aif.ru counter
Наталия Горбань 0 1184

Мэр Черемхово Вадим Семёнов: «Нельзя делать муниципалитеты фиктивными»

Сокращение полномочий городов и поселений приводит к неэффективности, считает мэр.

Накануне Нового года в Черемхово произошло значимое для горожан событие: после капитального ремонта торжественно открылась школа-сад № 1. Здесь практически всё изменилось кардинальным образом: в здании заменили кровлю, окна, систему отопления, сделали изостудию, оснастили классы интерактивным оборудованием и робототехникой. Заниматься в обновлённом образовательном учреждении будут почти 300 детей.

Коренная жительница Черемхово Наталья Ивелева, многодетная мама и учитель по образованию, говорит, что капитальный ремонт школы – дело очень нужное, но всё-таки этого мало для подрастающего поколения черемховцев. Совсем скоро пойдёт учиться её младший сын, и Наталью беспокоит проблема переполненных классов, а также то, что для её решения в школах под учебные помещения перестраивают столовые.

«Ведь в таких условиях тяжело и детям получать знания, и учителям работать», – считает она.

На прямой связи с народом

Беспокойство своей землячки в полной мере разделяет и мэр Черемхово Вадим Семёнов. Ситуацию в сфере муниципального образования он называет сложной, а задачу перейти на одну смену обучения, которую поставил президент РФ, невыполнимой.

«Мы скоро не в две, а в три смены будем учиться, – констатирует Вадим Александрович. – Детей становится больше, нужна новая школа, но в городе нет подходящего для строительства земельного участка, к которым сейчас предъявляются очень серьёзные требования. Конечно, мы работаем над тем, чтобы элементарно сдвинуть вопрос с места, и даже нашли соответствующий нормативам участок – на месте бывшего стадиона «Строитель». Но всё остановилось на стадии проектно-сметной документации, так как землю надо выкупить у частного владельца, а денег у муниципалитета, разумеется, нет. Правительство области, к сожалению, не оказывает нам в этом вопросе поддержку, а ведь микрорайон, где мы хотим построить школу, быстро развивается, там много новостроек, и образовательное учреждение нужно жителям как воздух».

По словам Вадима Семёнова, не решена в Черемхово и проблема с детскими садами.

«В рейтинге муниципальных образований по обеспеченности детсадами мы занимаем 22 место, – поясняет мэр. – Да, мы очень сильно уменьшили очерёдность детей от трёх до семи лет, в устройстве в дошкольные учреждения нуждаются всего 22 ребёнка этого возраста, но 1870 малышей ждут очереди в ясли. И в решении этого вопроса тоже хотелось бы получить поддержку
регионального правительства».

При этом Вадим Семёнов категорически против возможной передачи муниципальных полномочий в сфере образования на уровень субъекта. Он пояснил, что в России уже появились пилотные территории, где это произошло.

«На мой взгляд, это – путь в тупик, потому что нельзя сокращать полномочия муниципалитетов, нельзя делать их абсолютно ненужными и, по сути дела, фиктивными, – заявляет Вадим Александрович. – У нас уже забрали полномочия по оказанию первичной медико-санитарной помощи, и такое решение привело к ухудшению оказания медпомощи на местах. Сейчас масса населённых пунктов Иркутской области испытывает схожие с Черемхово проблемы: во-первых, отсутствие квалифицированных медицинских кадров. И что бы мы ни делали для их привлечения (а в Черемхово делают очень много: мы, наверное, единственные, кто даёт молодым медикам бесплатное жильё), но проблема не решается: сколько их приезжает, столько же и уезжает. Во-вторых, в лечебных учреждениях очень низкая оснащённость современным оборудованием: чтобы получить качественный анализ крови, пройти МРТ или другое обследование, человеку надо ехать в областной центр. Многие сейчас могут себе это позволить? К примеру, в Черемхово открыто первичное сердечно-сосудистое отделение, но там уже три месяца не работает аппарат МРТ. Как в таких условиях можно лечить людей с нарушениями мозгового кровообращения и сердечной деятельности?»

Мэр Черемхово Вадим Семёнов.
Мэр Черемхово Вадим Семёнов. Фото: Администрация Черемхово

То же самое, уверен Семёнов, получится и с образованием, где уже сейчас сложная ситуация из-за недостатка кадров, низкого престижа профессии и невысоких зарплат.

«Сейчас мы чутко реагируем на каждую проблемку в этой сфере, которых, безусловно, хватает, потому что большинство учебных заведений построены в первой половине 20 века. Я, как мэр, хорошо знаю, в какой школе проблемы с кровлей, в какой холодно, в какой жарко, чем живёт педагогический коллектив, – говорит мэр Черемхово. – Давайте всё это возьмём и передадим области, с одним начальником-министром во главе, который не будет успевать даже посетить все школы в регионе за год. При этом 131-м федеральным законом в своё время ставилась задача максимально приблизить власть к населению. Мы здесь на местах и есть эта народная власть, и мы должны отвечать и за больницы, и за школы, и за дороги, и за всё-всё».

ТОСЭР – не панацея, а стимул к переменам

Но самое главное, что хочет изменить Вадим Семёнов в родном городе, – это его экономика. Вместе со своими коллегами он приложил немало усилий, чтобы правительство РФ присвоило Черемхово статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

«Безусловно, это очень хороший механизм и инструмент для того, чтобы наш город, который в прошлом году отметил 100-летие, получил какой-то новый импульс в своём развитии», – говорит мэр. Но при этом уточняет, что такой статус всё же не панацея от всех проблем, потому что сам по себе их не решает, а лишь создаёт предпосылки для того, чтобы экономическая ситуация начала меняться.

«На мой взгляд, в положении о территории опережающего развития есть определённые нюансы, которые мы бы хотели изменить, и мы неоднократно предлагали разработчикам, чтобы при развитии ТОСЭР учитывались интересы моноэкономики территории, – продолжает Семёнов. – Например, Черемхово на протяжении всей своей столетней истории тесно связано с угольной промышленностью, и когда в рамках ТОСЭР мы не можем оказывать преференции или поддержку угольным предприятиям, это не совсем правильно. Сейчас компания «Востсибуголь» является достаточно крупным плательщиком налогов в бюджеты всех уровней, даёт рабочие места, и за счёт её деятельности живёт четыре территории Иркутской области – Черемхово и Черемховский район, Тулун и Тулунский район. И абсолютно некорректно говорить, что надо покончить с углём, закрыть все котельные и перевести их на газ. Во-первых, это экономически невозможно, а во-вторых, что тогда делать с нашими городами и районами, с людьми? Ведь мы живём за счёт угля. И перспективы территории связаны с угольной отраслью».

Накануне Нового года в Черемхово после капитального ремонта торжественно открылась школа-сад № 1.
Накануне Нового года в Черемхово после капитального ремонта торжественно открылась школа-сад № 1. Фото: Администрация Черемхово

Вадим Семёнов рассказал о том, что на Красноярском угольном форуме компания СУЭК презентовала свои новейшие разработки по переработке угля – в частности, бездымные брикеты, которые используются в котельных – практически безопасные с точки зрения экологии. По его убеждению, региональной власти стоит подумать именно над тем, каким образом более эффективно и инновационно использовать угольное топливо и как уменьшить нагрузку на экологию. И это будет один из самых правильных вариантов развития экономики Черемхово. К тому же, сейчас «Востсибуголь» готовится к освоению нового месторождения, и для города это очень важно. Задачи и цели, которые ставит перед собой компания, – увеличение объёмов добычи до 5 млн тонн, увеличение объёмов переработки на обогатительной фабрике до 3,6 млн тонн – вот реальный стимул для развития города.

«Пока же у Черемховской ТОСЭР есть только один резидент – компания по производству мягкой и корпусной мебели. Это около 100 рабочих мест, но особых социально-экономических перспектив город в такой ситуации не получит. Ещё две компании готовят документы для того, чтобы получить статус резидента, но этого очень мало, – констатирует мэр. – Но мы прилагаем максимум усилий, чтобы привлечь сюда бизнес, которому будет интересна наша территория, который будет здесь работать не только на себя, но и на людей, здесь живущих, на будущее. Чтобы люди не уезжали отсюда в поисках лучшей жизни, чтобы возвращалась молодёжь, чтобы рождались новые поколения черемховцев».

Кстати

Самым радостным итогом 2018 года Вадим Семёнов считает решение президента РФ о продлении федеральной целевой программы переселения из аварийного жилья. Черемхово – один из самых активных её участников с начала реализации в 2012 году. За это время здесь построили почти 80 тысяч квадратных метров жилья, и сейчас в реестр, который муниципалитет направил в минстрой области и который уже подтверждён, включены 97 домов. Как уточнил мэр, в него планируется внести ещё более 100 аварийных домов.

«Так что нам ещё строить и строить. И то, что программа будет работать до 2026 года, – это здорово», – считает он.

С наступающим Новым годом!
Дорогие черемховцы! Мы провожаем в историю 2018 год, который прожили достойно, и, несмотря ни на что, полны оптимизма. Все вместе мы внесли заметный вклад в благоустройство нашего города, помогли ему стать лучше и красивее. Искренне поздравляю вас с Новым годом! Этот праздник особенно значим для нас, потому что хранит добрые традиции, тепло домашнего очага, дарит надежду на лучшее. Пусть 2019 год принесёт вам только позитивные перемены и много радости! А сокровенное желание, которое вы загадаете под бой курантов, обязательно сбудется! Мира и достатка вашему дому! Счастья и любви вашим семьям! Крепкого здоровья и удачи во всём! Вадим Семёнов, мэр Черемхово


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему маленькому ребёнку нельзя вместо пробы Манту сделать Диаскинтест?
  2. Можно ли отказаться от оформления страховки при покупках в магазине?
  3. Могут ли мошенники звонить с официальных номеров банков?
  4. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  5. Где можно выбрать способ начисления платы за ТКО?
Где историческая информация представлена наиболее правдиво?