aif.ru counter
0 157

Историей затопленных деревень поделились с земляками краеведы Братска

Они организовали первую научно-практическую конференцию «История братских поселений»

Находки археологической экспедиции из несуществующей сейчас деревни Бурнино.
Находки археологической экспедиции из несуществующей сейчас деревни Бурнино. © / Елена Савицкая / Краеведы Приангарья
Иркутск, 31 октября - АиФ-Иркутск, Наталия Горбань.

О затопленных при строительстве Братской ГЭС деревнях и сёлах Приангарья рассказали их бывшие жители и участники тех событий, ставшие краеведами. Например, братская поэтесса Зинаида Мирских, участница общественной организации «Старый Братск», вспоминала о селе Филиппово, где когда-то жила, и о своих односельчанах, и прочитала свои стихи из книги «Остров, которого нет». Об истории своих поселений и судьбах их жителей до и после затопления рассказали Валентина Московских - краевед и автор книги о деревни Матёра, и Зоя Дворяткина - автор книги о деревне Антоново. Много нового узнали участники конференции и из доклада Нины Вторушиной - о деревне с необычным названием Карабаб, где жили ссыльные «кулаки».  Результатами археологической разведки на месте бывшей деревни Бурнино поделился Максим Глушенко зам директора по научной работе Братского музея истории и освоения Ангары.

- В те далёкие годы они были детьми, но в их памяти живы тревожные воспоминания, и рассказы  родных людей, -  говорит один из организаторов мероприятия Елена Савицкая, председатель областного общества «Краеведы Приангарья». - Каждое выступление волновало слушателей, вызывало слёзы, потому что затопление сибирских деревень для строительства ангарского каскада ГЭС - тема ещё не вполне изученная, и до сих пор почти не обсуждаемая. В СССР все комментарии об этом событии были только в стиле героического труда и индустриального прорыва. Говорить о людском горе тогда было не принято и чревато последствиями.

На конференцию организаторы пригласили братских студентов-историков, так как уверены, что современная молодёжь вообще мало что знает об истории затопления Братского района. Чтобы о трагических и эпохальных для страны событиях знали и нынешнее, и все последующие поколения братчан, краеведы решили проводить подобные конференции регулярно.

- Мы предлагаем откликнуться жителей затопленных деревень, и рассказать о своих историях переселения с затопленных территорий Средней Ангары. Это наша история, и она не должна быть забыта! - подытожила Елена Савицкая.

 

 

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Чем можно кормить птиц зимой?
  2. Прошлогодний рекорд не побили?
  3. Когда фильмы фестиваля «Человек и Природа» привезут в глубинку?
  4. Когда предпринимателю будет легче найти деньги?
  5. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?

На чем экономят иркутяне в кризис?