Юлия Вяткина 0 175

«Кузница» робототехники Сибири. В Иркутск съехались сотни детей-инженеров

Юные робототехники боролись за путёвки на всероссийские и международные соревнования.

Ребята начинают программировать роботов уже в начальных классах.
Ребята начинают программировать роботов уже в начальных классах. © / Юлия Вяткина / АиФ

Иркутск в пятый раз стал центром робототехники. Фестиваль «РобоСиб» отмечает первый серьёзный юбилей, а география его участников впервые вышла за пределы Сибири. Помимо Иркутской области, Бурятии, Хакасии, Красноярского края, Тывы, Новосибирской области, Алтайского края заявки отправили команды из Самары и Санкт-Петербурга. В 2013 году соревновались 300 юных робототехников, в этом году – 700.

Тенденция собирать роботов

На пятом фестивале 195 команд доказывали, на что способны собранные ими роботы. Ведь главный приз – путёвка на всероссийские соревнования и мировые первенства в Европе, Азии и Америке.

Ярослава и Андрей – ученики 64-й школы Иркутска, участники направления Autonet, где нужно создать алгоритмы действий для роботов, чтобы они на специальном поле выполнили цель в заданном порядке. На школьные занятия по робототехнике ребята ходят каждый день, иногда даже в воскресенье.

«Я хочу поехать на соревнования в Москву, а добиться этого можно только победив здесь, в Иркутске, - говорит Андрей. – Но робот может повести себя неожиданно, вдруг повернуть не в ту сторону, поэтому никогда не скажешь, что ты готов к соревнованиям на 100%».

Робосиб2017

С машинами дети общаются как с друзьями. Фото: АиФ/ Юлия Вяткина

Фонтан фантазии бьёт из секции, где свои проекты демонстрируют самые маленькие робототехники от шести до десяти лет. И пусть их роботы собраны пока только из конструктора лего, дети всерьёз хотят сделать их помощниками человека.

9-летний Влад Хегай приехал в Иркутск из Красноярска вместе с младшим братом Андреем, мамой и тренером. Он бойко рассказывает слушателям о своём робототехническом изобретении – душе для собак с умной системой слива.

«Мы с братом очень хотим завести собаку, но мама говорит, что от неё будет много грязи. Вот и придумали установку, чтобы после прогулки пёс сразу очищался», - объясняет Влад. На кружок робототехники он ходит второй год.

«Тенденция сейчас такая, все родители записывают детей на это направление, ну и я решила не отставать», - добавляет мама братьев Лиана.

Робосиб2017

Через компьютер участники раздают команды своим роботам. Фото: АиФ/ Юлия Вяткина

«Старожилы» и спирогира

Марии через месяц исполнится 20 лет, она считается «старожилом» фестиваля: три года участвовала в соревнованиях, выступала в Европе и Китае, а сейчас уже получила звание судьи «РобоСиба». Девушка профессионально занимается 3D-печатью и вместе с товарищами подготовила для победителей нынешних турниров кубки, распечатанные на 3D-принтере.

На «РобоСибе» было шумно и весело, как и везде, где собирается много детей, начиная с самого младшего возраста. Можно было наткнуться даже на мам с колясками. Иркутянка Наталья привела на площадки соревнований своих 5-летний близнецов Мишу и Катю.

«Дети в восторге, успели перезнакомиться с другими ребятами, со всех сторон рассматривали их роботов, даже просили забрать домой. Не удивлюсь, если теперь оба попросят меня отправить их на робототехнику, - смеётся Наталья.

Гости участвовали в научных экспериментах, делали печенья в форме роботов, создавали бумагу из спирогиры, а также помогали рисовать и монтировать видео вместе с блогерами научно-развлекательного интернет-канала «Научпок», которые выпускают большие нарисованные ролики-мультики и в них  рассказывают простым языком о сложных явлениях бесконечной Вселенной.

«Боюсь не роботов, а людей»

Третий год ведущим фестиваля становится музыкант, телеведущий, а также физик по образованию Александр Пушной, которого с радостью встречают и взрослые, и дети.

«Я как будто не уезжал, - пошутил шоумен. – Когда я согласился приехать сюда в первый раз, совершенно не знал, что увижу. Теперь с каждым годом я всё больше убеждаюсь, что мы, взрослые, должны как та лягушка из притчи без остановки барахтаться, чтобы взбить сметану в масло. Другими словами, надо удержаться на этой планете, потому что та молодёжь, которая сметёт нас с лица земли, находится прямо за нашими спинами, сидит сейчас на полу и оживляет машины. У взрослых есть два пути: либо понимать то, что дети делают и о чём говорят, либо нет. Поэтому всем хочу посоветовать: учиться, учиться, и ещё раз учиться. Ребята это будут делать автоматически, а нам надо брать себя в руки и поспевать за быстро меняющимся миром».

Александр Пушной.

Постоянный ведущий фестиваля - Александр Пушной. Фото: АиФ/ Юлия Вяткина

Ведущему нравится наблюдать отношение детей к роботам:

«Они осознают, что это машины, собранные руками, но как по-человечески ребята с ними общаются! Гладят, ласкают, а иногда злятся и ругают, пытаются передать человечность неодушевлённым вещам».

Сам Александр признался, что хотел бы создать робота, который бы выслушивал человека.

«Ставишь его перед собой, высказываешь, всё что хочешь. А он тебе в ответ кивает: «Да, ты прав, старик. Жизнь такая сложная штука».

На вопрос, не боится ли он восстания машин, Александр ответил:

«Мне кажется, больше нужно бояться восстания людей. С бунтом машин человек сможет справиться, поверьте». 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько цветов высадят в Иркутске летом?
  2. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  3. Как правильно поливать огород?
  4. Тройка наших. Кто из иркутских футболистов выступит на мундиале?
  5. Опасаться ли горностаевой моли в этом году?

Сталкивались ли вы с домашним насилием?