Юлия Вяткина 0 119

Кто на Аляску? Что нужно, чтобы стать мореплавателем?

Статья из газеты: 1,2 11/01/2017

«АиФ в ВС» продолжает следить за подготовкой экспедиции «Байкал - Аляска».

Участников экспедиции будут выбирать на конкурсной основе.
Участников экспедиции будут выбирать на конкурсной основе. © / Максим Рязанцев / Из личного архива

Организаторы экспедиции «Байкал - Аляска» собираются пройти путь сибирских купцов, который никто не проходил уже 150 лет.  Как идёт подготовка к путешествию? Можно ли стать его участником?

Цельной нитью

В 2016 году прошли три разведывательных этапа историко-географической экспедиции «Байкал - Аляска» общей протяжённостью 5 тыс. км: Иркутск - Якутск, река Мая - хабаровский хребёт Кондёр - Камчатка. После разведок удалось связать все участки пути в одну нить. Старт экспедиции назначен на начало лета 2017 года из Иркутска, финиш - в конце августа или начале сентября в Анкоридже, городе на юге Аляски.

- Раньше мы думали, что не сможем выстроить цельный маршрут, - говорит директор туроператора «Байкалов» и организатор экспедиции Анатолий КАЗАКЕВИЧ. - «Пропасть» была между Якутском и Охотским морем. Географы, военные, охотники - все убеждали нас, что там нет никакой дороги. Но на месте мы волей случая встретили людей, с помощью которых выяснили, что пройти этот участок, совмещая сушу и воду, возможно.

Фото: Из личного архива/ Максим Рязанцев

Весь маршрут от Иркутска до Анкориджа участники преодолеют на одном судне - надувном разборном катамаране океанского класса. Разберут его только дважды, чтобы по суше преодолеть перевал Даван на границе Бурятии и Иркутской области и Джугджурский хребет в Хабаровском крае. Катамаран будут строить по уже проверенной модели новосибирского конструктора и путешественника Анатолия Кулика. Судна, уже построенные ранее по его разработке, единственные в России, на которых совершали кругосветные путешествия.

Даже сейчас задумка организаторов кажется экстремальной. Насколько же опасной она была два с лишним века назад? В далёкие времена купцам нужен был год или даже два, чтобы пройти этот маршрут.

- Эта экспедиция - дань памяти тем, кто своими северо-восточными исследованиями прославил Россию, - Берингу, Шелехову и другим, - говорит Наталья ВОЛКОВА, директор музея им. Г.И. Шелехова. Кстати, город Шелехов стал партнёром экспедиции и включил её в программу празднования 270-летия мореплавателя, а сотрудники городского музея будут отвечать за историческую составляющую проекта.

Фото: Из личного архива/ Максим Рязанцев

Серьезный отбор

Путь экспедиции разделён на семь этапов, для каждого нужна команда из шести-восьми человек. Тех, кто пройдёт весь маршрут целиком, будет немного. Чтобы сделать первый шаг к участию, нужно заполнить заявку на официальном сайте проекта baikal-alaska.ru. Но масштабная экспедиция предъявляет серьёзные требования. Помимо крепкого здоровья есть и другие критерии:

- В первую очередь, я обращаю внимание на способность человека находиться долгое время в небольшом коллективе на ограниченном пространстве, - подчёркивает технический директор экспедиции Роман НЕУДАЧИН. Он занимается подбором команды и проводит собеседования с конкурсантами. - Чем больше умеет делать участник, тем лучше. К примеру, нам нужен не просто медик, а медик-радист или медик-повар. И конечно, обязателен опыт участия в экспедициях.

Участникам возместят часть расходов в период пребывания в экспедиции, но в компенсацию не входят затраты на дорогу до места старта очередного этапа и от финиша до дома.

Организаторы хотят, чтобы большая часть «экипажа» состояла из жителей Иркутской области, поэтому предлагают активнее участвовать в конкурсе. Сейчас им прислали около 70 заявок. А больше всего претендентов - на должность фотографа.

Экспедиция Байкал-Аляска
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. «Боярышник» опять «за решеткой?
  2. Кто победил на кинофестивале «Человек и Природа» в Иркутске?
  3. Правда ли, что часть Хобоя закроют?
  4. Как помочь погорельцам в Шелеховском районе?
  5. Правда ли, что психических расстройств в Иркутской области стало меньше?

Сколько молока вы употребляете?