Светлана Латынина 0 200

Мучительная неизвестность. Простой завода в Саянске затягивается

Ситуация в Саянске, где в марте из-за прекращения поставок ангарского этилена, приостановилась деятельность градообразующего предприятия, переходит в стадию критической

3 тыс. сотрудников саянского завода находятся в простое.
3 тыс. сотрудников саянского завода находятся в простое. © / Из личного архива

«Саянскхимпласт» остановил производство каустической соды и ПВХ 14 марта из-за прекращения поставок сырья с Ангарского завода полимеров, где сломалась установка по производству этилена и пропилена. Тогда сообщалось, что часть оборудования нужно привезти из Чехии, и анонсировалось, что ремонт у предприятия-поставщика завершится к 1 июня. Однако ремонт все еще не проведен.

Нежеланный отпуск

В Саянске в период вынужденного простоя решили сделать остановочный ремонт, на который предприятие обычно уходит в августе-сентябре. На сегодня эти работы завершены, рассказал «АиФ в ВС» генеральный директор завода Николай Мельник. Однако вернуться к производственному процессу заводчане всё равно не могут, поскольку поставки этилена с ангарского предприятия - единственного источника этого сырья - к ранее заявленной дате не возобновились. Когда это произойдёт - теперь вообще неизвестно. По словам Николая Мельника, от поставщика никакой информации на этот счёт нет. При этом около 3 тыс. сотрудников саянского завода остаются в простое с сохранением 2/3 от средней зарплаты. На работу они выходят, когда появляется такая необходимость. И только чуть более 300 человек трудятся как обычно - это специалисты, обслуживающие объекты, которые нельзя остановить, в том числе очистные сооружения, ведь они работают не только на завод, но и на весь город, энергетическое хозяйство, транспортный цех.

Городу грозит социальный взрыв из-за остановки градообразующего предприятяи? Фото: Из личного архива

Одни вопросы

О том, когда на Ангарском заводе полимеров запустят установку, сейчас не знают и в региональном правительстве. По словам чиновников, им известно, что оборудование, которое производится в России, уже доставлено в Ангарск, а из Чехии ещё «летит». Чтобы прояснить ситуацию, областные власти обратились в федеральное правительство, поскольку происходящее всё-таки чревато последствиями для экономики страны, ведь в Саянске производят 40% российского поливинилхлорида.

Бьёт тревогу и уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Он заявил, что город поставлен на грань социальной катастрофы, ведь треть трудоспособного населения 40-тысячного Саянска работает на градообразующем предприятии. Омбудсмен направил телеграмму председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в проблему. Руководство завода полимеров, как выразился он, «уклоняется от взаимодействия с органами власти Иркутской области и не предоставляет никакой информации о ходе восстановительных работ и сроках запуска производства этилена». Как сообщили из аппарата уполномоченного, руководители предприятия не явились в областное правительство на заседание рабочей группы по мониторингу ситуации в Саянске, что вызвало недоумение среди участников совещания.

Когда верстался номер

На сайте госкомпании, в состав которой входит Ангарский завод полимеров, появилась информация о том, что во время ремонтных работ в Чехии в компрессорной турбине обнаружился дополнительный дефект, поэтому времени на устранение неполадки понадобилось больше.

«Ожидается, что оборудование, которое должны были доставить в начале мая 2016 года, поступит в июне. После этого будет выполнен ряд работ по сборке паровой турбины, настройке оборудования и запуску установки по производству этилена», - говорится в сообщении. При этом даже примерные сроки возобновления поставок сырья в Саянск не называются.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. «Боярышник» опять «за решеткой?
  2. Кто победил на кинофестивале «Человек и Природа» в Иркутске?
  3. Правда ли, что часть Хобоя закроют?
  4. Как помочь погорельцам в Шелеховском районе?
  5. Правда ли, что психических расстройств в Иркутской области стало меньше?

Хватает ли вам вашей пенсии?