aif.ru counter
Дарья Галеева 168

Не пляжный сезон. Какие опасности таит в себе лето в Иркутской области?

Уже три человека утонули в регионе в 2017 году.

При сильном ветер МЧС советует не выходить из дома.
При сильном ветер МЧС советует не выходить из дома. © / Оксана Цепилова / АиФ

«Шёл десятый месяц зимы - июнь», - шутят жители Приангарья. Первые дни календарного лета выдались не особо тёплыми, а 5 июня многие жители региона получили сообщения от МЧС о том, что в ближайшее время в области ожидают усиление ветра до 21 м/с, дожди, грозы и даже град.

«Холодная» встреча

Казалось бы, кого удивит обы-чный шторм, однако многие жители области решили, что до нас добрались страшные ураганы, которые несколько дней бушевали в Москве, где жертвами стали по меньшей мере 16 человек, а потом через Урал, где тоже есть погибшие, добрались до Алтая.

«Холодный» прогноз спасателей подтвердили и синоптики. Так, по словам начальника отдела метеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Юлии Яньковой, неустойчивая погода будет стоять в Приангарье всю первую декаду июня, однако в целом температура в первом летнем месяце, скорее всего, окажется близкой к средним многолетним значениям, и даже может оказаться на пару градусов выше нормы.

Несмотря на это, спасатели не устают разъяснять правила поведения во время гроз, ураганов и дождей с градом. Согласно их советам, в такую погоду нужно стараться не выходить из дома, держаться подальше от окон, во время грозы также следует отключить дома все электроприборы. Если ненастье застало на улице, специалисты советуют держаться подальше от рекламных конструкций, которые могут рухнуть от порыва ветра, также опасно прятаться под деревьями - мало того что в них может попасть молния, так ещё и ветки, скорее всего, начнут ломаться от ветра. Лучше всего переждать непогоду в помещении: например, в торговом центре или кафе. Если сильный дождь застал вас в автомобиле, следует медленно перестроиться в крайний правый ряд, на обочину (главное, чтобы рядом не было деревьев и рекламных баннеров) и прекратить движение. Так, включив «аварийку», следует переждать ливень, а если он сопровождается ещё и градом, отодвинуться от стёкол.

Денег нет? Или желания?

Впрочем, жители области вряд ли смогут прочувствовать на себе все прелести лета, даже когда погода наладится: водоёмов в регионе полно, а вот купаться негде. Во время пресс-конференции в «АиФ в ВС» главный инспектор ГИМС регионального Управления МЧС Дмитрий Миронов сообщил, что этим летом в Приангарье точно откроются всего два общественных пляжа, один из них - Еловский пруд в Ангарске уже подготовили, он встретит отдыхающих, как только позволит погода. Пляж на заливе Якоби в Иркутске к горячему сезону пока не готов, но в мэрии обещают решить организационные вопросы к 16 июня.

Языком цифр:
Этим летом водоёмы патрулируют 94 инспектора на 40 плавсредствах и 38 автомобилях. Также впервые над реками и озёрами станут изучать обстановку 10 беспилотников, с помощью которых будут выявлять детей без присмотра, пьяных судоводителей и предпринимателей, которые катают по воде туристов без спасательных жилетов.
- По другим районам области ситуация не очень хорошая: у нас нет пляжей на Малом Море, на Байкале. Однако, возможно, в этом году всё же откроется пляж на острове Ольхон - в районе посёлка Хужир у мыса Шаманка, - говорит Дмитрий Миронов. - Организатором места для купания может быть предприниматель, но коммерсантам, как правило, не выгодно оборудовать площадку, следить за её состоянием, поэтому мало желающих. Также организовать пляж может муниципалитет, который отвечает за безопасный отдых населения. Но нам говорят: у населённых пунктов нет денег... Я же считаю, что нет желания.

Из-за того, что санкционированных мест для купания нет, люди бросаются в воду там, где плавать нельзя. В итоге прошлым летом на воде погибли 96 человек, в том числе 11 детей. Наиболее сложно обстановка складывалась в Иркутске, Братске и Усть-Илимском районе. Происшествия на воде зарегистрированы уже и в этом году - в мае утонул мужчина, переплывающий реку Китой, погибли двое ребятишек в посёлке Ключи Усть-Удинского района. Обстоятельства трагедии сейчас выясняют следователи, тела детей обнаружили на Братском водохранилище в 15 метрах от берега.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  2. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  3. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  4. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  5. Опасен ли квас из бочек?
Нужно ли запретить продажу разливного пива в жилых домах?