aif.ru counter
Дарима Жамбалова 4035

Народ против. Вся страна возмущена амнистией Анны Шавенковой

Иркутянку, сбившую на своей машине шесть лет назад двух сестёр, амнистировали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В итоге, убив одного человека, а другого сделав инвалидом, она не понесёт никакого наказания.

Анна Шавенкова.
Анна Шавенкова. © / Кадр youtube.com

О том, что Шавенкова скорее всего «отмажется», говорили ещё в 2009 году, но общественность всё же надеялась на справедливость и объективность суда. После долгих разбирательств в 2011 году суд постановил наказать  Анну Шавенкову на три года с отбыванием срока в колонии-поселении (позже срок скостили ещё на полгода). Однако и отбытие наказания суд отложил  на 14 лет - пока её младший сын не получит паспорт.

По мнению общественности, прецедент стал очередным доказательством и ярким примером того, что высокопоставленные чиновники и их родственники в нашей стране - на особом положении и имеют преимущество перед законом. Напомним, что мама Анны Шавенковой в то время занимала пост председателя облизбиркома, да и сама она на тот момент тоже была «непростым» человеком - работала в Заксобрании. Люди негодовали, но ничего не изменилось.

Сейчас ситуация повторяется вновь - ни одного дня не отсидевшую преступницу амнистировали. Но больше всего людей возмутило то, что такой подарок государство сделало ей ко Дню Победы! Градус народного недовольства очень высок - иркутяне собирают подписи с требованием отменить амнистию и в Интернете, и на улицах, причём не только в нашем регионе, но и в других городах России! Есть и более радикальные предложения - например, в социальных сетях открыто призывают к самосуду: «Самосуд решит проблему», - пишет в Одноклассниках Е. Андреев. Ему вторит Ю. Стоцкая: «В данном случае суд линча или народный суд был бы именно справедливым решением». И это ещё самые «мягкие» высказывания.

Раскаялась формально

«Такой акт прощения, как амнистия, должен быть избирательным и применяться только в тех случаях, когда преступник действительно раскаялся и полностью компенсировал причинённый вред потерпевшим, - говорит адвокат семьи Пятковых Виктор Григоров. - Шавенкова же лишь формально в суде признала свою вину и якобы раскаялась, на деле мы с ней ни разу не общались, на контакт с семьёй Пятковых она выходить не хочет, и компенсацию в 200 тысяч рублей за смерть человека и поломанную судьбу другого мы до сих пор не выбили».

По словам адвоката, Анна Шавенкова прикрывается двумя детьми и статусом одинокой, безработной матери, у которой кроме детских пособий других доходов нет. Судебные приставы уже несколько лет не могут взыскать с неё ни копейки.

В 2011 году по решению суда Шавенкову лишили прав на три года по 3-й части 264 статьи УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека). Но судя по многочисленным отзывам жителей Иркутска в соцсетях, Анну Шавенкову много раз видели за рулём автомобиля даже тогда, когда она была лишена прав. К сожалению, прямых доказательств этому нет: как пояснили в ГИБДД Иркутской области, официально на её имя автомобиль не зарегистрирован, а значит, водит ли она машину сейчас, достоверно неизвестно.

«Государство решило простить Анну Шавенкову, но ни меня, ни моих родителей об этом не спросили, - прокомментировала пострадавшая Ольга Пяткова. - Вы спрашиваете, как мы воспринимает такое решение? Мы возмущены!»

Амнистию сейчас может обжаловать только прокуратура и Верховный суд, но шансы изменить принятое решение, говорит Виктор Григоров, крайне малы. Тем не менее вместе с Ольгой Пятковой он продолжит бороться за справедливость.

Комментарий

Игорь Бычков, академик, член Общественной палаты Иркутской области:

«Можем ли мы говорить о том, что наказание Анне Шавенковой в 2,5 года с отсрочкой в 14 лет справедливо? Наверное, нет, потому что за это время могло случиться что угодно, и ярким тому подтверждением стала амнистия. Резонансный случай показал несовершенство нашей законодательной системы, и на этом примере мы должны сделать соответствующие выводы. Шавенкова просто попала под все критерии для амнистии, что лишний раз доказывает - законы нужно усовершенствовать с учётом правоприменительной практики. Общество должно знать, что преступник за свои деяния получит по заслугам».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Валентин Новосельцев[vkontakte]
    |
    02:28
    30.08.2018
    0
    +
    -
    А разрушили нашу судебную систему американские марионетки вроде Ельцина и Госдеп США даже не жалуется на амнистию Шавенковой!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Иркутске отключат отопление?
  2. Когда в Иркутске запустят фонтаны?
  3. Можно ли перевозить в лодке удочку в период нереста?
  4. Как отдыхаем в майские праздники 2019?
  5. Когда придёт тепло в Иркутскую область?
Соблюдаете ли вы Великий пост?