aif.ru counter
Дарья Галеева 0 104

Мусорный багаж. На каждого жителя Приангарья приходится 205 тонн отходов

Экологические трудности, с которыми сталкиваются регионы РФ, обсудили на первой выездной коллегии Генеральной прокуратуры РФ, которая прошла в Иркутске.

Полигоны ТБО и свалки в России растут на 300 тыс. га каждый год.
Полигоны ТБО и свалки в России растут на 300 тыс. га каждый год. © / Нижнеудинск 24

По данным Госдумы, в России десять регионов, где возможности полигонов ТБО «критически исчерпаны» и это грозит им мусорным коллапсом в самом ближайшем будущем. Среди этих субъектов есть, например, Бурятия. Иркутская область в список не попала, однако это не означает, что в Приангарье совсем нет проблем с отходами.

Экологические трудности, с которыми сталкиваются регионы РФ, обсудили на первой выездной коллегии Генеральной прокуратуры РФ, которая прошла в Иркутске в самом конце июня. Центральной темой стало обращение с отходами, притом не только с ТБО, но и с тем опасным «багажом», который годами копили промышленные предприятия. Что с ним собираются делать в конкретно взятой области и какова ситуация с мусором по всей России в целом - в материале корреспондента «АиФ в ВС».

Кремний, ртуть и  хаос

Короткая ночь на 21 июня в Усолье-Сибирском выдалась тревожной: около 4 утра на пром-
площадке закрытого «Усольехимпрома» произошла разгерметизация цистерны, из которой полилось 25 кубов «неизвестного химического вещества», которое позже идентифицировали как «предположительно четырёххлористый кремний». Как рассказал начальник главка МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов, сначала спасатели действовали по наихудшему сценарию: подготовили автобусы и места для эвакуации населения, но позже стало понятно, что вещество городу не угрожает. Пожарные ограничили распространение химического облака и рекомендовали жителям (а дома находятся в двух кварталах от промплощадки) не выходить в этот день из квартир и не открывать окна.

Кстати
Юрий Чайка поручил прокурорам, работающим в Приангарье, Бурятии и Забайкалье, организовать обмен данными с Росгидрометом и Росприроднадзором о фактах выбросов загрязняющих веществ в водные объекты и воздух. Они также должны побуждать юридических лиц и власти устанавливать очистное оборудование на сооружениях, стоки с которых поступают в Байкал и Ангару.
Между  тем одна цистерна с кремнием - капля в море того, что хранит промышленная площадка бывшего химического «титана». В мае этого года там уже было ЧП: произошла утечка нефтесодержащей жидкости в Ангару.

По словам Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Сергея Зенкова, на усольской промплощадке - больше тысячи капитальных строений, а инфраструктура представляет собой технический хаос. До сих пор не изучено количество веществ, которые там находятся, характер их опасности и агрегатное состояние. Хорошо всем известен цех ртутного электролиза, который собирались демеркуризировать в этом году, однако только документы на эти работы будут готовы не раньше декабря 2018-го.

Зенков отметил, что прокуратура уже внесла в правительство области представление с требованием провести инвентаризацию всех источников потенциальной опасности для вод Ангары. Также готовится проект, который должен определить механизм: как именно будут ликвидировать последствия химических производств.

Как рассказал журналистам начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением экологического законодательства Евгений Надыршин,  Генпрокуратура проводила проверку промплощадки в 2017 году, выявила там нарушения, однако, по мнению сотрудников ведомства, химические отходы не угрожают напрямую жителям Усолья.

Свалка на лигнине

Ещё один промышленный объект с огромным «багажом» накопленного ущерба - БЦБК, в картах которого покоится 6 млн тонн отходов. Во время заседания выяснилась интересная подробность: оказывается, в прошлом году «сторонние лица» превратили некоторые шламонакопители в свалки. Они взялись сваливать бытовой мусор из ближайших городов и посёлков прямо на лигнин.

- Я был в шоковом состоянии, когда это увидел: на закрытой площадке складируются новые отходы прямо поверх тех, что ещё не рекультивировали, - рассказал Надыршин. - Это мы выявили во время проверки, которую проводили по всей Байкальской природной территории. Карты БЦБК фактически захватывались сторонними фирмами. Без лицензии, договоров они начинали незаконно их эксплуатировать. Речь идёт о шламонакопителях, которые находятся вдали от промплощадки, они были законсервированы ещё 5 - 7 лет назад и более.

Надыршин уточнил, что незаконные свалки ликвидировали. После этого правонарушители вновь попытались складировать на шламонакопителях ТБО, но прокуратура пресекает эти факты - теперь проверки промплощадки БЦБК проводят каждый месяц.

Между тем на коллегии заметили, что фактическая рекультивация отходов комбината до сих пор не началась, хотя до конца исполнения госпрограммы по ликвидации негативных последствий работы Байкальского ЦБК осталось всего два года.

Как пояснил корреспонденту «АиФ в ВС» советник гендиректора Росгеологии (это предприятие займётся обезвреживанием отходов комбината) Антон Сергеев, проект рекультивации нуждается в корректировке.

- Мы ждём, когда минприроды Иркутской области представит дополнительные документы на корректировку проекта. Пока наши специалисты ведут подготовительные работы, - сказал Антон Сергеев.

Одна тридцатая часть «мусорки»

Иркутская область не одинока в своих проблемах. Как отметил первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман, только по данным официальной статистики, на 1 января этого года на территории всей страны размещено свыше 30 млрд тонн отходов, на каждого жителя России приходится по 205 тонн (!). Каждый год «мусорка» прирастает 4 миллиардами тонн, а полигоны и свалки занимают 4 млн га и растут в год на 300 тыс. га. Содержащиеся в них токсичные вещества угрожают здоровью более чем 17 млн человек.

- И здесь - на уникальной Байкальской природной территории - мусорная проблема - тоже реальность, к размещённым 900 млн тонн отходов ежегодно прибавляется свыше 200 млн. Со стоками предприятий, организаций ЖКХ в водоёмы Байкало-Ангарского бассейна сбрасывается 400 тыс. тонн жидких отходов, - сказал Буксман.

По его словам, прокуратура выявила ненадлежащую очистку стоков на 25 очистных сооружениях Бурятии, качество очистки стоков Приангарья он не упомянул.

- Одна из причин загрязнения озера - отсутствие приёмников для сбора отходов, в том числе нефтесодержащих, с судов. Ориентировочный их объём - 400 тонн за период навигации. По иску Западно-Байкальского природоохранного прокурора суд возложил на Росводресурсы обязанность обеспечить приём стоков с кораблей. Прокурорам Иркутской области, Бурятии, природоохранному Байкальскому прокурору следует взять под свой личный контроль проведение проверок по фактам незаконного сброса токсичных веществ в Байкал и его притоки, - заявил Буксман.

Он также отметил, что готовятся предложения приравнять сброс стоков в водоём к размещению отходов на земле. А значит, это нельзя будет делать без лицензии.

Кстати, по данным надзорного ведомства, в Бурятии, Мордовии, Новгородской, Тульской и Иркутской областях были случаи, когда лицензии на обращение с отходами выдавались без предварительной проверки.

Комментарий

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка:

- С 2016 года выявлено больше 600 тыс. нарушений закона в сфере охраны окружающей среды. Из них треть связана с оборотом отходов. Суды удовлетворили 14 тыс. исков, в том числе о возложении обязанности по разработке схем очистки территорий населённых пунктов, рекультивации загрязнённых земель, получению лицензий, и другие. Только на Байкальской природной территории по мерам прокурорского реагирования ликвидировано 250 несанкционированных свалок, на которых размещалось свыше 125 тыс. кубометров отходов. Вместе с тем приходится констатировать, что ситуация остаётся крайне сложной.

Нуждается в улучшении работа оперативных и следственных органов в рассматриваемой сфере. Оперативно-розыскная деятельность по делам, связанным с незаконным оборотом отходов, практически не проводится. За 2,5 года заведено 150 дел оперативного учёта, но фактически реализовано лишь 11. Всего за это время расследовано 154 уголовных дела по соответствующим преступлениям, однако до суда дошло только каждое четвёртое. Притом в 47 субъектах страны такие дела вообще не возбуждались.

Мнение власти

Председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов:

- Наш комитет проводит собственный мониторинг того, как идёт реформа обращения с отходами, и результаты этого контроля иногда приводят нас в шок. Например, мы вынуждены констатировать, что ни один из 85 субъектов РФ до сих пор не начал процедуру публичного обсуждения территориальных схем размещения отходов по этой теме, хотя законодательные условия созданы. Более того, через 1,5 года эта процедура должна быть полностью закончена во всех регионах. Причина: до сих пор на уровне правительства РФ не утверждён подзаконный акт, который бы определил порядок проведения публичных слушаний. Местные и региональные власти не могут начать эту процедуру.

Мы вынуждены констатировать, что раздельный сбор мусора - скорее исключение, чем нормальная практика. Ни в одном субъекте страны эта процедура полноценно не введена, хотя правовые условия для того Госдума создала ещё полгода назад, выведя раздельное накопление мусора из-под лицензирования.

Что касается региональных операторов по обращению с бытовыми отходами: в стране пока выбрали только две трети - 177 из 236 (в Приангарье выбрали двух операторов - для юга и севера области. - Прим. ред.). К полноценному оказанию коммунальной услуги по обращению с ТБО полностью перешли всего 7 региональных операторов в 6 субъектах РФ (Иркутской области в этом списке нет. - Прим. ред.).

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Прошлогодний рекорд не побили?
  2. Когда фильмы фестиваля «Человек и Природа» привезут в глубинку?
  3. Когда предпринимателю будет легче найти деньги?
  4. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  5. …есть ли польза в мёде-креме?

Какой сувенир лучше всего привезти с Байкала?