Юлия Вяткина 0 146

Камней очарованье. Иркутские мастера славят Приангарье своими шедеврами

Все материалы сюжета Легенды Иркутской Губернии

Как в регионе удалось сохранить камнерезное искусство, читайте в нашем материале.

Изделия из нефрита.
Изделия из нефрита. © / Байкалкварцсамоцветы

В XX веке на территории нашей большой страны действовало такое же большое объединение - «Союзкварцсамоцветы», в него входили десятки предприятий, которые занимались добычей и переработкой цветных камней. Но почти все они канули в лету после развала СССР, а вместе с ними в забвение погрузилось и знаменитое камнерезное искусство.

Такая участь постигла многие регионы, но не Приангарье, которое, как и много лет назад, может гордиться уникальными изделиями из сибирских самоцветов. Ведь единственный от Алтая до Дальнего Востока разработчик самоцветного сырья ОАО «Байкалкварцсамоцветы» не только не прекратил свою работу в трудные времена, но и продолжает непрерывно совершенствоваться.

Музей камней.
Музей камней. Фото: Байкалкварцсамоцветы

Курс на доступность

Предприятие не испугалось и общемирового кризиса последних лет, хоть его удары оказались весьма чувствительными.  Здесь, напротив, решили не снижать темпы и ещё усиленнее взяли курс на оптимизацию производства, поиск новых технологий и ценовую доступность своих изделий для жителей области и её гостей.

- В этом году мы меняем подход к обогащению и переработке камня, создаём инновационный цех и закупаем оборудование: дополнительные ленточные пилы для резки, токарные и фрезерно-гравировальные станки и многое другое. Современными машинами можно управлять через компьютер - подобная модернизация производства ведёт к уменьшению себестоимости. Всё это позволит увеличить объём продукции и сбросить стоимость некоторых изделий на 30-40%. Уже сейчас разница в цене с другими иркутскими магазинами самоцветов доходит до 400%, - рассказывает гендиректор предприятия Денис Костюков.

Теперь один человек может обслуживать десяток станков, но штат компания не сокращает, потому что открывает новые горизонты в обработке камня. Более того, с каждым годом всё больше студентов геологических факультетов и машиностроительных техникумов проходят здесь практику, а потом нередко остаются работать. К слову, скоро на предприятии планируют открыть свой учебный класс, где новый сотрудник, прежде чем приступить к основной работе, сможет изучить все нюансы конкретного производства.

Напольные вазы из чароита и нефрита.
Напольные вазы из чароита и нефрита. Фото: Байкалкварцсамоцветы

Ещё одно весомое отличие «Байкалкварцсамоцветов» в том, что это предприятие полного цикла: разведка, добыча, переработка и реализация продукции - всё идёт на территории Приангарья.

Кстати:
Чтобы прочувствовать всё очарование сибирских камней, можно прийти в Музей самоцветов - в 2015 году предприятие открыло его в Смоленщине. Помимо уникальной коллекции десятков оттенков различных камней, в нём есть комната, обстановка которой полностью имитирует месторождение камней, в ней даже выложена нефритовая жила. Также прямо здесь можно увидеть, как из рук мастеров выходят произведения искусства.

- Можно увозить сырьё за границу - и дешевле, и меньше затрат, но мы всё-таки отстаиваем отечественное производство, - добавляет Денис Сергеевич.

Чудеса Сибири

Лазурит, чароит, нефрит, офикальцит - из этих камней талантливые иркутские мастера создают множество шедевров: от сувениров и ювелирных украшений до изящных предметов интерьера. Кстати, чароит - один из самых редких и экзотических камней мира. Его называют сиреневым чудом Сибири, а единственное месторождение находится на границе нашей области и Якутии. В Приангарье лицензия на его добычу есть только у «Байкалкварцсамоцветов».

Фото: Байкалкварцсамоцветы

Предприятие берётся за изготовление самых смелых работ. Как считают его умельцы, чем сложнее заказ, тем интереснее. С 2015 года они занимаются очень кропотливым изделием - каменным иконостасом для иркутского храма Преображения Господня.

- В Иркутске собственной работы такого масштаба никогда не было,- говорит коммерческий директор Александр Камошин. - В Казанской церкви стоит иконостас из камня, но он сделан руками китайских мастеров, и в нём более простые резные формы. Нам пришлось опытным путём разрабатывать и подбирать специальную технологию, зато теперь знаем, что за Уралом мы единственные, кто может выполнять такую работу.

В этом году иркутские камнерезы продолжили демонстрировать своё невероятное мастерство художников и по заказу местной нефтяной компании буквально за месяц создали из сибирских самоцветов настоящую каменную карту Иркутской области и  соседних регионов, на которой отмечены месторождения чёрного золота и вылит трубопровод.

Фото: Байкалкварцсамоцветы

Занимаясь таким масштабным производством, предприятие не забывает о социальной ответственности бизнеса: помогает нуждающимся в лечении детям, развивает инфраструктуру и в тех районах, где находятся месторождения самоцветов, и в Смоленщине, которая, кстати, в этом году отмечает своё 350-летие.

- Нужно не только брать, но и давать взамен, - считает руководство компании.

Реклама

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как цены в Приангарье отличаются от российских?
  2. При каких условиях родители смогут получить выплаты на первенца?
  3. Какие анализы можно будет сдать бесплатно в рамках диспансеризации 2018?
  4. Остался ли у Иркутска шанс стать столицей Тотального диктанта?
  5. Почему я читаю «АиФ»: Александр Панько о внимании к экологии

Что вы думаете по поводу присоединения к Приангарью других территорий?