aif.ru counter
0 1127

Любой байкальский омуль, оказавшийся на рынке с 2018 года – незаконный

В январе истечёт срок годности рыбы, выловленной до введения запрета.

Продавцам и рыбакам будет грозить уголовная ответственность.
Продавцам и рыбакам будет грозить уголовная ответственность. © / pixabay.com
Иркутск, 23 ноября - АиФ-Иркутск, Дарья Галеева.

Любой байкальский омуль, оказавшийся на прилавках с нового года, - незаконный. Об этом сообщает корреспондент АиФ-Иркутск со ссылкой на руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виталия Молокова.

По словам Молокова, срок годности замороженного омуля, согласно ветеринарным правилам, равен 6 – 8 месяцам в зависимости от времени и способа добычи, а значит, период хранения рыбы, выловленной до наступления нереста (1 августа) и последующего запрета (1 октября), истечёт в начале следующего года. 

«Сейчас у продавцов есть отговорка: они продают рыбу, якобы добытую ещё летом. Но после нового года этот омуль будет считаться негодным, соответственно продавать его нельзя. Так что в январе – феврале мы ожидаем перелом ситуации в реализации рыбы», - отметил Молоков.

За торговлю байкальским омулем, добытым заведомо незаконно, продавцу будет грозить уголовная ответственность, так же как и рыбакам. Единой юридической практики пока нет – в Бурятии срок от двух до пяти лет лишения свободы может получить группа лиц, выловившая от пяти килограммов рыбы. В Иркутской области, согласно сложившийся практики, такое наказание получали те, кто добывал более 20 кг. Однако, как сообщил Виталий Молоков, в ближайшее время эту практику приведут к «общему знаменателю» для всех прибайкальских регионов, получить реальный срок можно будет за 5 кг рыбы.

Как отметил руководитель Байкальского филиала Главрыбвода Леонид Михайлик, потребителю уже сейчас следует быть аккуратнее: под видом байкальского омуля уже начали продавать другие виды рыб: пелядь, сибирскую ряпушку, омуля из Якутии и Красноярска. На такую уловку уже попалась крупная торговая компания из Улан-Удэ, которая купила у поставщика 12 тонн байкальского омуля, который на деле оказался сибирской ряпушкой. 

«Эта рыба поступила в торг. Её обнаружили правоохранительные органы, когда проводили рейды по выявлению незаконно добытой рыбы. Её привезли к нам на экспертизу, так даже наши специалисты не сразу определили, что это не омуль. Различий было минимум: голова немножко меньше, туловище шире. Каким образом эта ряпушка попала в Бурятию в таких объёмах, никто до сих пор понять не может. Это однозначно якутская рыба. Самое интересное, в это время её там не добывают, скорее всего, она тоже выловлена нелегально. Сейчас с этим разбираются следственные органы», - рассказал директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд

Жителей, которые обнаружили на прилавках, как они считают, незаконно добытую рыбу, а также тех, кому известны факты браконьерства, просят сообщать об этом по телефону «горячей линии» Росрыболовства +7 924 778-40-15. Также сообщение можно оставить на сайте ведомства или прислать через мессенджеры. 

Напомним, с 1 октября действует полный запрет на промышленный вылов омуля в Байкале и притоках озера, а также ограничение любительского лова: добывать омуля можно только зимой со льда, исключительно на удочку и не более 5 кг на одного рыбака. Торговать этой рыбой любители не могут, она должна предназначаться только для личного использования.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Прошлогодний рекорд не побили?
  2. Когда фильмы фестиваля «Человек и Природа» привезут в глубинку?
  3. Когда предпринимателю будет легче найти деньги?
  4. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  5. …есть ли польза в мёде-креме?

На чем экономят иркутяне в кризис?