aif.ru counter
Дарья Галеева 338

Контрафактные реки. Какие некачественные товары продают в Иркутской области

В Иркутской области продают поддельные и молоко, и масло, и дорогостоящие смартфоны.

В некачественной молочке могут быть самые неожиданные «ингредиенты».
В некачественной молочке могут быть самые неожиданные «ингредиенты». © / Татьяна Меель / АиФ

Многие помнят слоган из известной рекламы, которую крутили по телевизору в двухтысячных: «Молоко вдвойне вкусней…». Хочется добавить: «…если оно не фальсификат».

Говорят, что молочную продукцию подделывают и сдабривают всякими «лишними» добавками чаще всего. К Всемирному дню качества, который выпал в этом году на 8 ноября, корреспондент «АиФ в ВС» выяснял, так ли это? Продают ли в Иркутской области поддельные молочку, другие продукты и непродовольственные товары? Оказалось, в магазинах региона можно купить как фальсифицированное сливочное масло, так и контрафактные гаджеты.

Призраки и «дешёвый» соблазн

В магазинах Красноярского края и Бурятии в этом году обнаружили некачественное сливочное масло и пару наименований сметаны. Лабораторные исследования подтвердили: на прилавки попал фальсификат. На упаковке было написано откуда. Якобы произведена молочка ИП Ильюхиным в Иркутской области, в Усолье-Сибирском. Далее – следовал фактический адрес завода, куда сотрудники надзорных органов Приангарья и выехали с проверкой. Но, прибыв на место, производства они не обнаружили. По адресу располагалось административное здание, в котором никаких молочных цехов не было и в помине. Чиновники сделали запросы в администрацию города и собственнику бизнес-центра, адрес которого значился на этикетке некачественных продуктов, но те лишь развели руками: производителя такого не знаем, договоров с ним не заключали. 

«Вот и пожалуйста: предприятие-призрак», – сделали вывод сотрудники надзорных органов.

По словам начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Елены Каурцевой, точно сказать, какие продукты фальсифицируют чаще, какие реже, – сложно, но молочка, несомненно, в числе лидеров, как и другие ходовые продовольственные товары: мясная продукция и кулинарные (то есть готовые) изделия.

«Конечно, соблазн заменить более дорогие ингредиенты более дешёвыми здесь выше всего», – говорит специалист, при этом уточняя: доля подделки, которую эксперты находят в магазинах, ресторанах и кафе, всё же снижается.

Так, в 2017 году 3,7% проб продуктов от всех исследуемых в Иркутской области не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям (они в том числе характеризируют фальсификат), в этом году доля таких составила 2,4%.

Ориентир – цена?

По информации начальника отдела государственного пограничного ветеринарного контроля Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Сергея Грохотова, сотрудники ведомства за девять месяцев этого года отобрали 275 проб мясной продукции, из них 16 оказались фальсификатом. Эксперты обнаружили там крахмал, сою, ДНК курицы, не указанные в составе. Также на анализ взяли 234 образца молочных продуктов, из них 36 признали некачественными: количество молочного жира и белка в них не соответствовало заявленному.

Конечно, потребителей в первую очередь интересуют названия тех продуктов, которые стоит обходить в магазинах стороной. И с этим списком можно ознакомиться на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей. Из информации, опубликованной на сайте, например, можно узнать, что в июле этого года на прилавках обнаружили фальсифицированное сливочное масло «Традиционное», изготовленное якобы в Эхирит-Булагатском районе, а в апреле – молоко «Дарёнка» заларинского производства, которое тоже оказалось фальсификатом. 

Печально, но некачественную продукцию продолжают выявлять в столовых школ, детских садов, интернатов. Как рассказал Сергей Грохотов, в апреле его ведомство и Роспотребнадзор провели девять совместных внеплановых проверок в бюджетных учреждениях. Специалисты взяли 17 проб молока и молочной продукции, и больше половины (11 образцов) оказались некачественными. В них находили даже сальмонеллы, дрожжи, плесень и кишечную палочку!

Как сообщала пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в прошлом году практически треть всего молочного фальсификата обнаружили именно в соцучреждениях области. Сомнительная продукция по-прежнему попадает в тарелки самых незащищённых жителей региона из-за несовершенства законодательства. Так устроена сама система: одним из ориентиров при закупке продукции остаётся цена: кто предложил более дешёвый продукт – тот и выиграл конкурс. Производители качественной молочки иногда просто не могут конкурировать с фирмами, которые старательно удешевляют состав.

Отсюда же вытекает основная рекомендация для жителей, которые не хотят нарваться на неликвид, – обращать внимание на цену. Так, по словам министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова, качественное сливочное масло стоит минимум 350-400 рублей за кило (исходя из себестоимости продукта). Если кто-то предлагает килограмм по 100-150 рублей – скорее всего, маскирует под масло «растительный» спред.

«Палёнка» за 65 тысяч рублей

На прилавках в Иркутской области появляются не только поддельные продукты, но и непродовольственные товары. К примеру, в ноябре этого года специалисты Иркутской таможни провели внеплановые проверки магазинов областного центра, которые торгуют айфонами, и выявили 25 гаджетов, легальность ввоза которых вызвала сомнения. То есть предприниматели не смогли предъявить проверяющим какие бы то ни было документы, объяснив, что купили товар на внутреннем рынке, чтобы его перепродать.

Сомнения оправдались. Как рассказал главный государственный инспектор отдела таможенного контроля после выпуска товара Иркутской таможни Андрей Толкачев, 11 телефонов оказались контрафактом – проще говоря, подделкой, на которую незаконно нанесли известный товарный знак. По этому факту возбудили уголовное дело. Интересно, что бизнесмены не стеснялись продавать «палёный» товар по рыночным ценам – стоили гаджеты от 18,4 до 65,9 тысяч рублей в зависимости от модели.

Впрочем, с остальными 14 телефонами тоже оказалось не всё гладко. Эксперты подтвердили, что это оригинальный товар, однако предприниматель забыл его задекларировать по закону и внести все таможенные платежи – более 100 тысяч рублей. Ему всё-таки пришлось это сделать, иначе его телефоны обратили бы в собственность государства.

Мнение власти

Представитель министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок региона Елена Какаулина:

«Бытует мнение, что выбор поставщика продуктов питания для бюджетных учреждений социально-образовательной сферы зависит только от цены поставляемого товара, независимо от качества. На самом деле, оно ошибочно. Любое учреждение при закупке продуктов устанавливает требования к качеству, соответствию ГОСТам, безопасности, упаковке, сроку годности, внешнему виду товара. Если в торгах участвуют несколько потенциальных поставщиков продовольствия соответствующего качества, победителя выбирают по предложенной наименьшей цене контракта.

Таким образом, в соответствии с законодательством, по результатам торгов в учреждение должен попасть качественный товар, ведь все требования отражаются в контракте. Подтверждать соответствие продуктов условиям, прописанным в документах, и требованиям качества необходимо на этапе приёмки каждой партии непосредственно в учреждении.

И здесь закон обязывает заказчика проводить экспертизу, в том числе c возможностью осуществления лабораторных исследований. Каждое конкретное учреждение несёт ответственность за проведение экспертизы товара, который к нему попадает. Руководство вправе принять поставляемые продукты или мотивированно отказать в приёмке, если они оказались некачественными».

Комментарий

Главный государственный таможенный инспектор отдела товарной номенклатуры и происхождения Иркутской таможни Лидия Ширшова:

«Если фальсификат – это подделка, изменение свойств продукта, то контрафакт – товары, которые незаконно подписаны известными брендами. С ними мы и сталкиваемся чаще всего. За 10 месяцев 2018 года таможенники выявили более 77 тыс. единиц контрафактной продукции – к примеру, одежда, обувь Chanel, Louis Vuitton, Adidas, Labra, Burberry, пакеты для подгузников Handy-Trendy.

Надо сказать, что контрафактной продукции становится всё больше – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество случаев выявления таких товаров выросло на 27%.

Из внутреннего товарооборота в торговых точках региона изымали контрафактную одежду, обувь с товарными знаками Nike, Reebok, Lacoste, автомобильные сигнализации Starline, моторное масло Stihl, портативные зарядные устройства Iphone, водку «Добрый Медведь», «Доброе застолье», «Диксон» и другие товары.

За незаконное использование чужих товарных знаков в этом году возбудили семь уголовных дел: четыре – по материалам таможни, три – по результатам проверок полиции».

Кстати
В октябре этого года Роскачество подвело итоги проверки молока, которую проводило по всей стране по поручению правительства РФ. Эксперты проанализировали продукцию 90 брендов, самых популярных в стране. Здесь Иркутскую область ждут хорошие новости: сразу три торговые марки из Приангарья вошли в список лучших в России: это АО «Большееланское», «Домашенька» и «Любимая чашка». Молоко проверяли по 26 показателям качества и безопасности, в том числе на наличие кишечной палочки, дрожжей, плесени, антибиотиков.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда на иркутских клумбах появятся цветы?
  2. Когда в Иркутске отключат отопление?
  3. Когда в Иркутске запустят фонтаны?
  4. Можно ли перевозить в лодке удочку в период нереста?
  5. Как отдыхаем в майские праздники 2019?
Оставляете ли вы свои персональные данные в магазинах и проч?