не изменились.

По официальным данным, в карты БЦБК в течение полувека сбрасывали 14 видов отходов, в том числе золошлаки от сжигания углей на ТЭЦ, шлам-лигнин, древесную кору, строительный и твёрдый бытовой мусор.

Кстати

Шлам-лигнин внесли как новый вид отходов в Федеральный классификационный каталог отходов. 

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли детям участвовать в «Лыжне России»?
  2. Как избавиться от пакетов?
  3. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  4. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  5. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?

Хватает ли вам вашей пенсии?