aif.ru counter
0 187

Историей затопленных деревень поделились с земляками краеведы Братска

Они организовали первую научно-практическую конференцию «История братских поселений»

Находки археологической экспедиции из несуществующей сейчас деревни Бурнино.
Находки археологической экспедиции из несуществующей сейчас деревни Бурнино. © / Елена Савицкая / Краеведы Приангарья
Иркутск, 31 октября - АиФ-Иркутск, Наталия Горбань.

О затопленных при строительстве Братской ГЭС деревнях и сёлах Приангарья рассказали их бывшие жители и участники тех событий, ставшие краеведами. Например, братская поэтесса Зинаида Мирских, участница общественной организации «Старый Братск», вспоминала о селе Филиппово, где когда-то жила, и о своих односельчанах, и прочитала свои стихи из книги «Остров, которого нет». Об истории своих поселений и судьбах их жителей до и после затопления рассказали Валентина Московских - краевед и автор книги о деревни Матёра, и Зоя Дворяткина - автор книги о деревне Антоново. Много нового узнали участники конференции и из доклада Нины Вторушиной - о деревне с необычным названием Карабаб, где жили ссыльные «кулаки».  Результатами археологической разведки на месте бывшей деревни Бурнино поделился Максим Глушенко зам директора по научной работе Братского музея истории и освоения Ангары.

- В те далёкие годы они были детьми, но в их памяти живы тревожные воспоминания, и рассказы  родных людей, -  говорит один из организаторов мероприятия Елена Савицкая, председатель областного общества «Краеведы Приангарья». - Каждое выступление волновало слушателей, вызывало слёзы, потому что затопление сибирских деревень для строительства ангарского каскада ГЭС - тема ещё не вполне изученная, и до сих пор почти не обсуждаемая. В СССР все комментарии об этом событии были только в стиле героического труда и индустриального прорыва. Говорить о людском горе тогда было не принято и чревато последствиями.

На конференцию организаторы пригласили братских студентов-историков, так как уверены, что современная молодёжь вообще мало что знает об истории затопления Братского района. Чтобы о трагических и эпохальных для страны событиях знали и нынешнее, и все последующие поколения братчан, краеведы решили проводить подобные конференции регулярно.

- Мы предлагаем откликнуться жителей затопленных деревень, и рассказать о своих историях переселения с затопленных территорий Средней Ангары. Это наша история, и она не должна быть забыта! - подытожила Елена Савицкая.

 

 

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий



Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где записаться на лыжную гонку?
  2. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  3. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  4. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?
  5. Как выбрать икру?

Сколько молока вы употребляете?