aif.ru counter
Екатерина Лобан 109

«Лысая» тайга. Арендаторы недобросовестно занимаются лесовосстановлением

В прошлом году арендаторам лесного фонда начислили около 80 млн рублей неустойки за не восстановление лесов.

Чтобы вырастить осину и снова пустить её под рубку, необходимо ждать  41 год. Для других деревьев это срок ещё выше. Например, берёза взрослеет за 61 год, ель, пихта, сосна, лиственница - за 101.
Чтобы вырастить осину и снова пустить её под рубку, необходимо ждать 41 год. Для других деревьев это срок ещё выше. Например, берёза взрослеет за 61 год, ель, пихта, сосна, лиственница - за 101. © / Анастасия Новик / Агентство лесного хозяйства Иркутской области

Глядя на то, в каких количествах сегодня вырубается лес, возникает вопрос: надолго ли нам ещё хватит зелёных запасов? Специалисты успокаивают: без леса не останемся. В министерстве лесного комплекса Иркутской области утверждают, что естественный ежегодный прирост тайги в регионе стабильно выше, чем вырубки. Однако имеется в виду только официально разрешённый объём заготовки древесины - это 70 млн кубов в год. Потери от незаконных рубок, а также от пожаров и вредителей не учитываются. А они огромные.

Более того, никто не очищает и не восстанавливает выкошенные «чёрными лесорубами» деляны, поскольку эти участки - места преступлений, а находящаяся на них древесина - вещественные доказательства. Как поясняют в министерстве, до тех пор пока не будет результатов по уголовному делу, на этих площадях ничего нельзя делать. Закон о валежнике тоже исключает сбор такой древесины.

Сколько платят за бездействие?

Где же тогда восстанавливают лес и в каких количествах? Везде, где ведутся легальные рубки, а также на гарях и поражённых вредителями участках. По программе «Сохранение лесов Иркутской области» в 2019 году площади лесовосстановления составят почти 133 тыс. га, в прошлом году было запланировано 129 тыс. га, однако фактически работы выполнили только на 122 тыс. га. Статистику подпортили недобросовестные арендаторы, которых не пугают ни высокие штрафы, ни возможное расторжение договора аренды.

На сегодняшний день в регионе более 3 тысяч арендаторов лесного фонда, из них заготовкой древесины занимаются 525.

По информации минлесхоза, в прошлом году провели огромную претензионную работу с арендаторами по взысканию неустоек за невыполнение лесохозяйственных и лесовосстановительных мероприятий: начислили почти 80 млн руб. неустойки, 5 договоров аренды расторгли. В этом году попрощались уже с четырьмя арендаторами. При этом разорвать договор не так просто, это не минутное дело, процесс занимает в среднем полтора года, а если арендатор сильно сопротивляется, то и все 2-3. Чтобы сказать «до свидания» безответственному лесопользователю, необходимо три раза зафиксировать на его площадях невыполнение мероприятий по лесовосстановлению. Инспекторы выходят на проверку осенью, затем весной и следующей осенью уже расторгают договор, если снова видят бездействие лесозаготовителей. Каждый раз им начисляется неустойка, причём сумма получается немалая. Например, самому крупному арендатору в Осинском районе (в его владениях было 190 тысяч кубометров тайги), с которым расторгли договор, начислили неустойку в 6 млн рублей за то, что он не восстанавливал лес, плюс 16 млн - за невыполнение противопожарных мероприятий. Это самые большие штрафы в стране.

Кто ещё вырубает лес?

Наверняка многих интересует, достаточно ли запланированных для лесовосстановления площадей, чтобы покрыть хотя бы легальные вырубки. Как оказалось - нет. Каждый год в среднем «провисает» 20-30 тысяч гектаров. Происходит это за счёт того, что лес не восстанавливают дорожники, энергетики, нефтяники, которые ежегодно вырубают почти 4 млн кубов леса при строительных работах.

К счастью, с этого года ситуация должна измениться. В Лесной кодекс внесли изменения, и теперь такие предприятия обязаны самостоятельно либо при помощи подрядных организаций производить компенсационные посадки на площадях, нуждающихся в восстановлении. Такой фонд сейчас формируется в региональном минлесе.

Кстати, в этом году в Приангарье хотят опробовать собственное ноу-хау для посадки леса - аэросев. С воздуха планируют засеять участок в 200 га в Братском районе (возле посёлка Мамырь) и 200 га на границе Катангского и Усть-Илимского районов.

Комментарий

Екатерина Удеревская, эксперт по проблемам экологии и защиты леса Иркутской области:

«Сегодня нас тревожит лесовосстановление, вернее - его отсутствие, на особо охраняемых природных территориях Байкальской зоны. По закону, там нельзя проводить санитарно-оздоровительные рубки даже на горельниках и обрабатывать деревья от вредителей, в том числе биологическими препаратами. Тем временем на Байкале, в частности в Слюдянском лесничестве, не первый год свирепствует бактериальная водянка, которая выкашивает квадратные километры кедрача. Но мы не можем произвести сплошную санитарную рубку усохшего кедра. В прошлом году ситуация усугубилась ещё и нашествием усурийского полиграфа. Это не наш вредитель, его завезли из Красноярского края и Дальнего Востока. Но если в тех регионах полиграф живёт в симбиозе с пихтой, то у нас он губит деревья. Средней величины пихта даёт 40-50 тысяч особей полиграфа, а за день они разлетаются в радиусе 60 км.

В Ольхонском лесничестве другая напасть: в прошлом году там резко увеличилась численность непарного шелкопряда. Ситуация аховая, очаги вредных организмов уносят площади порой даже большие, чем пожары. Промедление в борьбе с вредителями может окончательно погубить лес Байкала».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда на иркутских клумбах появятся цветы?
  2. Когда в Иркутске отключат отопление?
  3. Когда в Иркутске запустят фонтаны?
  4. Можно ли перевозить в лодке удочку в период нереста?
  5. Как отдыхаем в майские праздники 2019?
Хватает ли вам вашей пенсии?