aif.ru counter
Наталья Пенто 97

Наравне со всеми. Куда могут трудоустроиться инвалиды в Иркутской области?

На 1 марта 2019 года численность инвалидов трудоспособного возраста в нашей области составляет 77,7 тысячи человек, из них 18 тысяч - работают официально.

Тем, кому сложно выходить из своей квартиры, можно зарабатывать в Интернете.
Тем, кому сложно выходить из своей квартиры, можно зарабатывать в Интернете. © / pixabay.com

Недавно на одном из популярных телеканалов начали показывать сериал про молодого парня из провинции, который… потерял руки и ноги. Режиссёр называет картину «вдохновляющей драматической комедией с сильным социальным подтекстом».

Несмотря на инвалидность, молодой человек оказывается единственным, кто может навести порядок в маленьком городке. В сериале дееспособным парня сделали бионические протезы. С новыми руками и ногами он начал активную общественную жизнь, организовал ТСЖ и возглавил его. Посмотрев пару серий, я решила узнать, как живут «особенные люди» в Иркутской области, могут ли они так же свободно заниматься интересным делом и зарабатывать на достойную жизнь?

Оказалось, что среди 40 тысяч вакансий на рынке труда Иркутской области есть предложения и для людей с ограниченными возможностями. Причём они могут выбрать для себя труд с неполной рабочей неделей и гибким или свободным режимом работы. Также у них есть возможность устроиться по областной программе квотируемых рабочих мест для инвалидов. Их представляют работодатели различных форм собственности - от небольших частных организаций до крупных предприятий с государственным участием. Перечень профессий и специальностей при этом весьма разнообразный: бухгалтер, сторож-вахтёр, администратор, плотник, столяр, диспетчер, дворник или уборщик служебных помещений, продавец и т.д.

SMM и аналитика

Однако, как показывает практика, сейчас среди молодого трудоспособного населения популярны другие профессии. Не исключение и люди с инвалидностью. Например, о том, куда податься «колясочнику», чтобы заработать, мне рассказал наш земляк Виктор Пушкин. Он оказался в инвалидном кресле почти 20 лет назад: ещё подростком упал с дерева и получил серьёзную травму. Из-за перелома позвоночника и частичного разрыва спинного мозга молодой человек не может ходить. Сначала Виктор думал, что это временное явление. Но через несколько месяцев, говорит он, на смену депрессии и ожиданиям чуда пришло «отрезвление». Тогда-то Виктор всерьёз задумался, чем мог бы заниматься и как зарабатывать на жизнь.

«Возможность реализовать себя людям с ограниченными возможностями есть везде - и в Иркутске, и в Москве. Сейчас большое подспорье для нас - Интернет. Я, например, занимаюсь SMM (Social Media Marketing - маркетинг в социальных сетях), и это приносит неплохой доход. На мой взгляд, идеальные современные профессии для колясочника - это программист, маркетолог, аналитик, - перечисляет мой собеседник».

Недавно он переехал в Москву, но не потому, что не смог устроиться на малой родине, а потому, что уверен: в столице можно быстрее достичь желаемого результата, в том же финансовом плане. Именно там молодой человек создал и начал раскручивать сразу несколько онлайн-проектов. Один из них связан с проблемами инвалидов-водителей, конкретно - с местами для парковки автомобилей. Кстати, сам Виктор в свободное от основного творческого труда время подрабатывает в такси. Он уверен, что найти работу может любой человек, неважно, инвалид или нет, главное - желание. И выбирать сферу деятельности, по его мнению, нужно не только из того, что предлагают людям с ограниченными возможностями, а из того, чем бы они сами хотели заниматься.

Могут, но не хотят

В столице Восточной Сибири и в целом по области неплохо работает программа по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов. Она стимулирует работодателей брать таких людей на свои предприятия. Так, по этой программе им возмещают расходы на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочего места инвалида.

Ежегодно по этой программе в регионе создаётся около 30 таких специальных рабочих мест. В этом году, к примеру, восемь из них откроется в Шелехове, где со дня на день заработает швейная мастерская. Директор городского центра занятости населения Екатерина Воропаева рассказала, что это производство чуть ли не самое крупное, которое создали в регионе по областной программе трудоустройства инвалидов.

«В новой мастерской люди с ограниченными возможностями будут по заказу отшивать постельные принадлежности для туристических баз и домов отдыха», - пояснила она.

Однако, как рассказала мне Нина Волкова, заместитель председателя Шелеховской районной организации Всероссийского общества инвалидов, у организаторов мастерской возникли трудности с набором персонала для мастерской. Оказалось, что среди шелеховских инвалидов очень мало желающих шить наволочки и пододеяльники.

«Когда мы искали людей для работы в швейном цехе, выяснилось, что у них нет особого желания работать. У меня сложилось ощущение, что им просто удобно ничего не делать, сидеть дома и получать пенсию по инвалидности. Есть, конечно, те, кто хочет трудиться, но они, как правило, сами находят себе занятие. Меня лично поражает то, что часто от предлагаемой работы отказываются молодые люди до 30-40 лет, которым, казалось бы, ещё есть куда расти и развиваться. Ведь их, несмотря на какие-то физические особенности, в силу возраста ещё можно назвать здоровыми и трудоспособными, а они упорно не хотят работать», - поделилась Нина Юрьевна.

Тем не менее, по словам специалистов органов занятости населения, ежегодно к ним обращаются около трёх тысяч граждан этой категории, из них работу получают только около тысячи человек. При этом Приангарье занимает третье место из десяти регионов Сибирского федерального округа по числу работающих инвалидов.

Личный опыт

Иркутянин Анатолий Крестовой:

«Инвалидность я получил ещё в детстве. У меня рабочая группа, и трудился я со школьной скамьи. Сначала был сторожем, потом работал внештатным журналистом в одной местной газете. При этом помню, мне даже за статьи не платили. Но после одного интервью меня пригласили в крупную общественную организацию. Там я проработал 13 лет. За это время мне не раз приходилось сталкиваться с разными проблемами инвалидов в нашем городе. И могу сказать, что сложнее всего найти работу людям с тяжёлой инвалидностью. Работодатели их сторонятся, и причина чаще всего - внешние признаки, непривлекательная внешность. К тому же, инвалиду по закону придётся, например, сокращать рабочий день, а делать этого работодателю, как правило, не хочется.  С этими и другими страхами руководителей надо бороться, чтобы они хоть немного вникли в проблемы инвалидов.  Но, несмотря на все сложности, считаю, что варианты найти работу всё равно у нас есть. Если есть желание что-то делать, приносить пользу обществу, то всё получится. А тот, кто сидит и думает, что ему все вокруг должны, - ничего и не добьётся. Я лично знаю много людей с ограниченными возможностями, которые сейчас являются самозанятыми, и это в основном молодёжь - очень талантливая и творческая».

Комментарий

Председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Константин Шумков:

«Говорить о том, что у нас в области с трудоустройством инвалидов всё хорошо, нельзя. Например, к нам в организацию с такой проблемой в среднем каждый день обращается по два-три человека. Хотят найти работу, но не могут. Конечно, нам и работодатели присылают какие-то вакансии, но часто по их требованиям сложно подобрать человека. Да и не все предприятия на самом деле могут выполнить такие обязательства, как доступность рабочего места для инвалида или сокращённый рабочий день.

У нас есть и своё небольшое производство, там работают 40 человек, из них 19 - инвалиды. И по своему опыту могу сказать, что у большинства людей с ограниченными возможностями, устраивающихся на работу, низкая квалификация. Поэтому сначала нужно обучать их, а потом отправлять куда-либо. Другое дело, хотят ли они учиться. К сожалению, у многих просто нет мотивации. Ещё важно, чтобы после обучения уже на производстве таким людям хотя бы в первые рабочие недели предоставляли профессиональное сопровождение. С новичком должен работать некий мастер-наставник, чтобы «особенный» коллега смог успешно адаптироваться в организации. А быстрее и лучше это получается в тех коллективах, где не один, а несколько сотрудников с инвалидностью».

Кстати:
В Приангарье действует Закон «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов в Иркутской области». По нему в 2018 году на предприятиях на квотируемых рабочих местах трудились 4,7 тысячи «особенных» сотрудников.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Зачем банку мой голос?
  2. Где строят многоэтажное жильё?
  3. Опасен ли квас из бочек?
  4. Какие пляжи откроются этим летом в Иркутской области?
  5. Когда на иркутских клумбах появятся цветы?
Где вы любите отдыхать?